Зеленый Глюк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Еще, к примеру во второй части у тебя идет поочередно женская и мужская рифма (мужская - ударение падает на последний слог, женская - ударение падает на предпоследний слог). И вдруг в одной из строф выскакивают 2 женские рифмы и сразу опять срыв в общей ритмической конструкции, а конкретно :
Похоть взглядом убью его сразу,
Отвернётся и вновь поведёт…
За окном ходит смерть-зараза,
Но она же ЕГО и вернёт!..
Сквозь заразу я зрю вороную,
Силуэт её шпорами бесит,
Видит он меня, вовсе нагую…
Взгляд его столь ужасно прелестен…
…Снова сплю… Неужель не доедем?!
Нет, я, кажется, вижу кресты…
Вам спасибо, хоть знаю: вы беден… [кучеру]
Я иду уж туда, где Ты… [Ему]
Тоесть, первая строфа, нормально, вторая выбивается, а третья опять возвращает...
Местами рифма очень бедная, хотя лично на мой вкус это ничего, но если ты хочешь, чтобы твои стихи блестели, то старайся учитывать и это.
Самое главное, что коробит меня в этой поэме - множество избитых сравнений и образов! Понимаешь, это не ошибка (как в случае с ритмом), но лично для меня в любом стихотворении или поэме самое главное это оригинальная, самобытная передача чувств, ощущений и настроения посредством необычных, свойственных лишь данному автору образов. Сразу хочу отметить, чтобы не было непонимания - я сейчас делаю акцент не на тему (все темы по сути давно раскрыты и описаны миллион раз и ничего нового уже не придумаешь) или вампирско-мистическое настроение стихотворения, а на то, как все это передано! Если сочтешь нужным, то я приведу примеры из того, что имею в виду. Сейчас же вместо критики приведу несколько на мой взгляд удачных строк: "Капля Чёрная вновь на постели…", "Поднимаюсь ступенями к склепу…Как темно там!.. А пусто там как!..". "Средь крестов мы одни, но вдвоем".
Вообще, финал неплохо выражен, в плане того, что чувствуется нарастание темпа, напряжения, страсти... Только вот сама эта сцена двух любящих в последний раз перед восходом солнца очень экспрессивна, и содержит в себе самой очень многое, что стоило бы выразить еще сильнее, эмоциональнее...
Сравнение со сценой из фильма "Интервью с вампиром" можешь воспринимать как тебе угодно, просто читая вот этат финал мне всплыла картина из фильма. А слово "офигительный" взял в кавычки именно потому, что заметил тебя такой лексикой непользующейся, чтобы это не зпрозвучало как насмешка.
|