|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Цитата:
Originally posted by Ennui Kid@Tuesday, 31 May 2011, 15:09
Миллион раз читал эти ветхозаветные вещи. А потому даже удивляюсь тебе, тому, кто так рьяно утверждал (в теме про суд), что Глебу очень свойственно менять своё мнение с течением времени. Таки он его давно поменял) Как уже было оговорено выше неВадимом, участники группы "Агата Кристи" неоднократно просили не приравнивать их к героям их песен.
Ты когда начнёшь посты чужие читать внимательно?) Не было подобного утверждения, это твои личные домыслы. Я сказал, что сам Глеб меня не интересует. Потому что я не с ним дело имею, а с тем, что он произвёл, предоставил мне на суд, имел смелость открыть и показать - и это всё вполне самостоятельная категория, живущая собственной жизнью в тех рамках, в которые я её беру. А у самого Глеба она может находиться в любых других условиях, и на это никто не претендует.
Можно сказать и так, что написал бы кто-то другой альбом "Ураган", а не Глеб, а мне бы он понравился - никакой бы трагедии для меня не произошло. В моей позиции автор вторичен, произведение первично, т.к. я тот, кто воспринимает, с т.з. авторской всё, конечно, наоборот: авторское - первично, зрительское - вторично. Ты же настаиваешь именно на второй точке зрения при этом автором именно этого произведения не являясь. Отсюда можно сделать лишь один вывод: полное поглощение собственной личности личностью автора, а следовательно, никакой истинной трактовки ты нести не можешь, абсолютно субъективная позиция, но отчего-то представленная как нечто незыблемое.
P.S. Надеюсь, всякий раз читая новую книгу, ты не терроризируешь биографию писателя на предмет сходства его со всеми персонажами книги от, скажем, от княжны Ольги до пса Циклопа
|
1) Это интервью не такое уж древнее, тем более есть и другие интервью, где Глеб говорит то же самое
А противоречия - я пока не увидел не одного интервью, подтверждающего ваши слова, пока что это все голословно.
2)Хорошо, был не прав. Погорячился.
Я согласен с тем, что любое творчество, воспринимается прежде всего на основе своих собственных мыслей, жизненного опыта... тараканов в голове)
Т.е мы пропускаем его через призму своей души, соотносим его с той действительностью, в которой живем.
Но вот если тебя интересует именно сам лирический герой песен...
То вот тут я, хоть убей, не понимаю - как можно разделять его с автором?
Тем паче, что сам автор не разделяет себя с ним.
Это ведь не то же, что воспринимать творчество со своей стороны.
Это совсем другое - тут нужно именно думать, ЧТО вложил автор в песню, ЧТО
хотел ею сказать.
Это ведь так интересно - разгадывать авторский замысел!
Вот в "МК?" я согласен - там каждый волен оценивать героя как хочет. Ведь Глеб сам неоднократно говорил, что этот альбом не про него.
Короче, на мой взгляд, твой способ восприятия антинаучен и антигуманен)
Но это, конечно же, твое право и я не могу тебя судить
ЗЫ: и давай уже закончим этот спор, я устал от него. Печально, но у меня здесь складывается репутация скандалиста...
|