|
агда написала письмо свему сыну от первого брака Гаральду.
"Мой дорогой сын!Вот уже 6 дней мы находимся в бункере фюрера:папа,твои пятеро сестёр,маленький брат и я.Мы здесь для того что б закончить нашу национал-социалистическую жизнь есдинственно достойным путем.Если ты получишь это письмо...ты должен знать,что я осталась здесь против воли папы,что еще в прошлое воскресенье фюрер хотел мне помочь отсюда уехать.
Ты знаешь свою мать,мы имеем одинаковую кровь-это далось мне без тяжелых терзаний.Наша прекрасная идея погибла-и с нею все,что я знала в этой жизни прекрасного,достойного восхищения,благородного и доброго.Мир который наступит после фюрера и национал-социализма,больше не стоит того,что бы в нем жить.Поэтому я забираю отсюда с собой своих детей.Они слишком малы для жизни,наступающей после нас,и милостивый бог меня поймет,если я сама дам им избавление.Ты будешь жить дальше и у меня к тебе единственная просьба,не забывай что ты-немец!Не делай тгго что против чести,и заботься о том что б наша смерть не была напрасной для твоей жизни.
Дети прелестны.Обходятся без посторонней помощи даже в этих условиях.Спят ли они на полу или хотят умытся,есть ли у них еда-ни одной жалобы или слёз.Удары сотрясают бункер.Взрослые защищают малышей,и их присутствие здесь уже благодать потому,что они иногда вызывают улыбку и у фюрера....
Будт верным!Верным самому себе,верным по отношению к людям и своей стране,во всех смыслах этого слова.Гордись нами и постарайся сохранить о нас дружеские воспоминания,которые будут вызывать гордость за семью.
Однажды каждый человек должен умереть,нет ничего прекраснее,почетнее и отважнее прожить так недолго,чем вести счет долгим дням в постыдных условиях.Письмо закончено.Ханна Рейч возмет его с собой.Она еще раз совершит полет.Я обнимаю тебя в самой душевной,сердечной,материнской любви!Мой дорогой сын,живи для Германии.Твоя мать"
Наступил день когда Магда занялась приготовлением своих детей к смерти.Она тщательно расчесала им волосы,одела в белые одежды.Геббельс предпочел при этом не присутствовать.По воспоминаниям радиста,доктор Штуммфеггер отправился к детям и Магде,а его коллега доктор Науманн произнес:им дадут выпить сладкой воджички,и на этом для них все закончится!.
Эта женщина...прошла до конца за своим фюрером и мужем,хотя она могла избежать смерти.Сами судите...
|