12.04.2012, 22:20
|
|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Тут связи со всеми, кроме Фрейда, пожалуй, мной просто выдуманы.
Ну и всё это сделано в целях самоиронии
С Фрейда и начну. Думаю, многие видели запись концерта в Иркутске, кажется, где они спели "Убей меня, убей себя, ты не изменишь ни ^&*". Ну вот это и наводит на мысль о том, что изменить это нельзя, потому что этого нет. Нет конца. Вот. (Тут начинает казаться подозрительным слово "сказка", про которое я пока ничего не понимаю, но которое всегда употребляется в очень интересных местах.)
Теперь Ницше. У него есть фраза "Amor fati" - "Возлюби судьбу". Как я где-то вычитал (источник ненадёжный, поэтому ни за какую достоверность не ручаюсь), Ницше считал, что во вселенной число атомов конечно, а существовать и двигаться они будут бесконечно долго. Таким образом, они будут бесконечное число раз образовывать какие-нибудь конечные последовательности состояний; получается, что свои жизни мы будем проживать бесконечное число раз. И вследствие этого нужно возлюбить свою судьбу, прожить жизнь достойно и т. п.
В песне речь может идти именно об этом.
Про Гегеля. "Убей меня, убей себя" - это про отрицание отрицания, может быть. Но, поскольку "по Ницше" ничего не изменишь, то гегелевское качество меняться не будет, поэтому ничего не изменишь.
Наконец, песня в целом ассоциируется у меня ещё и со вступлением к поэме Блока "Возмездие". Там есть про начала и концы, про ад, про народ (опиум для ...).
Всё.
|
|
|