|
Последние 10 сообщений | Регистрация | Список пользователей | Поиск |
НАШЕ ТВОРЧЕСТВО Для тех, кого хоть раз посетила муза. Или собирается посетить. |
|
Опции темы | Оценить тему |
05.06.2019, 12:53 | #561 | |||
Пират
|
И страсти подходящая петля. Всё преходяще. Всё исчезнет скоро. Пребудет страсть. И где-то там - земля. Последний раз редактировалось Saa; 05.06.2019 в 14:22.. |
|||
|
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу | |
Реклама на форуме |
10.06.2019, 01:57 | #562 | |||
Пират
|
Вот среди них появляется тёплая чья-то ладонь. Эта ладонь обнимает, сминает податливость кома. И ком отправляется в свой недолгий полёт. Он тяжелее пуха и легче железного плуга. Сквозь него непременно что-нибудь прорастёт. И не найти лучший дар мёртвому от живого. Нашей земли хватит каждому, кто за нею придёт. *** Ветер в сосновых ветвях точно знает, что тебе нашептать. Этот пепел в руке - всё, что мир может дать. Так скорее, мой друг, поспеши собираться в дорогу, Пока ноги твои ещё могут шагать. *** Душа и тяжесть, сплавленный предмет Вглуби груди, что он гудит в ответ, Когда ударом высекают искры? "Да будет тьма. Да воссияет свет." *** Мы чужаки. Мы все - одна семья. Мы зёрна в колосе, мы яд и спорынья. Мы то добры, то злы, всегда одни и те же - И я не прав. И прав, конечно, я. Последний раз редактировалось Saa; 14.06.2019 в 03:13.. |
|||
|
30.06.2019, 00:17 | #563 | |||
Пират
|
За гранью мира - новая заря. За гранью жизни - новая забота. Нас манят светом. И, пожалуй, зря. Не это нас зовёт. Иное что-то. И среди сна приходит иногда Мгновенно-беспричинная тревога: На явь наложенный, узор-рисунок сна Расскажет многое. Возможно, слишком много. *** Опасен путь, опасна остановка, Опасен край... и бездна, что за ним. Идём-бредём и шатко, и неловко, Чтоб, оступившись, превратиться в дым. Мы тянем время - тонко, слишком тонко. Звенит пронзительно натянутая нить. И "никогда" не длится слишком долго. Случится всё, чего не может быть. *** Очередная мысль и внеочередная Приходят и проходят. А потом - В преддверии обещанного рая Мы просто засыпаем вечным сном. И снится нам качание трамвая, Знакомый чем-то город за окном... Но чем знаком - уже не понимаем, И никого вокруг не узнаём. *** Постигнуть как всю сущность бытия? Одним умом объять её нельзя. Но хруст костей и крик ужасной боли И отрезвят, и просветят тебя. Последний раз редактировалось Saa; 06.07.2019 в 23:35.. |
|||
|
01.07.2019, 23:48 | #564 | |||
Пират
|
Ты отдаёшься. Будто бы любя, Но это ложь - ты кровью истекаешь, И пьющий кровь не отпустил тебя. Что это было, если не слеза? Бушует в сердце вечная гроза. И озаряет светлая улыбка Твои кровоточащие глаза. *** Столь многое успели пережить - Сердца устали биться, руки - бить. Благоразумие - вода, которой много, А жизнь - пожар. Зачем его тушить? *** Истаял берег в дымке голубой. Аквамарин качает нас с тобой. Под куполом небесного индиго Мы - бедуины пустоши морской. Сверкает Солнце благостно и дико, Играя своей мощью огневой. А ты - смеёшься. Ты - равновелика. И затмеваешь Солнце ты порой. Последний раз редактировалось Saa; 30.07.2019 в 01:24.. |
|||
|
16.07.2019, 22:48 | #565 | |||
Пират
|
Чего хотел ты, человек? Спускаясь в ад путями рая, Цвети, о проклятый навек! Цвети, гори, бесово семя, Пусть будет ночью не до сна - Сумасводящая, сияет Луна! *** Да буду я таким, каким явился Тебе в твоих восторженных мечтах. Смотри, за горизонтом скрылся Последний солнца луч. Последний взмах Крыла послал нам чёрный ворон, И свил гнездо журавль. До встречи в снах... *** Дурак и фантики. Мы и года Текущей между пальцев жизни... Не беда. Очертит нас и лавром увенчает Забавнейших бессмыслиц череда. *** И всё могло бы уничтожить нас. Но в свой черёд нас сохранил и спас Беспечный случай - то беда, то эта радость, Что я, ликуя, чувствую сейчас. *** Да, лучше - меньше, лучше - ничего. Твоё молчанье - болтовни его. И наилучшее на этом белом свете - Как тишина царит среди всего. Последний раз редактировалось Saa; 01.08.2019 в 01:26.. |
|||
|
01.08.2019, 13:55 | #566 | |||
Пират
|
Но эта тьма - не то ли, что во мне? Блаженство сна и смутная тревога. И неизбежность пробуждения в огне. *** Странноприимная пустыня, свои пески раскинув щедро, Царя и нищего встречает луной то полной, то ущербной, Неистов цвет её весны, и горько змей пустынных жало. Имей её пространство глас, что бы оно тебе сказало? Шаг дромадера соразмерен витой песчаности пути. Бесчисленность тысячелетий - сердцебиению в груди. Последний раз редактировалось Saa; 17.08.2019 в 17:07.. |
|||
|
17.08.2019, 17:06 | #567 | |||
Пират
|
Глазами хитрыми сверкаешь - порой. То я влюблён, то очарован - тобой. Будто звенишь ключами рая... Открой! *** Иные люди и иные города. Меняем километры на года. Искрится и капелью развлекает Сквозь пальцы уходящая вода. Ночное небо и разлитый звёздный сок. В покое тьма, и шепчет нам урок - Душа пусть пребывает неподвижно, Пока неистовствует времени поток. Последний раз редактировалось Saa; 20.08.2019 в 03:20.. |
|||
|
02.09.2019, 11:20 | #568 | |||
Пират
|
Мы причудливо отражены. Кто мы? Одинокая среди подобных - волна? Или полная покоя глубина? *** Один лишь шаг для нас самих От полных рук до рук пустых. От легкомысленностей неба До тёмных мудростей земных. Последний раз редактировалось Saa; 20.09.2019 в 00:51.. |
|||
|
23.09.2019, 01:02 | #569 | |||
Пират
|
Он мой сейчас, иного не ищу Жилища, хоть жестоко время, И след свой в нём оно запечатлело И будет только хуже... Но не сразу. Его тепло - моё, оно меня хранит От множества угроз, и бархат кож его Меня всё так же сносно укрывает. Шагает он, меня с собой неся. Исчезнет он... Куда же денусь я? |
|||
|
02.10.2019, 03:26 | #570 | |||
Моряк
|
Кстати, как просто стих о доме тоже катило. Но как аллегория конечно сильнее. Красиво. Интересная фраза: "Его тепло - мое". Ее можно трактовать в обе стороны: дом не создает тепла, он лишь удерживает тепло того, кто в нем (т. е. вектор тепла идет от человека к дому, без "Я" он - холодная, пустая оболочка). но с другой стороны : дом, как метафизическое понятие, дает тепло (уют, защиту) тому кто в нем (вектор в обратную сторону). Короче, "теплообмен" тремя словами |
|||
|
03.10.2019, 03:19 | #571 | |||
Пират
|
Цитата:
Дихотомия телесного и "всего остального" в человеке - тоже смешная шутка с налётом мошенничества. Но, как говорится, "шутка, повторённая дважды, становится понятнее". Сеанс чёрной магии с разоблачением. Однако спасибо за мысли, Stierlitz. Всегда интересно, как оно воспринимается со стороны. *** Свет есть всегда. А мы - о, вот уж нет. Мы озаряемся, а тьма молчит в ответ. Влачим себя от яркой вспышки к вспышке. Но мы исчезнем... Остаётся - свет. *** C безупречного неба - прекраснейшие снега. Кружева плетут небрежные руки ветра. Колебаться всегда, на все четыре стороны света Будем мы, а потом примет нас земля, Чтобы мы, сохраняемы ей, выросли и окрепли. Безупречное небо, прекраснейшие снега Не спрося и не ожидая от нас ответа, Разлучаются и тихо между собой говорят, Этот ветер и есть - бесконечная их беседа. *** Никто не должен этого любить. И мир перед тобою не в долгу. Искусство жизни как определить, Самодовольства и отчаянья черту? И ночь и день ведут свой разговор Седые горы меж пустых равнин Молчанием небес. И видим мы, что день вчерашний, Умерший закатом, Вновь воскрес. Последний раз редактировалось Saa; 18.10.2019 в 00:01.. |
|||
|
08.10.2019, 19:20 | #572 | |||
Пират
|
В руках любви, где осень и весна, И боль и радость - вечные соседи - И смерть сама, и худшее... вина. Последний раз редактировалось Saa; 19.10.2019 в 20:15.. |
|||
|
12.10.2019, 02:49 | #573 | |||
пушистое счастье
|
Всё-всё читаю, да... А последний очень уж , мммм, царапнул внутри. Хорошее. Про вину больно, но хорошее. |
|||
|
13.10.2019, 12:03 | #574 | |||
Пират
|
*** О нищий в сонмище беспокойных калек! Не поднимай своих свинцово-тяжелых век. И подаяния здесь не жди, не ищи. Слышишь - бьют вместо сердца свежей водой ключи, И течёт бесконечно мимо людей река, И рука времён перебирает века, И душа начинает предполётный разбег - Пока мы с тобой вместе не размыкаем век. *** Нечто космическое присуще обыкновенной толпе. Одиночество здесь превращается в "вещь в себе". Знаешь, как для меня теперь звучит красота? "На миллионы миль вокруг простирается пустота..." Последний раз редактировалось Saa; 16.10.2019 в 22:21.. |
|||
|
20.10.2019, 21:48 | #575 | |||
Пират
|
Что мечты это лишь запоздавшего детства подарок, Похищает последние крохи тепла. Этой осенью Бог Снова делает запись в книге недобрых сказок. Может быть, это просто нежданный, негаданный рок Наши души страданием очищает, тревожит. Это жизнь. Испытание болью. Урок. Упражнение в радости. Сердцебиения новый рывок. *** Горят надежды, смелые мечты В огне холодной бессердечной пустоты. И лёгкий пепел ветер ввысь уносит - Куда как выше, чем способен ты. Последний раз редактировалось Saa; 28.10.2019 в 23:12.. |
|||
|
31.10.2019, 00:17 | #576 | |||
Пират
|
Не видя солнца при любой погоде, Столь тяжелы, хоть и сильны умом, Что долго их земля носить не может. Чего бы стоили сто тысяч "почему"? Мы обратимся к сердцу своему. Чтоб тише, тише быть. Чтоб чутко, чутко слушать. И не бояться вдруг услышать тишину. *** Красива девушка, прекрасна, О чудо, как же хороша! Конфеты слаще и приятней... Её душа. Её целуя, испытаешь, Едва дыша, Всё то, чего не перескажешь - И не спеша Её из жгучей незнакомки Ты превратишь В предмет, в детали обстановки. В фетиш. Последний раз редактировалось Saa; 31.10.2019 в 00:35.. |
|||
|
03.11.2019, 06:46 | #577 | |||
Пират
|
И душ сродство. Вся ложь - пространство откровений, Их естество. Пестрит наш ежедневный маскарад. Но тень танцует, тень живёт. И тень - предаст. *** Дыши ровнее, береги покой. В ладонях чаша, полная виной? Налить ещё всегда готовы люди, В гробу увиденные мной. *** Вот ад, один из многих для тебя: Ты заключён с самим собой, ты - всё и вся... В молочной глубине зеркальной бездны Переставая узнавать себя. *** Посади семя, и оно взрастёт. Бессознательное, жаждущее полноты. Протягивающее нежность побегов к свету, И жадность корней - во тьму. Равновесие времени и энергии Подобно путешествию без движения. Мы помещены в пространство бытия, Но не принадлежим ему. Получаем и отдаём. Что пребывает помимо этого? Велико, но не ухватить. Мало, но простирается всюду. Понимание этого требует восприятия. Восприятие этого требует ума. Плодородная земля, не содержащая в себе зерна, Пребывает такой, как есть. *** И снова я далёк, как звёздный свет. И снова путь в сто тысяч долгих лет. Для вас. Я сам одновременно здесь и там, Ещё незаданным вопросам я - ответ. Лишь мудрому я указую путь. Но знаю ли его я сам? Отнюдь. Не грею и не освещаю, нет - Следов не оставляет звёздный свет. *** Сияние любви из милых глаз, И трепет свеч, чей свет почти угас, И трепет сердца в череде желаний... Достаточно ли этого для нас? *** Пусть дни кораблями уйдут от причала. Забудь. Того, что они унесли, всё равно не вернуть. Сапфировых чёток мгновений - не тронь. И будет, что будет. А всё остальное - в огонь. ** Огонь щадит достойное того. Бумага - память пепла своего. Когда приходит ветер перемен, Он поднимает тех, кому легко. *** Что тёмным быть, что светлым - суть одно, Толчёное нещадно толокно. И всё вокруг не важно. Всё равно. Но - бытия пьянящее вино! (О чём подумаешь, когда увидишь дно?) Последний раз редактировалось Saa; 14.11.2019 в 23:15.. |
|||
|
18.11.2019, 20:03 | #578 | |||
Пират
|
Мудрым указует путь В сторону вопросов без ответов, В новое, туда, куда-нибудь. Бег часов нам не даёт уснуть, Сердце будоража и тревожа. Сон придёт - и выскользнет из рук Времени шагреневая кожа... *** Солнце льёт на тебя белый свет, Заставляя забыть о ненастье... Расскажи мне о том, чего нет. Расскажи мне о нашем счастье. *** Алмазы звёзд и неба решето. Вода безмолвия и пустоты ничто. Мгновенный росчерк - золотом по тьме. Падение звезды. Всегда в огне. *** Гудят ветра, пустились капли в пляс. А то - снега и лёд укрыли нас. И, созерцая перемены постоянство, Внимают нам бессмертные, смеясь. *** Порочный круг. А в центре что тогда? Ошибок и несчастий череда Наш отмечает путь, петля пристрастий На вервии привычки и стыда. На вервии привычки и стыда - Петля пристрастий. Горе и беда Наш отмечают путь, и зримо чертят Порочный круг. А в центре что тогда? *** Монаху, который продал свой феррари Светлее будь, продай и свой порше - Чтоб проще быть, расслабиться вообще. И не криви пунцовых губ рубин - Меняй свои гроши на роскошь вин! *** Я вижу всё - в пронзительной связи. В глазах смотрящего, в прозрачности слезы И в озарении задумчивой улыбки Я узнаю себя. И чувствую. А вы? Последний раз редактировалось Saa; 04.12.2019 в 19:59.. |
|||
|
04.12.2019, 19:59 | #579 | |||
Пират
|
Внезапный. Скорый. Можно ожидать. Хотя и скажут - не ори на мать! Одно и то же, в розовом флаконе, С пометкой: "Вечность. Не вскрывать!" *** О этот дьявол, что таится в мелочах! Прекрасно всё, как в самых сладких снах. Но пробуждает нас и вечно уязвляет Несущий свет с усмешкой на устах. Он ищет в нас себя, Дурак и Маг. Он рядом здесь. Любой неверный шаг Услада глаз его. В терпении безбрежном Следит и ловит взгляд, презрительно... и нежно. *** Даже более, чем всё сказанное, Видит сердце, нитью связанное С тканью вящего бытия. Человечество, небо, земля... *** Холодный север и ленивый тёплый юг. Минуты встреч и месяцы разлук. Безрадостно и странно-мимолётно Проходит время без тебя, мой друг. Вот мы с тобой, расстроганы до смеха. В карманах душ звенят монеты слёз. И расставания - для счастья не помеха, Пока друг другу мы - луч света среди гроз. *** Цвета заката и ночной шакалий вой! Немое небо над распаханной землёй... Унылый быт, кладбищенская роскошь, Пять лет происходящие со мной Меняют верхний, преходящий слой Сознания, но и пускают корни Куда как глубже, чем хотели б мы с тобой. *** пролитых.слёз.увы.нам.не.вернуть. и.вот.страдания.не.раз.пройдённый.путь- добро.и.зло.пристрастно.разделяя, Ты видишь видимость, не постигая суть. Последний раз редактировалось Saa; 22.12.2019 в 23:00.. |
|||
|
22.12.2019, 01:26 | #580 | |||
пушистое счастье
|
Цитата:
|
|||
|