|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Чудо чудесное, а не песня! Что будет ТАК, мне даже в голову не приходило. В версии Макаревича, все было как-то чересчур тихо и камерно, мне нравилось, конечно, но чего-то не хватало. А сейчас все стало на свои места, появилось именно то, чего недоставало. Нерв появился. Песня - то драматическая.
А, что насчет текста, то я всегда думала, что там не о том, что она улетела непонятно куда, а том, что она умерла. И он погиб тоже.
У Макаревича, когда-то давно, спрашивали насчет сюжета данного произведения. Он тогда очень долго говорил, что люди ищут в песнях смысл, которого там нет или что-то еще, точно не помню... Он еще тогда сказал, что многие решили, что героиня - наркоманка, и вроде обещает бросить, но не может. А это, мол, и не так совсем. Я видимо оказалась из этих многих. Но ведь само же напрашивается.
Есть Он и есть Она. И все вроде хорошо, но... Она летает по ночам. А Он сходит из-за этого с ума, переживает за нее, боится потерять. " Он хватался за нитку, как последний дурак". Когда живешь с больным человеком, не то, что за нитку, за воздух хвататься начнешь! И будет все - и бессонные ночи, когда пытаешься всеми силами уследить, и попытки, хоть как-то удержать (" на ночь запирал окно"), и слезы от собственного бессилия. С этим я сейчас , исходя из личного опыта, соглашаюсь полностью.
Он ее любит. И когда происходит то, чего он так боится , (" ... она забудет дорогу домой, и однажды ночью, вышло именно так..."), у него просто не остается другого выхода, кроме как уйти за ней. Умные люди называют это созависимостью, когда здоровый начинает воспринимать свою жизнь, только через призму взглядов больного, не видит больше со своей стороны. (вот поэтому, русские женщины и не бросают мужей - алкоголиков, все вылечить надеются. но, это так к слову). Без Нее, Ему уже жизни нет. И Он "... взлетел, как взлетала Она, но не вверх, а вниз..." Падение без полета.
Драма двух людей, которые не смогли справиться, с одной болью на двоих. И Ему было намного хуже, чем Ей. "Он был старше Ее...". Вполне возможно, что намного. А когда мужчина влюбляеся в зрелом возрасте, то это очень все для него серьезно и довольно болезненно. И сердце плачет кровью, когда уходит любимая. Многие от такой боли, начинают искать спасение в бутылке, а кто-то, просто не в состоянии ее выдержать. Он - не смог это все пережить. И , знаете, я его понимаю.
Для меня это так. А кто еще как думает?
|