|
Ещё пару штрихов к портрету.
Немного о диагнозах, романтике и литературе...
"Доктор мерит температуру у себя и, не глядя, сбрасывает показания - Как врач, я обязан мерить температуру, но, как пациент, я не обязан её знать"
Говорят, психолог отличается от врача тем, что не ставит диагнозы - диагнозов мало, а каждый человек "неповторимая индивидуальность". Это верно, но неправильно. Психолог не должен ставить диагнозы, но он их любит ставить. А порой - обожает. В том числе себе.
В прошлом году выяснила, что не просто умеренный шизоид, а - что гораздо приятнее - "парафренический шизоид". Что значит:
1) Я считаю себя особенной (а почему бы и нет?)
2) Мыслю чёрно-белыми категориями (не расстанусь с максимализмом, буду вечно молодой)
3) Верю в борьбу добра и зла (а что ж мне, верить в борьбу незначительных перегибов и превентивных мер?)
Парафреников много. Среди них литературные персонажи лукьяненовских дозоров (психиатр он, кстати, по образованию - выпущусь, тоже что-нибудь напишу). И вполне себе реальный психоаналитик Карл Густав Юнг... Хорошая компания.
"Про смерть и про любовь - реальная история"
Не про меня, но про К.Г.Юнга. Немного мрачной романтики. Итак, Юнг был парафреником. Верил в избранность, добро и зло - и в битву между ними. Кроме того, он был единственным Немецким психоаналитиком среди многочисленных Немецкоговорящих. Жил в 30 годы в Европе.
Одним словом, нетрудно догадаться, что был он, как сейчас говорят, "ультраправым", а тогда - "национал-социалистом". Не партийным (возможно, не помню), но сочувствующим.
Влюбился в свою пациентку - тоже парафреничку по имени Сабина Шпильрейн. Предки у неё были русскоговорящие, а национальность и вовсе немцам неприятная, однако ж - что было, то было.
Она стала его ассистенткой, психоаналитиком, коллегой по изучению т.н. "влечения к смерти" - и просто его любимой женщиной (жена у него, впрочем, была, но... "дети, кухня, церковь" - это вам не то, что инстинкт смерти).
Потом, в ней возобладал инстинкт жизни - она захотела ребёнка - он не захотел - они посорились - она уехала в Ростов. А потом Ростов взяли немцы.
Вот, в общем-то и всё. В судьбе иногда совершаются странные совпадения...
Под занавес хочу сказать, что и поныне люди, предпочитающие теорию Юнга бывают немного радикальны. Но ведь не привяжешься - Юнг был действительно талантливым человеком, несмотря на сложности и ошибки своей жизни.
|