|
Припев - вообще считаю одними из самых лучших строк о любви (если не лучшими).
А вообще - для меня это противопоставление Жизни (в муках... - хотя это из другой оперы) и Сна.
Сладкий сон, "самый сладкий" сон - что-то почти липкое, растворение, несуществование. Поцелуй мёртвого языка Времени, которое укрывает, включает звёзды, как ночник и даёт установку "спать!" - такая родительская фигура. Она вторгается в жизнь героев - "к нам приходит время" и занимает там главное место (имхо)
А сон страшный, "страшная сказка" - это какое-то "больше чем пробуждение", напряжённая внутренняя жизнь, право "гореть от весны и к небу идти по золе". Это такое пробуждение болью всех чувств. И это протест против времени - "я оставляю себе право на страшные сны" - я не хочу тех снов, которые мне показывает время, я свободен мучаться. Меня нельзя завести в гипноз "самых сладких снов" - я могу противостоять, пусть даже это будет страдание.
И здесь мне лично видится какое-то сожаление при виде позиции героини, к которой обращена песня - она "ведётся" на сладкие сны - может, сможет принять любовь, а может побоится. Она не может встать "вне времени". Возможно, именно из-за неё оно так вольготно проникло в жизнь героев и расположилось там...
Ух... Задевает меня эта песня. Всё, что было выше - сугубое имхо, но я правда так думаю.
|