|
Ураган
Рецептов: 0
Сказал спасибо 3 раз(а)
: 0
|
Пока ещё ночь, можно позволить себе писать что-нибудь волшебное, сентиментальное. Например, музыка. Даже кино не будешь смотреть без остановки, а музыку слушать без перерыва - вполне реально.
В августе на фестивале Осенний мейнстрим состоялась российская премьера фильма Карлоса Сауры "Фламенко, фламенко" (какого чёрта, этот фильм вошёл в программу фестиваля в названии которого употребляется слово "мейнстрим" - ума не приложу). В честь этой премьеры прошла небольшая ретроспектива музыкальных фильмов Сауры, на которой я и увидела прежде упущенный мною фильм 2007 года "Фадо".
Упустила я, оказывается, не только фильм, но и тот факт, что стиль фаду совсем не то же самое, что испанские стили, например, фламенко, в чём я раньше была уверена, и даже телепередачи ,посвящённые Португалии, не обратили моё внимание на это различие. А оно оказалось очень существенным. В отличии от ярких, буйных и страстных испанских ритмов, фаду мягкая и меланхоличная музыка.
Не все "номера" фильма мне понравились с музыкальной точки зрения, но я понимаю, почему они там были нужны. Но большинство сцен меня покорили, особенно предпоследняя "Case de Fados", в которой представлено кафе, в которое приходят послушать фаду и шестеро исполнителей по очереди не прерывая музыки исполняют песни. По картинке и звуку это настолько прекрасно, что в кинотеатре даже не задумываешься, а просто смотришь и наслаждаешься. Но когда прошло время, и я слушала этот фильм снова и снова, дома и на работе, мне стало интересно, о чём же они поют. И вот смотрю с синхронными субтитрами. Оказалось, что с переводом всё ещё более прекрасно ,чем было раньше. Первый раз я прокрутила раз двадцать, просто не в силах оторваться - видеть как они поют, и знать что они поют, плюс сама музыка и голоса - оказалось завораживающим сочетанием. Я покорена ))
И теперь, конечно, кульминация моего поста: сама песня в русском переводе. В тексте выглядит несколько безумно и сумбурно, но всё же, по-моему очень трогательно. И может быть, этот текст вызовет у кого-нибудь желание услышать и увидеть всё вместе.
Потерянная дружба
Никогда не вернётся,
Эта поддельная дружба,
Которая шутя приходит и уходит.
Никто ничего не даёт,
Не получив вознаграждения.
Только друг способен
Отдать свою любовь бескорыстно.
Мать моя, я пою по ночам,
Поскольку день меня карает,
И в полной тишине
Я встречаю голос друга.
Мать моя, я плачу по ночам,
Из-за этой любви, поглотившей меня,
Потому что у слов жизни,
Уже нет другого мира.
Поэтому я и есть сама песня.
Мать моя, как рану,
Я ношу по ночам это тело
Безо всякой цели, но с фаду.
Может быть, фаду мне скажет,
То, что никто не хочет сказать.
Вот потому, я преследую фаду,
Чтобы понять в нём себя.
Моя любовь спела песню
Под этим бескрайним небом,
Поэтому я отдаюсь каждому фаду,
Как если бы оно было моим первым мужчиной.
Может быть, фаду и не просит у меня
Всё то, что я сама ему отдаю.
Поэтому, даже если я и забуду,
Оно не забудет, кто я.
Я плачу ,потому что тебя не видела,
А теперь плачу, увидев тебя.
И ещё сильнее плачу,
Так как хочу видеть тебя постоянно.
Время стремительно мчится,
Когда ты говоришь, а я молчу.
Но в каждом часу нашей жизни,
Есть одна лишняя минута.