::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ::

Вернуться   ::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ:: :: ФАН-КЛУБЫ, ВСТРЕЧИ, ТВОРЧЕСТВО, ОБЩЕНИЕ :: НАШЕ ТВОРЧЕСТВО
Последние 10 сообщений Регистрация Список пользователей

НАШЕ ТВОРЧЕСТВО Для тех, кого хоть раз посетила муза. Или собирается посетить.

Ответ

Опции темы Оценить тему
Старый 05.05.2012, 00:38   #341  Вверх   
angedoniya поза форумом angedoniya
Вервольф

angedoniya Ни чем не отличился на форуме; 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%
Цитата:
Originally posted by gsch42+Friday, 04 May 2012, 22:32--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (gsch42 @ Friday, 04 May 2012, 22:32)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-angedoniya@Friday, 04 May 2012, 22:27
колокол к смерти в начале альбоме можно объяснить так: человек рождается и его будущая жизнь - тлен. лишь по встрече с вечностью, с Богом человек обретает жизнь(колокольчик к замужеству - в христианстве, например, душа в раю обряжается в брачные одежды).
а вот это неочевидно, что в "Триллере" есть тема христианства.
это ещё требуется доказать ))
к звуку колокола надо бы ещё что-то посущественнее. хотя, не мне тут судить. [/b][/quote]
да необязательно должна быть тема именно христианства. тема неочевидна, согласна. скорее, начала и конца, смерти и вечности. и смерть(конец альбома) воспринимается как избавление.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.05.2012, 00:40   #342  Вверх   
gsch42 поза форумом gsch42 Топикстартер
Моряк Мужчина

gsch42 отключил(а) отображение уровня репутации
Цитата:
Originally posted by angedoniya@Friday, 04 May 2012, 22:34
а если речь идет о лживых словах?
возможно. раз это стёб над нашим роком, то, может, это о показушности, да.

но есть ещё пара препдоложений.
наткнулся на видео: из мультфильма про Простоквашино был сделан клип на эту песню.
весь замес был на фразе "у меня дядя на гуталиновой фабрике работает" и на том, что после этого герои едят конфеты.

лично я придерживаюсь того, что песня Садо-Мазо - это своеобразный комментарий к песне Опиум для никого. там и про собаку, и про принца/принцессу, и про декаденсткие свечи, и даже про сабж, может быть.
Старый 05.05.2012, 01:31   #343  Вверх   
Вервольф

angedoniya Ни чем не отличился на форуме; 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%
Цитата:
Originally posted by gsch42+Friday, 04 May 2012, 22:40--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (gsch42 @ Friday, 04 May 2012, 22:40)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-angedoniya@Friday, 04 May 2012, 22:34
а если речь идет о лживых словах?
возможно. раз это стёб над нашим роком, то, может, это о показушности, да.

[/b][/quote]
а мне всегда казалось, что это личная история...

у этой сказки нет конца

поэтому и слова лживые.
Старый 11.07.2012, 22:34   #344  Вверх   
Моряк Мужчина

в частной переписке на ином ресурсе возникло следующее предположение по поводу одного образа из песни "Молитва".

поётся о новом способе молиться. раз есть новый, то есть и старый. старый, надо полагать, связан с церковью (по крайней мере, может быть связан). отечественные церкви знамениты на весь православный мир тем, что в их куполах очень живописно играют лучи вечернего заката. в песне этому противопоставляется вечерняя заря, отражающаяся в хрустальном стакане с коньяком.

интересует мнение уважаемого сообщества о том, есть ли в тексте песни такое противопоставление.
Старый 16.07.2012, 23:30   #345  Вверх   
Моряк Мужчина

народ безмолвствует...
Старый 18.07.2012, 17:02   #346  Вверх   
Вервольф

есть идеи, что обозначает ветер в "Нисхождении"?
Старый 18.07.2012, 20:12   #347  Вверх   
Моряк Мужчина

нет, а какие варианты?

кстати, эта песня - ещё один пример возможной связи с темой востока. нисхождение - понятие из индуизма.
Старый 19.07.2012, 16:50   #348  Вверх   
Вервольф

а что означает нисхождение в индуизме? интересно, что в песне используются христианские символы - ад,ангелы, а в названии - слово, которого вообще нет в тексте + из другой культуры.

я всегда ломала голову над тем, что такое ветер в "Нисхождении". с одной стороны - нечто одушевленное, с другой стороны - просто обозначение настроения. тут еще нужно понимать, о ком речь здесь:

тихо-тихо отворилось окно
осторожно слышишь запах Его
кто-то незнакомый нам решил помешать
третий лишний заглянул под кровать

либо это обозначение высших сил, причем мне кажется, поется про совесть как о частичке Бога в человеке. но герои выбрали свой путь ("Добровольно падают в ад"), поэтому чувство это незнакомо. осознание своего несовершенства?

хотя были мысли даже о том, что песня о групповом сексе но почему тогда "Его" с большой буквы?
Старый 19.07.2012, 17:19   #349  Вверх   
Моряк Мужчина

ух ты!) не обращал внимание на большую букву. хотя мысль о том, что там речь о Боге, влетающем через окно (недавно перечитал "Гавриилиаду" думал, что может быть об том же)

я раньше не особенно вслушивался в текст, думал, что всё так: у жены любовник, муж возвращается домой из командировки, любовник открывает окно и прыгает))
только сейчас понял, что это нарушает логику текста.

Нисхождение
Старый 20.07.2012, 00:10   #350  Вверх   
Вервольф

да, название песни однозначно всё усложняет... к тому же очень сложно, как мне кажется, разобраться в индуизме(по крайней мере, я мало что поняла).

если понимать строчку

мы упали и летим и летим

как нисхождение? возможно, Самойлов умышленно извращает смысл этого понятия? нисхождение Бога(= носителей божественного Духа - людей) в низшие сферы бытия - как грехопадение?

еще вспомнилось, как некоторые сектанты заявляют, что множественные сексуальные связи дают выплеск энергии в космос, и тем самым поддерживается космический порядок и гармония(что-то подобное я читала и по ссылке). тогда это увязывается со смыслом песни.

я удивлялась, как Самойлов, еще не будучи крещенным, понимал смысл православия. даже строчка

тем, кто сам добровольно падает в ад
добрые ангелы не причинят никакого вреда
никогда-никогда

так точна! почему я говорю православия, а не христианства: у протестантов если у тебя достаток, все здоровы - Бог тебя любит. у православных - Бог тебя любит, если ты терпишь лишения в земной жизни. даже притча такая есть: в одном храме женщина так горько плакала, что Батюшка не выдержал, подошел и спросил, мол, что у тебя случилось, какое несчастье? "Если бы!, - ответила женщина. - За этот год в моей семье никто не заболел, у меня не сдохла ни одна курица - чем я так прогневала Бога?".

к чему я: такое тонкое понимание истинного христианства и отсылка к индуизму просто ставят в тупик!!
Старый 20.07.2012, 00:33   #351  Вверх   
Вервольф

так, в тексте песни - "глупые ангелы". вот откуда я взяла добрые:

Цитата:
Из интервью с Г. Самойловым, "Музобоз", февраль 1998:

- Кинчев не исполняет сейчас некоторые песни, написанные им до принятия православия.
- Ему легче - он единственный автор своих песен. Последняя моя победа: во время песни "Нисхождение" я сказал брату: "Вадик, сейчас у тебя по тексту идет "глупые ангелы". Спой, пожалуйста, не "глупые", а "добрые ангелы"..." Вадик меня понял, и слава Богу. Единственное, чем я себя оправдываю: все, что было сказано ранее, было сказано честно. Это был мой поиск, незамутненный ложью.
то есть поменял ГС уже после крещения...
Старый 20.07.2012, 00:42   #352  Вверх   
Моряк Мужчина

Я ни в том, ни в другом ничего не понимаю. Но присутствие отсылки к индуизму меня немного огорчило. Я уж хотел развить теорию о связи песен Самойлова с буддизмом: начинаем с песни "Убийство" (очевиден буддизм), смотрим, какие слова и образы использованы в этой песне, получаем основу для дальнейшего анализа в этом направлении.

вот здесь интересно определение, данное под номером 2:

Нирвана

Хм, надо читать Шопенгауэра)) Самойлов о нём чё-то говорил. Ну и про

Короче, если бы отсылка была не к индуизму, а к буддизму, то двойственность "христианство/буддизм" была бы понятна.

здесь ещё пара слов о различии буддизма и христианства:

Буддизм/Христианство
Старый 20.07.2012, 00:53   #353  Вверх   
Моряк Мужчина

хм-хм. перечитал текст, скажем, стихотворения "Убийство", там тоже о нисхождении, это опять индуизм. значит, в голове Самойлов они очень близко друг к другу стоят. интересно узнать, как он их соотносит.
Старый 20.07.2012, 00:59   #354  Вверх   
Вервольф

Цитата:
Для христианина нет ничего страшнее небытия. Если спросить убежденного христианина, что для него лучше - вечный ад или посмертное небытие, христианин скорее всего выберет ад.
загвоздка вот в чём: убежденный христианин знает, что вечного ада нет. вечные муки для тех, чьи имена не вписаны в Книгу жизни после Апокалипсиса - ввержение в серное озеро вместе с Сатаной и его слугами - по сути уже не ад. хотя я могу тоже что-то не понимать и ошибаться в терминологии.

я думаю, христианин просто знает, что небытия нет вообще. вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Старый 20.07.2012, 01:10   #355  Вверх   
Моряк Мужчина

о своих вкусах спорить не будем, лучше узнать, каковы вкусы Самойлова)
Старый 20.07.2012, 13:39   #356  Вверх   
Вервольф

чем больше пытаешься узнать правду, тем всё запутаннее и запутаннее становится творчество АК. наверно, я сдаюсь.
Старый 20.07.2012, 13:48   #357  Вверх   
Моряк Мужчина

ну не знаю. некоторые слушают АК с 90-х с нулевым результатом, а здешняя скорость понимания куда выше. я бы не стал отчаиваться)
Старый 20.07.2012, 22:24   #358  Вверх   
Моряк Мужчина

я думаю, что был прав насчёт смысла слова секрет в песне "Секрет". такое понимание подтверждается смыслом песни "Звездочёт": "и главные секреты уходят в никуда"
Старый 20.07.2012, 22:49   #359  Вверх   
Вервольф

это про выделение желез?

кстати, версии про г (надо придумать кодовое слово ) и некрофилию подтверждаются творчеством ГС в "Матрице". "Нуар", "Я сам", "Космос".
Старый 20.07.2012, 23:04   #360  Вверх   
Моряк Мужчина

да, про выделения.

я писал г просто для краткости)

а почему в этих песнях про гомосексуальность?
Ответ