Гость
|
Цитата:
Originally posted by alfa002@Thursday, 10 November 2005, 19:45
если вы так буквально всё воспринимаете... то идите красьте губы гуталином.. .ёпт... буквально всё воспринимая - получится полный бред - это 1
|
А мне вот кажется,что поиск второго-третьего и т.п. значения песни к этому приводит.
Любопытная ссылка или еще одна песня о Гитлере.
Однажды, блуждая по Яндексу, я наткнулась на одну весьма любопытную вещь. Дабы не напрягать Вас, выкладываю ее содержимое, которое, впрочем, Вы без труда сможете обнаружить на https://www.monolit-records.ru.
Позвольте представить Вам клип г-жи Глюкозы "Швайне"
В мае на телеэкранах появился новый клип "Швайне" - современное продолжение жанра антифашистской анимации, основанного еще во время Второй мировой войны легендарным Уолтом Диснеем. Только если в его мультфильме Дональд Дак на мгновенье превращается в фюрера, то анимация Глюк'озы менее двухсмысленная и скорее является сиквелом романа Джорджа Оруэлла "Скотный двор". Представьте себе, что произошло бы, если бы свиньи на ферме в этой книге подсобрали сил? Правильно, они напали бы на людей! Это и происходит в клипе Глюк'озы.
Начинается видео с масштабного парада-цитаты из "Триумфа Воли", на котором выступает брызжущий слюной коротышка СвиноГитлер. Эмблема его империи - пятачок, которым он ставит печать на документах. Лидер свиней предстает неполноценным уродцем страдающим раздвоением личности. В бункере хранятся костюмы его любимых образов - главных злодеев реальности и человеческих фантазий (Наполеона, Дарта Вейдера и Бен Ладена). А в сейфе лежит его главный фетиш - детская соска-пустышка, украшенная драгоценным камнем.
СвиноГитлер отдает приказ и орды свиней бросаются захватывать город, в котором живет наша героиня со своими друзьями. Они отбирают у жителей продукты и вообще плохо себя ведут. Разумеется, Глюк'оza поднимает восстание - на ее стороне сражаются жители города, слоны, птеродактили и даже укрощенные противники из прошлых клипов (типа ниньзя и вампиров-оборотней). Решающий бой, присутствующий лишь появившейся в конце мая полной версии клипа, по монументальности не уступает съемкам "Властелина Колец" - в нем можно увидеть 20 тысяч рисованных персонажей. Причем по детализации персонажи ничем не хуже легендарного Шрека: к примеру, у свиней-захватчиков видна даже грязь под ногтями.
Разумеется, Глюк'оза побеждает. Мерзкие свиньи повержены, а их предводитель оказывается в клетке в зоопарке под вывеской "Редкий вид". Клип было решено запустить прежде, чем песня поступит на радио - случай уникальный. В начале мая на "MTV Russia" состоялась премьера короткой версии, через две недели - полной. В конце мая вторая версия была показана на "Первом канале".
Примечательно,кроме того, песне "Швайне" с современными индустриальными мотивами соседствует кабаре 20-30-х.
Так вот он,истинный смысл песни Швайне?..
Та особа,что утверждала,что Днем и ночью-про Гитлера уверяла меня: «Смысл песни не может быть один... У каждого произведения, будь то роман-эпопея или просто песня, есть второй, третий, двадцатый смысл. Разница только в том, что автор отвечает лишь за тот смысл, который он вкладывал сам, а все остальные зависят от философии и мировоззрения человека, который их воспринимает. Ты можешь считать всё, что угодно, но не нужно утверждать, что так есть на самом деле, только потому, что ты так думаешь. У каждого своя истина, и не всегда она совпадает с мнением окружающих...»И тут у меня возникла гипотеза о смысле, который вкладывал Фадеев в песню «Швайне». Может, она не такая уж и бессмысленная?.. Просто не всем дано понять смысл, вложенный в нее автором…
Тем более, Фадеев, как она сама отмечала, является одним из лучших друзей нашего многоуважаемого Глеба, и конечно же, их мировоззрения в чем-то пересекаются. Например, их обоих волнует вопрос войны.С той,может,разницей,что Глеба он волнует в большей степени.Но и Максим Фадеев тоже не раз обращался в своем творчестве к военной теме: песни Линды «Северный Ветер», «Ворона», «Сидите потише»… инструментальная композиция «Война» на альбоме-саундтреке к фильму «Триумф», Причем, в этих произведениях отражается не столько сама война, сколько эмоциональное состояние человека, его психика во время военных действий. Значит, и «Швайне» – не исключение. Конечно(и как я раньше не догадалась)-эта песня про Еву Браун.
Не случайно Фадеев написал «Швайне» именно для Глюкозы, ибо прототипом сценического образа Наташи Ионовой была не кто иная, как Ева Браун. У них много общего. Глюкоза ничего из себя не представляет ни как личность,ни даже чисто внешне – у нее нет никакой изюминки .Обычная девчонка. Как отмечали биографы Евы Браун, она тоже была весьма примитивна. Банальная внешность, банальное имя.Как говорил сам Гитлер, "У мужчины с высоким интеллектом должна быть примитивная и глупая женщина"… Ева была платиновой блондинкой,однако этот не был естественным цветом ее волос.Как известно,мадам Ионова тоже красится в белый цвет,хотя от природы у нее темно-русые волосы…
А теперь позвольте растолковать Вам суть песни.Она повествует об одном из периодов жизни Евы Браун…О ее жизни в резиденции Гитлера в Бергхофе…Рассмотрим текст песни с точки зрения биографии Евы Браун…
В первых числах апреля Ева узнала, что фюрер перебрался из рейхсканцелярии в бункер. Она села в свой "мерседес-кабриолет" и отправилась к берегу Хинтерзее.Природа этого местечка завораживала своим великолепием.Поэтому уезжать Еве ужасно не хотелось, но решение уже принято...Вскоре Ева Браун приехала в бункер:
Стоп машин, спокойно я приехала, без руля, и вголове с помехами
Я,
Иду домой…
Действительно ,это неприветливое место, «фараонова гробница» ,Ева называла бункер, стало ее домом.Она провела в альпийской резиденции фюрера всю войну и четыре года до войны, редко выезжая дальше Мюнхена и Зальцбурга. Всякий раз, когда в Бергхофе ждали хозяина, ее сердце наполнялось тревогой: Гитлер был непредсказуем, и Ева никогда не знала, с какой из его личин, с которым его обманом ей предстоит столкнуться при очередной встрече:
Шаг-шаг-шаг, опять попала в темное, в третий раз обманута по полной
Я,
Уже тобой,
Девять лет она оставалась на вторых ролях. Ее соперницами были племянница Гитлера Гели Раубаль,фрау Бехштайн,русская великая княгиня Виктория Федоровна, урожденная герцогиня Саксен-Кобург-Готская…
А уж после того как Гитлер стал канцлером, он почти переступил грань приличия, расточая неумеренные комплименты каждой представленной ему красотке. Одно время он проявлял интерес к жене Роберта Лея - Инге.Как свидетельствуют историки,зная слабость фюрера, Лей одевал Ингу в глубоко декольтированные платья с разрезами и развлекал гостей, демонстрируя портрет обнаженной супруги. При этом "оригинал" находился в той же комнате. Можно только догадываться, какой ад творился в ее душе - в итоге бедняжка выбросилась из окна.
Соратники мечтали пристроить поближе к Гитлеру другую дамочку, более покладистую. Особенно неутомим был Геббельс, то и дело знакомивший фюрера с породистыми блондинками .
Само собой разумеется, что время от времени у Гитлера появлялись новые женщины,и это служило поводом недовольства Евы Браун:
"Кви про кво" - удар теперь за честными,
средний верх - показываю жестами: ты,
Теперь не мой;
Мальчик-свин,
Никак не ожидала я,
Что опять
Влетаю в попадалово
Я,
Теперь с тобой...
Ева была в отчаянии от постоянных измен Гитлера,порою проклинала его. Об этом свидетельствует ее дневник:
"II марта 1935 г. Я хочу только одного - тяжело заболеть, чтобы не видеть его хотя бы неделю. Почему со мной ничего не случится? Зачем мне все это? Если бы я его никогда не встречала! Я в отчаянии. Снова покупаю снотворные порошки, чтобы забыться. Иногда я жалею, что не связалась с дьяволом..."
"...Три часа ждала перед входом в Карлтон, чтобы увидеть, как он принес цветы и повел ее обедать..."
Кого же это? Теперь, спустя 10 лет, она не могла вспомнить. Лени Рифеншталь, Ольга Чехова, Ренате Мюллер? Какая теперь разница?..
"28 мая. Я только что отправила ему письмо. Если не получу ответа сегодня к десяти вечера, просто приму мои двадцать пять таблеток и... незаметно засну".
"Господи, я боюсь, что он не ответит сегодня. Может быть, я не должна была ему писать? Как бы то ни было, неизвестность страшнее, чем внезапный конец. Я решила принять тридцать пять таблеток. Теперь уж наверняка. Если бы он хоть попросил кого-нибудь мне позвонить..."
Это была уже вторая попытка самоубийства. На восьмом году их знакомства родители наконец спохватились и велели дочери потребовать от Гитлера назначить точную дату помолвки. Еве уже 26, она чувствует признаки свойственной всем баваркам склонности к полноте и садится на диету, но требовать ничего не может: он занят подготовкой оккупации Австрии и говорит, что прежде должен завершить свою миссию. Подразумевалось, что они поженятся после войны.
Вторая смысловая линия песни – образ жизни Гитлера в Бергхофе: полоса «иллюзорного» существования. «Вторая половина дня и большая часть ночи были наполнены невыразимой скукой. За обедом Гитлер произносил длиннейшие монологи на любую тему, стоило ему лишь зацепиться за какую-нибудь реплику одного из присутствующих. То же самое повторялось в чайном домике, куда общество направлялось сразу после обеда. Вернувшись на виллу, хозяин лишь на пару часов уединялся в своих личных апартаментах наверху, затем выходил к ужину. Адъютанты, референты и секретарши продолжали обреченно внимать пространным, не раз уже слышанным рассуждениям. После ужина на стенах гостиной поднимались гобелены, закрывающие кинопроектор и экран. Сеанс начинался свежим выпуском военной хроники, за ним следовали две игровые картины, чаще всего костюмные или музыкальные с большим количеством голых ног. Зажигался свет, но Гитлер и не думал прощаться. Посиделки продолжались в новой мизансцене: хозяин безмолвно глядел на горящий камин, а остальные вполголоса, дабы не нарушать его размышлений, обменивались ничего не значащими фразами. Бдение длилось до тех пор, пока Ева не просила ее отпустить. Через четверть часа желал всем спокойной ночи и Гитлер. Разбредаясь под утро, свита валилась с ног от безделья. Назавтра все повторялось».(с) Таким образом, для Евы это было с одной стороны прекрасной возможностью быть с любимым,с другой стороны – ужасной пыткой,которую она не могла ему простить:
Не прощу, и едет голова.
Я хочу им подобрать слова, а-а-а...
Айн-цвай-драй шинкель, шикель швайне…
О жизни фюрера в Берлине она знала только понаслышке, краем уха улавливая отголоски сплетен. Рейхсканцелярию регулярно посещали дамы. Кроме того, фюрер встречался с ними на официальных приемах. Насколько близкое знакомство водил он с каждой из них?..
А с Евой Гитлеру суждено было обвенчаться, лишь тогда,когда наступила решающая минута, когда фюрер сказал, что пора выбрать между ядом и пулей: русские в двух шагах от канцелярии, надежды нет. Лишь теперь были они должны сделать то, что собирались сделать только после войны. Он прикрыл глаза, подумал и сказал, что объявит их мужем и женой своей властью - в конце концов он еще глава рейха. Но она настояла, чтобы брак совершился по обычной процедуре, как полагается.
"Фройляйн Браун..." - обратилась к ней горничная, когда она после церемонии вернулась к себе. "Можете называть меня фрау Гитлер", - поправила Ева. Теперь она была полностью готова к уходу из жизни и ждала лишь фюрера, который удалился в кабинет, чтобы продиктовать завещание...
Безусловно,Фадеев написал эту песню про Еву Браун.Об этом говорит не только текст,суть которого я Вам сейчас объяснила,но и арнжировка песни,стилизованная под музыку 20-30 –х годов,а также клип,где одним из персонажей является СвиноГитлер.Однако клип,помимо первого смысла песни(взаимоотношений между мужчиной и женщиной) имеет еще второй смысл – итерпретацию романа Оруэлла «Скотный двор».Кроме того,в клипе нашли отражение интересные факты из жизни Гитлера.Как известно,Гитлер страдал раздвоением личности,герой клипа «Швайне» СвиноГитлер тоже – в его шкафу множество костюмов всевозможных диктаторов,которыми он попеременно себя воображает:Бен Ладена, Наполеона и т.д.
Как известно, созданная Гитлером фашистская форма сплошь и рядом является объектом фетишизма.Да и сама свастика. Не случайно она как знак существовала практически у всех народов мира и появилась независимо друг от друга. У буддистов это один из основополагающих религиозных символов, на российских денежных купюрах в дореволюционной России свастику изображали в качестве орнамента, а в древней Руси этот символ назывался «коловрат», даже фирма Coca-Cоla до войны использовала свастику в рекламных целях. Не удивительно, что у многих людей возникает своего рода фетишизм перед этим символом, этим страдал и Гитлер...Главный фетиш нашего СвиноГитлера-гигантская соска с брильянтом, которая хранится в его сейфе…
Интересна и развязка сюжета: свиноармия капитулирует,а сам СвиноГитлер заточен в клетку в зоопарке,и на него приходят посмотреть все желающие.Такой исход тоже не случаен:известно, что Гитлер в своем завещании просил кремировать себя после смерти,т.к. очень боялся,что русские сделают его восковую фигуру,которую выставят в музей на всеобщий обзор.Таким образом, клип раскрывает вторую смысловую линию песни – о войне России с Германией.
.Где же логика?!.
Вероятно, Вы и не дойдете до этих строк,т.к. решив,что я окончательно свихнулась, бросите читать после первого упоминания названия позорного коллектива «Глюкоза».Но, все-таки, поясняю: Я ПРИШЛА К ВЫШЕНАПИСАННОМУ ,РУКОВОДСТВУЯСЬ НЕ РАЗ УПОМИНАВШЕЙСЯ ФОРУМЦАМИ ЛОГИКОЙ О ДВОЙСТВЕННОСТИ(ТРОИСТВЕННОСТИ ИТ.П.) смысловых оттенков песен. Например, смысл песни «Днем и ночью» мне доказывали аналогичным способом…И я подумала:так если наличие выражения «моя борьба» в этой песне дает кому-то право утверждать, что песня про Гитлера, то почему бы не посчитать,что песня «Швайне» имеет отношение к Гитлеру, поскольку в ней есть выражение «Айн,цвай,драй» и слово «швайне»?..Почему бы не посчитать песню «Жениха хотела –вот и залетела»(той же Глюкозы,кстати) песней про советскую летчицу, попавшую в плен и вышедшую замуж за немца,ибо слово «залатела»,как и слово «кончить» многозначно…
Значит,нет примитивных песен, просто не каждому дано понять глубокий смысл,основательно заложенный в них автором?..Да здравствует полет мысли!..Только почему же тогда мы делим музыку на рок, попсу и.т.п, за что так ругаем «фабрики» и превозносим Земфиру,ведь любую песню можно истолковать как угодно,главное-чтобы хватило фантазии…
Но где же логика?!.Где!..Где!..Почему-то смысл песни «Снайпер» очевиден, а чтобы «врубиться» в «Днем и ночью», надо иметь весьма извращенное мышление,как и для того,чтобы посчитать песню «Швайне» песней о взаимоотношениях Гитлера и Евы Браун.Право, смешно Глюкоза поет про Гитлера…По-моему,мы пришли к противоречию…Теорема доказана…
|