|
зацепила меня книга эта искренностью, отчасти простым, отчасти цветистым языком и тем, что пол-книги ржёшь до слёз, а пол-книги - плачешь.
и кое-что из детства напомнила... несколько моментов... что-то даже на уровне - неуловимом - ощущений...
и в моём детстве был мальчик, которого "об дорогу не расшибёшь" ©, из-за которого попадала во всякие переделки..
был и детский садик, где по вечерам тусовались старшие ребята..
были и запретные места: стройки там всякие, куда нас тянуло как магнитом, и где мы тоже проваливались во всякую вязкую чушь, падали с высоты, занозили себе руки и разбивали коленки, а потом отсиживались друг у друга дома в надежде, что нас не найдут наши родители, а если найдут, то не убьют при свидетелях...
квартира, где жил этот мальчиш (герой книги), уставленная всякими коробками и коробочками,банками и баночками, напомнила мне квартиру одной бабули, к которой я как-то раз зашла по приглашению ее дочери, и где меня угостили свежей малиной... В их квартирке тоже был склад... по-любому, там были сокровища несметные... их просто не могло там не быть!..
хмхмхмх... вообще... много чего...
проклятья бабушки героя - вполне себе знакомые - ими нас награждали старухи, над которыми мы подшучивали в детстве с мальчишками...
...и болезненные мальчики - тоже были, которым ничего нельзя было: ни бегать, ни прыгать, ни по лужам в сандалиях рассекать "пенные гребни"... их сторонились, боялись, ненавидели, но чувствовали перед ними какое-то благоговение... Они были не от мира сего... как и герой...
вот почему... если коротко...
а так продолжать можно долго... ибо детство - неисчерпаемая тема...
|