|
Ураган
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Вот вам одна местами грустная история с неясным пока концом.
Там, где я сейчас нахожусь, живёт замечательная кошка Зая - по паспорту Зебра Николь, так же по паспорту петербуржский сфинкс. Но по сути она мало похожа на сфинкса, ибо сфинксы обычно лысые. Кошке
15 июля исполнилось 12 лет.
Почему Зая? Изначальной истории я не знаю. Но если посмотреть на это существо - то (так, прочь все мысли о крокодилах, думаем о кролике, о пушистом рыже-полосатом кролике) к её длинным лапам и ушам так и просится это имя.
Кошечка эта добрая и ласкавая, если бы не одно но... Вы знаете о существовании психически больных кошек? Теперь знаете. Так, как до нас у неё былидругие хозяева, можно предположить, что её там били. И возможно по голове. кошка очень тяжело реагирует на резкие смены погоды, бывает агрессивна, куслива. "Как все прочие кошки" - скажете вы. Но нет. Представьте себе - сидит у вас на руках маленькая красивая кошка, мурлычит, ластится. облизывает вам руку и вдруг ни с того ни с сего впивается вам в эту самую руку. Или же вы ходите по квартире и перестали времено обращать на кошку внимания, а она к вам спокойно подходит и так же спокойно кусает вас за ногу. Но всё это вне приступов, это именно черты характера. А иногда у нас случаются приступы, которые можно отследить только по слегка опухшей мордочке. В такие моменты кошка выглядет угрожающе спокойной. Она может сидеть у вас спящего на груди (благо по счастливому стечению обстоятельств во время её приступов никто ещё не спал, иначе это окончилось бы чьим-либо летальным исходом), но стоит вам в этот момент пошевелиться и она бросается на вашу шею, с целью прокусить её. Во время одного из своих приступов, она прокусила моему отцу бровь - у папы хорошая реакция после этого она полгода провела на поводке. Но потом все расслабились и её стали отпускать, потом и вовсе перестали держать её на поводке. Тот её приступ случился во время одной очень тяжёлой зимы, у неё произошло что-то вроде инсульта - порвался сосуд в глазу.
Год назад за день до переезда на новую квартиру, кошка очень нервничала. что её не возьмут с собой. К тому времени мы были очень дружны с ней и я не боялась, если она спала у меня в ногах или на шее. Вот и в эту ночь я легла раньше всех, кошка пришла ко мне, легла на шею и была подозрительно тиха. Кошечка, конечно, лёгенькая, но даже такой груз препятствовал дыханию. Я попыталась её чуть-чуть сдвинуть - обычно она сразу реагировала, и ложилась как-нибудь по-другому. но тут не было никакой реакции. Я подвинула её чуть-чуть сильнее и... я чудом вовремя сжалась и её укус и когти пришлись мне на подбородок и щёку. Если б я не удерживала её рукой, препятствуя дальнейшим движениям, этим бы не ограничилось. Самое страшное (я знала многих кошек и их манеры кусать) - Зая, вцепившись зубами в подбородок, не отпускала его, а даже пыталась будто бы жевать, или отгрызать. Я позвала на помощь отца, кошку с меня "сняли". И пока где-то в стороне папа громко отчитывал кошку, я пребывала в состоянии шока, с лица капала кровь, мне казалось, что её много. Я не могла ни говорить. ни плакать. Когда я немного пришла в себя, навалилось чувство вины, за то, что это я разозлила кошку и она якобы не виновата.
В ту ночь решалась судьба кошки - она была опасна для общества, она не могла себя контролировать, а следовательно было бы лучше её усыпить. Более того, от таких приступов сильнее всего страдает она сама (вероятно они сопровождаются болью) - и такой исход был бы милосерден. И мы бы наверное так и сделали. но мы её слишком любим, наверное слишком эгоистически, раз свою привязанность ставим выше кошачьих страданий. Но было бы неправильно так пренебрегнуть её доверием. А она ведь нам доверяла, как никому из тех, кому доводилось с ней пересекаться.
Решение пришло само собой - на следующий день мы купили просторную кроличью клетку, в которой отныне Зая и проводит большую часть своего времени. До покупки клетки она сидела на поводке. первые пару часов после приступа она явно нас не узнавала, у нее снова была опухшая мордочка и по всей видимости ей было больно - она орала. Позже она просто не понимала. что произошло.
Первый месяц в клетке Зая вела себя очень буйно: орала. пыталась открыть дверцу, выломать прутья, переворачивала миску. Но даж когда она поняла. как открывается клетка и научилась её открывать, она не вышла. Из чего мы сделали вывод - бунтовать -то она бунтует, но всё понимает. Тем более понимает, какова альтернатива у её заключения. Поначалу, мы старались по минимуму открывать клетку, быстро клали еду, чистили лоток, не выпуская кошку. Потом, через некоторое время в процессе уборки и поклажи еды, кошка бралась кем-либо на руки и таким образом "прогуливалась" по квартире. Ещё через время её стали выгуливать по комнатам на поводке. Теперь же ей разрешаются кратковременные самостоятельные прогулки перед едой - держать её весь день без клетки всё ещё опасно. Теперь она привыкла к подобному жилищу. У неё там есть подстилка, лоток, миска с водой. миска с сухим кормом. блюдце для "жидкого" (китикеты "в соусе по-домашнему" и т.п.) и когтеточка. Да, конечно. иногда она любит этим всем погреметь. но только с целью собственного развлечения.
Вот такая вот история.
Будет время - расскажу вам про трёх улиток-ахатин, так же живущих у нас. Это пожалуй, будет повеселее.
|