|
Ураган
Рецептов: 0
Сказал спасибо 2 раз(а)
: 0
|
Цитата:
Originally posted by Stierlitz@Wednesday, 01 December 2010, 1:54
Да я тоже много об этом думал, и мой вывод был "Дружба = любовь - секс". Но видимо, эта формула слишком проста и не точно отражает суть, и Вы Чеб об этом и пишите. Иногда мне кажется что дружба это намного более чистое (ну, неточное слово) чувство, потому что в нем меньше (или в идеале нет вообще) эгоизма. В любви он есть всегда. А может и в дружбе есть? Ведь дружба основывается на взаимности, не бывает "неразделенной дружбы". Значит, и в дружбе мы думаем больше о себе?
Завис.
|
ой ,как интересно
Вот точно, я некоторое время тоже думала, что формула такая. Но потом поняла: что-то тут не сходится. Ведь бывают же такие случаи..когда в любви нет секса. Ну то есть, если, например, исключить (по каким-либо причинам) секс, то любовь всё равно остаётся. А мне тут Конфетка недавно сказала (ой, прости меня! может, пронесёт и она сюда не заглянет?) - был у неё мужчина, очень сильно и долго она его любила и пи этом не хотела. Ну то есть не то, чтобы не хотела с ним интимных отношений, а как бы чувства был настолько сильны, что физическо-моральных ощущений ,которые называют "желанием", она не испытывала.
Цитата:
|
Иногда мне кажется что дружба это намного более чистое (ну, неточное слово) чувство
|
вот мне тоже так кажется....по-крайней мере до сегодняшнего жизненного момента именно такого мнения я и придерживаюсь.
А у Пушкина есть стихотворение на эту тему. Коротенькое, позволю себе написать :
И я слыхал, что божий свет
Единой дружбою прекрасен,
Что без нее отрады нет,
Что жизни б путь нам был ужасен,
Когда б не тихой дружбы свет.
Но слушай — чувство есть другое:
Оно и нежит и томит,
В трудах, заботах и в покое
Всегда не дремлет и горит;
Оно мучительно, жестоко,
Оно всю душу в нас мертвит,
Коль язвы тяжкой и глубокой
Елей надежды не живит....
Вот страсть, которой я сгораю!..
Я вяну, гибну в цвете лет,
Но исцелиться не желаю..
Или он это про страсть? ну да ладно, Пушкин - классик, он очень далёк от настоящей жизни.
Цитата:
|
Ведь дружба основывается на взаимности, не бывает "неразделенной дружбы".
|
ого! :shok: никогда об этом не задумывалась, но ведь правда!!!очень-очень интересно...надо подумать. Тоже зависла :tormoz:
Но зато как и чувство любви, чувство дружбы может пройти.
Я не знаю, можно ли так сказать, эта мысль пришла мне в голову только что, и надо ещё её обдумать. Но вот получается что-то такое, что дружба - это обязательно отношения, которые как-то выражаются. ТО есть есть чёткие действия и поступки. Если нет контакта - то нет и дружбы. Вобщем, это обязательно какие-то отношения. А любовь - она может быть только чувством, без отношений, даже без внешнего выражения...ну может я сейчас открыла для себя всем очевидную истину но мне это подумалось впервые.
|