|
Итак, у меня появился достаточно уважительный повод, чтобы вспомнить об Иннокентии Анненском. Стоит ли говорить, что причина была и есть?)))
Фактическое знакомство с его творчеством состоялось во втором периоде моей армейской службы, когда кое-кому пришла в голову светлая мысль установить на батальонных компьютерах универсальную энциклопедию. Мол, пусть бойцы в свободное (ха-ха) время просвещаются. Что меня особенно порадовало, так это присутствие в персоналиях образцов творческих успехов индивидов - скрины картин, фрагменты эссе и стихотворений. Это - в добавок к ма-а-ахонькой, но очень приятной электронной библиотеке классическоой литературы. В перерывах я читал о Матиссе и Модильяни, КИСС и мадам Блаватской, а позднее добрался до глубин ассоциативной памяти, в коих покоился некий Анненский, то ли Иосиф, то ли Иннокентий...
Как оказалось, этот человек - довольно интересная личность, преподаватель конца 19 - начала 20 веков, скромный и своеобразный поэт. Писал он для себя, показывал свои произведения немногим, однако его подспудное влияние на культуру того времени оказалось достаточно явным. Стоит лишь сказать, что его учениками считали себя основоположники символизма и многие авторы произведений декадентского толка.
Действительно, стихи Анненского, лишённые претензии на внешний эпатаж, какую-либо броскость и вычурность, вместе с тем глубоко выразительны, тонко передавая личные переживания автора, его особое видение мира. В этом мире человек - одиночка, свидетель непрестанного увядания, ведомый вереницей образов от душного кошмара к безумной пустоте сверхреалистической мизантропии. Во многом избегая резкости, интимно и безразлично он повествует о себе, о мире, и о тоске - которая стоит между ними.
Таким я увидел Анненского в призме его поэтической меланхолии. Таково моё ИМХО.
Среди миров
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной молю ответа,
Не потому, что рядом с Ней светло,
А потому, что рядом с Ней не надо света.
(с) И. Анненский
|