|
Для меня в первую очередь «игра слов» представляет собой некое существование. Если цитаты мне чем-либо полюбились, значит они в какой-то мере отражают моё собственное мировоззрение.
Вот некоторые из них:
Чем больше нам дано, тем больше мы желаем (с) Сенека
Возможность горести превратить в радости – значит уметь жить (с) Грасиан-и-Моралес Бальтасар
Учись находить в жизни радость – вот лучший способ привлечь счастье (с) Хун Цзычэн
Сильнее всех побед – прощение (с) Шиллер
Цитирование как инструмент для изложения мыслей?! Конечно! Намного легче «бросить» какую-либо известную фразу, нежели пытаться самому объяснить на пальцах, как, что и куда.
Любимые цитаты опровергать не пробовала, да и считаю, не имеет это дело смысла, ибо для меня цитирование является, можно сказать, зеркалом моего мировоззрения.
Цитату откладываю в свой сейф памяти в том случае, если она сходится с моим собственным мнением и ясно выражает его. Обычно это касается моих жизненных позиций.
Одна из моих любимых цитат – цитата Ницше.
Ниже приведу саму цитату и доказательство её верности («хрею», кстати, по-научному)
«А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят? Но вся жизнь и есть спор о вкусах!
Как часто в жизни, когда разговор заходит на тему, касающуюся наших предпочтений, в наиболее острые моменты мы слышим фразу «о вкусах не спорят».
А если задуматься над нашими поступками, то получается, что мы хотим доказать своему окружению свою правоту, превосходство своих предпочтений, над предпочтениями своих знакомых/друзей/родных….
Но ведь это совсем не значит, что наши вкусы лучше вкусов всех остальных. Просто они наши, и мы стремимся показать и доказать их превосходство.
А разве можно заставить восхищаться музыкой Чайковского того, кто любит Верди? Нельзя. Так же, как и нельзя заставить вегетарианца есть мясо!
Но мы продолжаем и продолжаем идеализировать свои предпочтения и выдвигать их на передний план!
Так было, есть и будет. Во все столетия и тысячелетия! Во всех городах и странах! Всегда и везде мы стараемся доказать превосходство своих вкусов!
А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят?!»
|