|
Я их не обвиняю...
Сложно им - вот что. Условия такие, что как было написано в моей старой книжке про динозавров "болото уже давно стало могилой своих многочисленных обитателей, безжалостно убитых обилием тепла и пищи. Два источника жизни поглощали третий, самый важный - кислород" (уж простите за пафос, я эти слова помню уже 15 лет, хотя с тех пор не перечитывала...)
Так вот. В таких условиях велик СОБЛАЗН вместо того, чтобы воспользоваться благами цивилизации в целях собственного развития, просто сложить лапки - и продолжать находиться на том же уровне.
А идеология, даже пропаганда если хотите, масс-медиа искушает этим соблазном воспользоваться - "всё и так хорошо, не парься!". С одной стороны, никто не мешает послать искушающих и идти своим путём, а с другой - а что многие из них знают об этом "другом пути"?
п.с. Я, конечно, признательна Вам за то, что Вы признались в любви к схемам и в практиковании унижения в качестве средства самолюбования )))) - Но обращу Ваше внимание, что Маслоу говорит о потребности в "компетентности, одобрении, признании, успехе" - а если короче, то в уважении.
Так вот, мучая других, унижая их, человек не доказывает, что ОН - компетентный, достойный уважения, успешный. Он только доказывает (если успешно действует), что ДРУГОЙ - никчёмный, слабый, и вообще, пардон за сленг - "лузер".
А это не одно и то же.
Один из критериев многострадальной "нормы" в том и заключается, чтобы строить образ себя 1) отталкиваясь именно от СЕБЯ, своего внутреннего мира (а не от других), 2) мыслить в позитивных, а не негативных категориях - имеется в виду не оптимизм или что-то подобное, а то, что определения формулируются по принципу "кем я/другой являюсь", а не "кем я/другой НЕ являюсь"
п.п.с. Касательно Маслоу, пирамиды и чего мы хотим вначале.
нижние ступени пирамиды нормально ведущие для детей дошкольного возраста. Кстати, включая 4-ю ступень.
Когда ребёнка отправляют в школу? В реальности по календарю и/или когда придётся, но вообще-то, по идее - когда у него просыпается познавательная потребность. т.е. уже первоклашка вышел на следующую ступень.
А дальше... Маслоу предполагает, что человек способен терпеть неудовлетворённость своих низших потребностей ради высших. И именно в этом процессе он становится/остаётся Человеком.
Но лучше об этом сказали Виктор Франкл и Эрих Фромм.
С выводами которых я согласна.
В отличие от выводов Гассета, чью позицию не люблю (это я говорю мягко, потому что мат на форуме запрещён), хотя признаю, что как учёный он довольно профессионален - поэтому и позволяю себе на него ссылаться.
|