|
Вервольф
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
вот О Триллере из моего диплома
Как Вам?
Альбом «Триллер» - альбом сложной судьбы. Не вдаваясь в подробности, отметим все же, что ему предшествовали очень трагические события в жизни музыкантов «Агаты Кристи».
Само название «Триллер», отсылает нас к жанру киноискусства. Основанная черта, которого состоит в том, что напряжение происходящего там перенесено с погонь, перестрелок и засад на внутренние, острые переживания главного героя (жертвы или преступника). На этом уровне рок-альбом полностью соответствует жанру триллера. В том смысле, что это произведение, где нет динамики развития сюжета: «Триллер» - это альбом-переживание. Герой тут статичен и находится в точке равноденствия, которая впервые (!) за всю историю творчества поэта становится точкой разрыва, бреши между макрокосмосом и миром реальности
Я должен быть один
Я должен бить больней
На точке двух миров реальный воин
«Kill love»
Как мы знаем, постановка себя в точку наибольшей сакральной отмечености – тяжелейшее испытание для лирического героя, которое он проходит с тем, что бы увидеть мир и себя в нем такими, какие они есть на самом деле. До этого альбома герой совершал путь в эту точку и там, перерождаясь, приближался к своему абсолюту: в этом суть его существования. «Триллер» - это продленное ощущение себя в мистическом центре мира, напряженная внутренняя работа по поиску выхода.
3.8.2 Образ автора, взаимодействие с героиней.
Точка двух миров представляет собой разрушение привычной парадигмы отношений между поэтом и его миром, поэтом и его лирическим героем, поэтом и антагонистом. Тут герой одновременно и объект и субъект повествования. Ранее, в творчестве Г. Самойлова образ автора отличался особым отстраненным взглядом и решал проблемы эксманентного характера. Герой представал как образ автора, бытующий в мире-сфере. Антигерой – был негативным отражением лирического субъекта. Точка равноденствия разрывает поэта между миром реальности и его внутренней родиной. В альбоме действует один субъект: автор-лирический герой-антагонист. С мифологической точки зрения такая особенность маркер царящего в мире хаоса, что соответствует нашему альбому. О синкретичности образа поэта свидетельствует то, что в условиях разрушенного макрокосмоса отличить точку зрения автора от взгляда героя невозможно: и тот и другой смотрят на мир из точки двух миров, потому и совпадают друг с другом. Иногда, в песне одна часть монолога принадлежит герою, другая – автору. Важно, что эти две точки зрения не составляют параллельных планов повествования в произведении, как это было, например, в песне «Опиум», а плавно перетекают друг в друга, становясь одним голосом в альбоме, к нему же присоединяется точка зрения антигероя. Это логично: автор ставит знак равенства между собой и своим героем, тем самым, устраняя последнего, а вслед за протагонистом исчезает и антагонист, как тень в буквальном смысле этого слова
Песня «Порвали мечту» яркая иллюстрация мысли высказанной выше. Само начало песни противопоставляет грязь мира реального, миру сказки, в котором пока еще можно скрыться. Герой-автор предлагает полет как уход из мира зла.
Садись на меня мы будем не здесь
Когда эту грязь увидит заря
Но только не нас но только без нас
Меня и тебя
Одновременно им же осознаются губительные изменения, произошедшие с его миром-мечтой, и это уже мнение автора, который «наполняет свой сон суровой реальностью».
Продали мечту купили мечту
Порвали мечту порвали мечту
Такие тупые что хочется выть
Строки:
И каждая тварь от солнечной правды будет стонать
От боли и выть когда я начну конкретно мочить
Относятся к антигерою: именно он способен на такое ожесточение. Как мы видим, антагонист больше не выполняет своей самостоятельной роли.
Похожую ситуацию мы встретим и в песне «Пока – пока», где перед автором встает глобальная проблема бессмертности духа и смертности всего земного. Припев песни относится к словам автора, и иллюстрируют его переживание времени линейного (исторического), где за гробом следует пустота
Пока-пока цыплята табака
Вы были как одна любовь до гроба
До гроба были вы
А после ни фига
А мне уже пора пока
Одновременно, героем производится попытка замкнуть время историческое в цикл
Я соберу со дна осколки самого себя
И снова заживу без боли и унынья
Песня «В интересах революции», представляет собой монолог героя-антигероя, причем его слова даются с отстраненной точки зрения автора. Тут субъект выступает в роли романтического двойника
Я буду сильным без ваших долбаных машин
Я буду сильным очаровательно крутым
Я буду классным когда взорву ваш магазин
Таким опасным и сексуально заводным
Такие изменения приводят Г. Самойлова к острому ощущению своей неприкаянности. Главной для поэта становится мысль, что мир созданный им – это всего лишь он сам.
Ощущение одиночества следствие так же потери героини. Она была для героя не только спутником, но и важной составляющей его макромира. Она отвечала за равновесие мира-сферы, так как именно в ней заключался ключевой женский принцип двойственности, позволяющий осуществлять круговорот жизни-смерти. В альбоме «Майн кайф?» она как мы помним, перерождалась. Однако автор так и не встретил ее в новом качестве, а только простился с нею прежней. Прежняя героиня больше не является составляющей его мира, равно как и жизни поэта в ее художественном осмыслении. Взаимодействие с ней в песне «Триллер» расценены как переживания прошлого, как ошибка.
Ты помнишь это было прошлым летом
Оно нам прилетело от любви
И мы как дураки смеялись в небо
В ответ не слыша смех из-под земли
Эти строки описывают отношения героя и героини в макрокосмосе, который на том этапе был еще цел, одновременно символом заблуждения героев служит, инверсированный мир-сфера: беззаботный смех в небо откликается адским смехом из-под земли. О перевернутости макрокосмоса свидетельствуют так же строки, где полет равен падению
Теперь ты можешь знать что мы летали
Ныряя со смертельной высоты
И колокол стонал а мы играли
Я падал падал падала и ты
Все четверостишие отражает момент прозрения и построено оно на антитезе мира того, каким он виделся героям и каким он являлся на самом деле. Полет – это падение, причем не просто падение а погружение в некую субстанцию, а игра субъектов происходит на фоне стона колокола, предвещающего недоброе. Если в предыдущем альбоме герой ощущал страх и любовь к героине прежней, то в «Триллере» он окончательно расстается с ней, причем, как и в прежних альбомах палачом их отношений выступает героиня, об этом песня «Kill love», персонажи находятся в точке равноденствия прямо названной «точка двух миров»
На точке двух миров стояли мы в огне
Пылали облака
И ты сказала мне
Давай убьем любовь не привыкай ко мне
Давай убьем пока ее не стало
Ты лучше ты круче ты сможешь
Автор-герой вынужден быть одним, когда как желание одиночества не свойственно ему.
Давай убьем любовь я должен стать сильней
Отсутствие в макрокосмосе героини приводит к его опустошению. Мы помним, какую важную роль играл женский принцип бытия в поэтике Г. Самойлова. Теперь в его мире ее нет, а значит нет и реки жизни-смерти, которая объединяла мир неба и мир океана, нет крови и нет космоса. Уход героини фатален для внутренней родины Самойлова, именно поэтому так отчаянно звучат последние строки песни «Триллер»
И для меня не будет больше света
Не будет больше неба и земли
Чем помнишь это было прошлым летом
Оно нам прилетело от любви
Мотив опустошения макрокосмоса, связанный с уходом героини, встречается в альбоме не раз. В песне «Кто украл мою звезду?» поиск своей судьбы совпадает с поиском героини, ощущением ее утраты. Мир обезвожен, так как река, будучи одним из воплощений героини покидает мир-сферу вместе с ней. Потеря реки ведет к уничтожению океана и взаимосвязанного с ним через двойственный женский принцип мира небесного
Потерявшие мечту мы сидим на берегу
А у реки нет воды
Если в небе нет звезды
В мире только я и ты
В океане нет воды в мире только я и ты
Обезвоженность мира вызывает жажду как желание вернуть героиню, именно поэтому в строках
И только небо знает правду
О том как я тебя хочу
Глагол «хочу» следует толковать не только в бытовом физическом смысле.
Связанный с героиней мотив обескровленности макрокосмоса тоже часто встречается в альбоме
Налейте крови
Бокалы синие пусты
«В интересах революции»
Одновременно в «Триллере» мы видим поиск героини перерожденной, истинной.
И я найду ее найду
Она одна моя
Опустошение своего мира ведет к потере героем своей судьбы, что мы уже встречали в альбоме «Ураган», где умирание лирического ставило вопрос о смысле бытия
Но забыли капитана два военных корабля
Потеряли свой фарватер и не помнят где их цель
<…>
Корабли без капитана капитан без корабля
Надо заново придумать некий смысл бытия
«Два корабля»
Однако в «Триллере» происходящее намного масштабнее, так как само действие перенесено в точку двух миров. Потеря судьбы в этом альбоме – это потеря своей путеводной звезды. Ее поиск – центральный сюжет альбома. Произведение начинается вопросом первой песни «Кто украл мою звезду?» и заканчивается песней «Звездочет». Важно отметить, что тут героем-автором не совершается никаких путешествий в поиске звезды. Вся динамика сюжета – это движение мысли автора, движение взгляда героя. Дело в том, что точка равноденствия тот фокус пересечения всех миров, из которого видно все. Поиск звезды в статичном состоянии ведет к обострению всех органов чувств: часто автор-герой говорит о том, что чувствует звезду, но не видит ее (созерцание звезды было бы в этом случае ее обретением)
Я гляжу на небеса
Напрягаю все глаза
А на небе нет звезды
В мире только я и ты
«Кто украл мою звезду?»
Улетели звезды далеко их уже рукою не достать
«Немного земли»
Ночью тишина я слышу каждую звезду
Мы идем с ума ломая двери в темноту
«Любовь идет на дело»
Потеря своей звезды ведет к разрыву связи между миром неба и собой. Тайны, которые хранит небо никогда не постичь автору-герою, что воспринимается им трагично, ему кажется, что небо равнодушно к нему.
Только небо знает правду
Кто украл мою звезду
Только небо знает правду
Но не скажет никому
«Кто украл мою звезду?»
А небо такое что можно убить
Никто не заметит когда я начну
«Порвали мечту»
И главные секреты уходят в никуда
И тайно строят небу печальные глаза
«Звездочет»
3.8.3. Макрокосмос.
Макрокосмос представлен тут как мир творимый автором.
Место разрыва, ее описание дано в альбоме с разных точек бытия. С одной стороны это точка двух миров, где автор совпадает со своим героем и антигероем. С другой, в более глобальном смысле, стяжение в одну точку мира реальности, внутренней родины автора, героя, антигероя, поэта. Это место, где все уравнено – тяжелая пустая точка мира.
Опишем, какие изменения произошли с макрокосмосом. Итак, между макрокосмосом и бытом образовалась брешь, в которую начинают поступать элементы мира реальности. Все это сказывается на всем строе альбома. На лексическом уровне – это отражено в нарочито частотном использовании сленга в песнях, чего не было в предыдущих альбомах. Тут не следует путать грубые слова, небольшой процент которых присутствовал в текстах поэта всегда, с именно сленгом. Сам по себе сленг элемент современного разговорного стиля, что и является прямым доказательством присутствия реальности в мире Г. Самойлова.
Я буду сильным без ваших долбаных машин
Я буду сильным очаровательно крутым
Я буду классным когда взорву ваш магазин
«В интересах революции»
Мы воруем ночь а я на шухере стою
«Любовь идет на дело»
Ты лучше ты круче
<…>
«Kill love»
Днем и ночью не могу реально кончить
Ты хитра но я не расколюсь
«Днем и ночью»
Такая типа садо-мазо
«Садо-мазо»
Когда я начну конкретно мочить
«Порвали мечту»
Так же доказательством реальности, бытующей в мире поэта, является ее присутствие в альбоме в виде развернутого образа. Если раньше мир быта появлялся не часто в альбоме и всегда был связан с противопоставлением ему мира-сферы, то тут это самостоятельный концепт – Вавилон («Порвали мечту»).
Под воздействием мира реальности меняется атмосфера макрокосмоса, герой тут не уверен уже, в своей способности летать
Только небо знает правду о том как я тебя хочу
О том как я еще не верю в то что скоро полечу
«Кто украл мою звезду?»
Если описывать потери мира-сферы, то они заключаются, как мы помним, в обезвоженности и обескровленности макрокосмоса, к потере своей судьбы, героини и всего, что с ними было.
Автор связан со своим миром-сферой, более того между ним и макрокосмосом ставится знак равенства. Внутренняя родина, как мы помним, это некий «таинственный остров », к которому принадлежит художник это и «слепок души поэта », одновременно это и путь самопознания, в недрах которого созидается сам поэт. Итак, в творчестве Г. Самойлова мы имеем три грани patrie inconnue: путь, мир-сфера, душа. В альбоме «Триллер» очень ярко представлена эта взаимосвязь: та брешь, что образовалась между внутренним миром и реальностью просматриваема в каждом из этих трех элементов. Мир-сфера назван в альбоме «мечта», а вот строки характеризующие ее
Порвали мечту порвали мечту
Такие тупые что хочется выть
«Порвали мечту»
«Мир- мечта» - это пространство, где возможны чудеса, будучи душой поэта это собственно и сам поэт-автор, поэтому в другой песне внутренняя родина описана как «колдун», «звездочет»
И водку пьют крестьяне танцуя у костра
Убили звездочета порвали подлеца
«Звездочет»
Эти две строки напоминают нам песню «Хали Гали Кришна», где герой возвышался над миром реальности
Люди бесятся с водки люди бесятся с жиру
Люди думают вечно одно
Как путь самопознания, внутренний мир представлен в образе пути
А как бы мне жизнь подлиней чуть прожить
Как бы кайф растянуть
Как бы мне новыми нитками
Сшить мой немыслимый путь
«Звездочет»
Альбом представляет не только переживание автором изменений, произошедших с ним и его миром, но и поиск выхода. Об этом последняя песня альбома.
Смеясь глазеют дети на павшую звезду
И улетает пепел в подзорную трубу
И водку пьют крестьяне танцуя у костра
Убили звездочета порвали колдуна
Поиск своей звезды завершен – она выпала в мир реальности, где не имеет уже никакой ценности. Его мир разрушен и над ним как бы торжествуют элементы мира реального. В отчаянии герой ищет выход
А как бы мне жизнь подлиней чуть прожить
Как бы кайф растянуть
Как бы мне новыми нитками
Сшить мой немыслимый путь
И это не просто вопрос это поиск способа нового существования – деятельный путь героя. Г. Самойлов как всегда заканчивает свой альбом, оставляя своего героя на самом краю, с тем, чтобы начать свой новый альбом с уже решенной проблемы.
Сам альбом трагичен по своей сути, однако в нем есть та сила, которую автор называет «фатальность ». «Триллер» иллюстрирует новый виток развития личности поэта, новый, более совершенный этап самопознания. Как в альбоме «Ураган», герою пришлось сознательно пожертвовать собой и возродится в новом качестве, так в альбоме «Триллер» ему приходится потерять свой мир и открыть свое одиночество. Мужество личности заключается в подробном переживании всего того, что с ним произошло. Субъект не отгораживается от своих страданий, а отбросив страх идет навстречу им. Потеряв надежу, герой размыкает свой макрокосмос, становится в точку двух миров и приобретает действительное виденье мира реальности и себя в нем. Мира, в котором каждая человеческая личность не имеет гарантий и всегда заброшена и одинока. Таким образом, автор-герой Г. Самойлова избавляется от фатума и в очередной раз побеждает мир обыденного. Его победа заключается в особом жизненном опыте, который он приобрел и в совершаемом им всегда переходе от полусуществования к существованию. Этот опыт невозможно разрушить и потерять – это самое важное это и самая суть его внутренней родины.
чувствую ругать будете.....
|