::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ::

Вернуться   ::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ:: :: ФАН-КЛУБЫ, ВСТРЕЧИ, ТВОРЧЕСТВО, ОБЩЕНИЕ :: НАШЕ ТВОРЧЕСТВО
Последние 10 сообщений Регистрация Список пользователей Поиск Все разделы прочитаны

НАШЕ ТВОРЧЕСТВО Для тех, кого хоть раз посетила муза. Или собирается посетить.

Ответ

Опции темы Оценить тему
Старый 05.05.2012, 00:38   #341  Вверх   
angedoniya поза форумом angedoniya
Вервольф

angedoniya Ни чем не отличился на форуме; 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%
Цитата:
Originally posted by gsch42+Friday, 04 May 2012, 22:32--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (gsch42 @ Friday, 04 May 2012, 22:32)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-angedoniya@Friday, 04 May 2012, 22:27
колокол к смерти в начале альбоме можно объяснить так: человек рождается и его будущая жизнь - тлен. лишь по встрече с вечностью, с Богом человек обретает жизнь(колокольчик к замужеству - в христианстве, например, душа в раю обряжается в брачные одежды).
а вот это неочевидно, что в "Триллере" есть тема христианства.
это ещё требуется доказать ))
к звуку колокола надо бы ещё что-то посущественнее. хотя, не мне тут судить. [/b][/quote]
да необязательно должна быть тема именно христианства. тема неочевидна, согласна. скорее, начала и конца, смерти и вечности. и смерть(конец альбома) воспринимается как избавление.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.05.2012, 00:40   #342  Вверх   
gsch42 поза форумом gsch42 Топикстартер
Моряк Мужчина

gsch42 отключил(а) отображение уровня репутации
Цитата:
Originally posted by angedoniya@Friday, 04 May 2012, 22:34
а если речь идет о лживых словах?
возможно. раз это стёб над нашим роком, то, может, это о показушности, да.

но есть ещё пара препдоложений.
наткнулся на видео: из мультфильма про Простоквашино был сделан клип на эту песню.
весь замес был на фразе "у меня дядя на гуталиновой фабрике работает" и на том, что после этого герои едят конфеты.

лично я придерживаюсь того, что песня Садо-Мазо - это своеобразный комментарий к песне Опиум для никого. там и про собаку, и про принца/принцессу, и про декаденсткие свечи, и даже про сабж, может быть.
Старый 05.05.2012, 01:31   #343  Вверх   
Вервольф

angedoniya Ни чем не отличился на форуме; 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%angedoniya Ни чем не отличился на форуме, 0%
Цитата:
Originally posted by gsch42+Friday, 04 May 2012, 22:40--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (gsch42 @ Friday, 04 May 2012, 22:40)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-angedoniya@Friday, 04 May 2012, 22:34
а если речь идет о лживых словах?
возможно. раз это стёб над нашим роком, то, может, это о показушности, да.

[/b][/quote]
а мне всегда казалось, что это личная история...

у этой сказки нет конца

поэтому и слова лживые.
Старый 11.07.2012, 22:34   #344  Вверх   
Моряк Мужчина

в частной переписке на ином ресурсе возникло следующее предположение по поводу одного образа из песни "Молитва".

поётся о новом способе молиться. раз есть новый, то есть и старый. старый, надо полагать, связан с церковью (по крайней мере, может быть связан). отечественные церкви знамениты на весь православный мир тем, что в их куполах очень живописно играют лучи вечернего заката. в песне этому противопоставляется вечерняя заря, отражающаяся в хрустальном стакане с коньяком.

интересует мнение уважаемого сообщества о том, есть ли в тексте песни такое противопоставление.
Старый 16.07.2012, 23:30   #345  Вверх   
Моряк Мужчина

народ безмолвствует...
Старый 18.07.2012, 17:02   #346  Вверх   
Вервольф

есть идеи, что обозначает ветер в "Нисхождении"?
Старый 18.07.2012, 20:12   #347  Вверх   
Моряк Мужчина

нет, а какие варианты?

кстати, эта песня - ещё один пример возможной связи с темой востока. нисхождение - понятие из индуизма.
Старый 19.07.2012, 16:50   #348  Вверх   
Вервольф

а что означает нисхождение в индуизме? интересно, что в песне используются христианские символы - ад,ангелы, а в названии - слово, которого вообще нет в тексте + из другой культуры.

я всегда ломала голову над тем, что такое ветер в "Нисхождении". с одной стороны - нечто одушевленное, с другой стороны - просто обозначение настроения. тут еще нужно понимать, о ком речь здесь:

тихо-тихо отворилось окно
осторожно слышишь запах Его
кто-то незнакомый нам решил помешать
третий лишний заглянул под кровать

либо это обозначение высших сил, причем мне кажется, поется про совесть как о частичке Бога в человеке. но герои выбрали свой путь ("Добровольно падают в ад"), поэтому чувство это незнакомо. осознание своего несовершенства?

хотя были мысли даже о том, что песня о групповом сексе но почему тогда "Его" с большой буквы?
Старый 19.07.2012, 17:19   #349  Вверх   
Моряк Мужчина

ух ты!) не обращал внимание на большую букву. хотя мысль о том, что там речь о Боге, влетающем через окно (недавно перечитал "Гавриилиаду" думал, что может быть об том же)

я раньше не особенно вслушивался в текст, думал, что всё так: у жены любовник, муж возвращается домой из командировки, любовник открывает окно и прыгает))
только сейчас понял, что это нарушает логику текста.

Нисхождение
Старый 20.07.2012, 00:10   #350  Вверх   
Вервольф

да, название песни однозначно всё усложняет... к тому же очень сложно, как мне кажется, разобраться в индуизме(по крайней мере, я мало что поняла).

если понимать строчку

мы упали и летим и летим

как нисхождение? возможно, Самойлов умышленно извращает смысл этого понятия? нисхождение Бога(= носителей божественного Духа - людей) в низшие сферы бытия - как грехопадение?

еще вспомнилось, как некоторые сектанты заявляют, что множественные сексуальные связи дают выплеск энергии в космос, и тем самым поддерживается космический порядок и гармония(что-то подобное я читала и по ссылке). тогда это увязывается со смыслом песни.

я удивлялась, как Самойлов, еще не будучи крещенным, понимал смысл православия. даже строчка

тем, кто сам добровольно падает в ад
добрые ангелы не причинят никакого вреда
никогда-никогда

так точна! почему я говорю православия, а не христианства: у протестантов если у тебя достаток, все здоровы - Бог тебя любит. у православных - Бог тебя любит, если ты терпишь лишения в земной жизни. даже притча такая есть: в одном храме женщина так горько плакала, что Батюшка не выдержал, подошел и спросил, мол, что у тебя случилось, какое несчастье? "Если бы!, - ответила женщина. - За этот год в моей семье никто не заболел, у меня не сдохла ни одна курица - чем я так прогневала Бога?".

к чему я: такое тонкое понимание истинного христианства и отсылка к индуизму просто ставят в тупик!!
Старый 20.07.2012, 00:33   #351  Вверх   
Вервольф

так, в тексте песни - "глупые ангелы". вот откуда я взяла добрые:

Цитата:
Из интервью с Г. Самойловым, "Музобоз", февраль 1998:

- Кинчев не исполняет сейчас некоторые песни, написанные им до принятия православия.
- Ему легче - он единственный автор своих песен. Последняя моя победа: во время песни "Нисхождение" я сказал брату: "Вадик, сейчас у тебя по тексту идет "глупые ангелы". Спой, пожалуйста, не "глупые", а "добрые ангелы"..." Вадик меня понял, и слава Богу. Единственное, чем я себя оправдываю: все, что было сказано ранее, было сказано честно. Это был мой поиск, незамутненный ложью.
то есть поменял ГС уже после крещения...
Старый 20.07.2012, 00:42   #352  Вверх   
Моряк Мужчина

Я ни в том, ни в другом ничего не понимаю. Но присутствие отсылки к индуизму меня немного огорчило. Я уж хотел развить теорию о связи песен Самойлова с буддизмом: начинаем с песни "Убийство" (очевиден буддизм), смотрим, какие слова и образы использованы в этой песне, получаем основу для дальнейшего анализа в этом направлении.

вот здесь интересно определение, данное под номером 2:

Нирвана

Хм, надо читать Шопенгауэра)) Самойлов о нём чё-то говорил. Ну и про

Короче, если бы отсылка была не к индуизму, а к буддизму, то двойственность "христианство/буддизм" была бы понятна.

здесь ещё пара слов о различии буддизма и христианства:

Буддизм/Христианство
Старый 20.07.2012, 00:53   #353  Вверх   
Моряк Мужчина

хм-хм. перечитал текст, скажем, стихотворения "Убийство", там тоже о нисхождении, это опять индуизм. значит, в голове Самойлов они очень близко друг к другу стоят. интересно узнать, как он их соотносит.
Старый 20.07.2012, 00:59   #354  Вверх   
Вервольф

Цитата:
Для христианина нет ничего страшнее небытия. Если спросить убежденного христианина, что для него лучше - вечный ад или посмертное небытие, христианин скорее всего выберет ад.
загвоздка вот в чём: убежденный христианин знает, что вечного ада нет. вечные муки для тех, чьи имена не вписаны в Книгу жизни после Апокалипсиса - ввержение в серное озеро вместе с Сатаной и его слугами - по сути уже не ад. хотя я могу тоже что-то не понимать и ошибаться в терминологии.

я думаю, христианин просто знает, что небытия нет вообще. вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Старый 20.07.2012, 01:10   #355  Вверх   
Моряк Мужчина

о своих вкусах спорить не будем, лучше узнать, каковы вкусы Самойлова)
Старый 20.07.2012, 13:39   #356  Вверх   
Вервольф

чем больше пытаешься узнать правду, тем всё запутаннее и запутаннее становится творчество АК. наверно, я сдаюсь.
Старый 20.07.2012, 13:48   #357  Вверх   
Моряк Мужчина

ну не знаю. некоторые слушают АК с 90-х с нулевым результатом, а здешняя скорость понимания куда выше. я бы не стал отчаиваться)
Старый 20.07.2012, 22:24   #358  Вверх   
Моряк Мужчина

я думаю, что был прав насчёт смысла слова секрет в песне "Секрет". такое понимание подтверждается смыслом песни "Звездочёт": "и главные секреты уходят в никуда"
Старый 20.07.2012, 22:49   #359  Вверх   
Вервольф

это про выделение желез?

кстати, версии про г (надо придумать кодовое слово ) и некрофилию подтверждаются творчеством ГС в "Матрице". "Нуар", "Я сам", "Космос".
Старый 20.07.2012, 23:04   #360  Вверх   
Моряк Мужчина

да, про выделения.

я писал г просто для краткости)

а почему в этих песнях про гомосексуальность?
Ответ

Опции темы
Оценка этой теме
Оценка этой теме: