09.03.2009, 13:54
|
|
Гость
|
Прочитала статью одного "философа". Вообще-то не очень его люблю, потому как он явно плагиатит моего любимого Бодрияра и любит мелко гадить на нашу культуру, когда та отворачивается...
Посему нагло не называю его имени и выходных данных. 
Все размышления присваиваю себе 
"О путешествии и туризме"
Есть путешествие и есть туризм.
Туризм - попытка "пописать на столбики" в как можно большем количестве мест на планете. Заручиться максимумом доказательства своего присутствия в мире: я - тот, кто был там-то, я встречался с такими-то людьми, я сделал множество фотографий. Некоторые туристы просто ПОМЕШАНЫ на фотографиях - они снимают не красивое или запоминающееся, необычное. Они снимают ВСЁ. Потому что боятся не оставить следа. А творческое привнесение собственной личности, творческий след для них закрыт.
Путешествие - одновременно и своего рода эскапизм, путь-от-других - и нахождение новой реальности путь-к-себе. Человек, оказавшейся в маржинальном (пограничном), промежуточном пространстве - между "я уехал оттуда" и "я приеду сюда" рождается человек, В НАСТОЯЩЕМ свободный от обязательств, планов, связей, необходимости нести некоторую "маску". И очищаясь от привычного, от того, что в нём от общения с другими - он приходит к тому, что в нём от себя. Т.е. он находит себя.
Уходя от связей, он уходит от системы, от механистического проживания. Его жизнь открывается ему заново в каждый момент времени. Он открыт ей. Это творческая жизнь, несовместимая с застоем.
Вот такие размышления. Так сказать, архетип дороги в человеческом мышлении. Идея - неизвестного автора , переложение идеи - моё.
Что-то в этом определённо есть...
|
|
|