|
Я всегда слушаю «Майн Кайф?» от Пролога до Эпилога, как цельную рок-оперу, в которой один главный герой (мальчик, который не стал пиратом-гадом, а вырос, попал на войну и стал снайпером) и одна главная героиня (как появилась в песне «Секрет», так и неотторжима от главного героя). Это она - и Красная Шапочка, и Альрауне, о ней песни «На дне», «Выпить море», «Месяц», это она написала ему на войну - Я не люблю тебя. Если он её и убил, то только в самом финале, после крика дракона, и то не факт. «Мы на краю, пока на краю» - возможны варианты развития сюжета, убита только его любовь. Она же его никогда не любила, но почему-то боялась и терпела, он подчинил её психологически. Это в обычной, мирной жизни, но с песни «EZDW» начинается настоящая война, в отношения героев вмешивается государственная машина, и героя просто призывают на войну. «EZDW» и «Странное Рождество» создают атмосферу ужаса войны для обычных людей, причем как с одной, так и с другой воюющей стороны. И не такой уж главный герой кровавый убийца - снайпер из него такой же, как и пират-гад - «четыре раза убивал, но не убил». А вот «четыре слова» его задели за живое - получить на войне такое письмо! Я вернусь, сволочь, я вернусь - и далее по тексту (а вы попробуйте ещё вернуться с войны). «Ветер» - особь статья - убивал ли он всех подряд, или всё это было «как будто», в воображении, с горя, в пьяном угаре. Вот тут ему подвернулась немка-дрянь, просто по древнеримской формуле - горе побеждённым, и убивать-то в конце войны он её вовсе не собирается, она тут не причём, она эпизодическая героиня. А вот дальнейшие отношения с главной героиней - здесь и раздаётся крик дракона. И рок-опера про убитую любовь на этом обрывается. «Я не забуду о тебе никогда, с тобою буду до конца»?
|