|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Пишу данный отзыв во время первого прослушивания «радио-Эпилога», что против всех правил, т.к. с первого раза музыку подобную АК понять практически невозможно, но нетерпение просто распирает. Сразу хочется отметить, что творчество Глебоматрицы и Полуостровов даже рядом не стояло с тем, что мы слышим, т.к. здесь – в альбоме Эпилог – есть всё то, чего так не хватает там – в сольном творчестве, а именно: в Глебоматрице явно не достаёт остроумных гитарных соло Вадима, а в песнях Полуостровов пресно без истерики Глеба. Да, их сольники по своему интересны, я и сам их с удовольствием слушаю, но сравнивать это творчество с АК, мне кажется, нельзя вообще, т.к. это музыка совершенно другого уровня.
Песни, которые зацепили сразу: «В такси», «Билеты проданы» (отличная песня в духе АК образца 95-го года, но как же она напоминает «Зажигать» БИ-2 ), Но это не значит, что остальные хуже, просто они глубже и для их понимания надо больше времени. И это учитывая, что прослушано только пол-альбома ))))), потому что да, очень хочется послушать новые песни, но в то же время не хочется портить первое впечатление о них из-за ужасной эфирной записи. Очень тяжело в таких условиях уловить концепцию работы, задумку, которую в неё вложили братья, а то, что эта работа одна из лучших в творчестве АК, становится понятно уже после первого прослушивания пары песен. Так что лучше уж недельку потерпеть (ждали ведь гораздо больше – с 2004 года на секундочку!), но послушать музыку в достойном качестве на хорошем аппарате. Тем более, что очевидно, что в данный альбом братья вложили душу, хотя многие на данном форуме и уверены в противоположном.
Да и необходимой атмосферы для прослушивания альбома братья, на мой взгляд, добились – ведь на протяжении всего прослушивания каждый из нас понимает, что это вроде как последнее творение гениального коллектива, отчего входишь в депрессивное состояние, которое как раз очень располагает к прослушиванию музыки АК. Есть, казалось бы, и весёлые композиции, но даже в них чувствуется циничная и в то же время грустная улыбка поющего, который так и хочет крикнуть: «Прощайте!» Или это мы так себя настроили и это только кажется?..
Хочется прокомментировать присутствующие в теме негативные сообщения о синтетических барабанах в данном альбоме. А разве вы забыли, что все классические альбомы АК были записаны с помощью синти-барабанов, а то и драм-машин? Я имею в виду «Позорную звезду», «Опиум»… И всё это было сыграно Вадимом! Да и на большинстве концертов, если вы помните, Котов играл на электронных барабанах, хотя, безусловно, присутствие и игра настоящего барабанщика добавляло драйва в живые выступления. Мне, как музыканту, играющему живую тяжёлую музыку, раньше было тоже непонятно, зачем группа, в которой есть полноценный ударник, записывают синти-барабаны, а то и вообще драм-машину. Но со временем пришло понимание, что музыка АК именно этого и требует – нарочно простых барабанных партий практически без сбивок. Поэтому не вижу ничего странного в том, что и в этот раз Вадим решил прибегнуть к этой же практике. И дело, скорее всего не в Снейке, а в том, что и сам Вадим услышал и понял, что живые барабаны для студийных записей АК не подходят. Хотя, достоверно мы это, конечно же, никогда не узнаем.
Было сравнение даже с SOFAD ‘93 DM. Ну, это, по-моему, вообще неуместно! Мол, там посадили за живые барабаны Алана и музыка зазвучала живее… И к чему это привело? Мало того, что прирождённый клавишник Алан, которого против его воли пытались превратить в драммера, ушёл из группы, так ещё и фанаты разделились на два лагеря – фанаты ДМ и фанаты альбома 1993 года. Да, это и мой тоже самый любимый альбом в творчестве англичан, но объективно на нём (и во многом благодаря живым барабанам) ДМ растеряли былое синтетическое очарование, музыка стала не такой атмосферной, если хотите.
Но вернёмся к АК. Уверен, данный альбом займёт одну из лидирующих позиций в дискографии АК среди поклонников группы. Хотя многие уже и перегорели, ожидая выхода альбома, и вдоволь насытились концертными версиями песен, всё же, думаю, остаётся достаточное количество людей, которые дождутся официального выхода альбома, и приобретут его на фирменных CD. Ведь для нас это не просто коробочка с кусочком пластика и полиграфией, это - частичка истории. Частичка нас самих.
|