|
Меня угнетает собственная тупость, но никогда, никаким усилием воли не могла разглядеть в музыке АК политики или просто каких-то убеждений. Всегда больше всего у АК любила эту способность беспристрастно разглядывать тончайшие грани человеческих поступков и побуждений, не оценивая их с политической точки зрения, а исключительно с общечеловеческой. Все "фашистские" персонажи АК представлялись мне просто людьми, попавшими в определенные жизненные обстоятельства. Эти образы настолько отличаются от тех, что выдаются нам нашим кинематографом.
Мы ведь привыкли смотреть на "фрицев" через призму ненависти и отвращения, что с одной стороны вполне правомерно и неудивительно. Но если задуматься над тем, что это все не просто безликие солдафоны, орущие свое "хенде хох" и играющие на губной гармошке, а люди со своими мыслями, побуждениями, мотивами и чувствами, по большому счету имеющие какую-то свою жизненную правду... В этом, я считаю, и есть заслуга АК, что она заставляет нас видеть людей за ширмой истории.
|