![]() |
|
Последние 10 сообщений | Регистрация | Список пользователей | Поиск |
НАШЕ ТВОРЧЕСТВО Для тех, кого хоть раз посетила муза. Или собирается посетить. |
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему |
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
Предлагаю...на обсуждение и осуждение...ну вот, к примеру... Раскрошила своё каменное сердце, Растолкла в деревянной миске, Залила вином, будто кровью, И горящую бросила спичку. И сгорело невинное сердце, Его пепел в бумажной записке Я послала, оттиснув «с любовью», А оно всё стучит по привычке. Я принесла в постель Пахнущий небом снег, Стаявший на груди, Ставший просто водой. А молодая метель Всё набирала разбег, И за окном – один, Но почему-то…живой БРОШКА Брошка Белое платье в чёрный горошек, И с чёрно-белою маминой брошью… Бабочка мёрзнет, крыльями машет. Мчится по белому снегу Наташа, Вечер морозный звёзды кидает, Весело-слёзно глазки сверкают. Жаркие комнаты, яркие люстры, Лица знакомые, тихая музыка. Туфли ль холодные, ноги ль дрожащие? Он ли, не он ли? И настоящее?.. Сказками, вальсами…Можно ли, можно ли? Взглядами, пальцами…Сердце с горошину Рвётся, крылатое! Бабочка…бабочка… Ты ль виноватая?.. Мамочка! Мамочка!.. Больно и слёзно сердце сжимается, Иглами-звёздами небо бросается. Что же ты сделала?.. Брошена. Брошена! Платьице белое с чёрной горошиной… Снежную пыль разметало дорожную Чёрными крыльями бабочки-брошечки… Кипарисовый крестик. Ты сжимала в руках кипарисовый крестик, Как сестра, целовала молодые ветра, Пела дикие песни, позабытые песни В необъятных степях у живого костра. Пела песню, и в тёмных глазах отражались Сны степей в полудрёме склонившихся трав. И уставшие кони друг к другу прижались, Звёзды в искры костра превращались, упав. Ночь проснулась и в косы тугие вплелась, А ты голосом звонким, ты страстным напевом Прорезала небесную высь и рвалась В мир загадок и тайн, в неземные пределы. …Свист тугой тетивы, и заточены стрелы Мчались стаею птиц над шлемами дружин. И горящее сердце, взор горящий и смелый – В металлическом блеске он стоял недвижим. И полуденный луч золотого Ярила Закудрявился в русых его волосах. Только воину солнце иное светило, Христианское солнце в голубых небесах. И смеялся Перун и кровавой ждал битвы, И добычи богатой, и весёлых пиров. Он за всю свою рать вознес к небу молитву, Древних предков своих позабывший богов. И сломилась трава от страшного крика, Под копытами пала азиатских коней, Но ничто не смутило спокойного лика Перед тьмою мужавших в колыбели степей. Твой народ-победитель, покорившийся хану, Твой воинственный, дикий и вольный народ! Он по русским селеньям прошёл ураганом - Заплатить за страданья приходит черёд! С ярым кличем «За Русь!». Будто скованы солнцем, Меч и сабля скрестились в смертельном бою! Как на берег волна, накатилися половцы, Но не дрогнули ратники в ровном строю. И звенели, стонали и кровью питались Чужеродные травы да чужая земля. Умирали одни и другие рождались, Смерть врагу и победу друзьям посуля. И казалось, конца нет ни смерти, ни боли, И багровым пятном стал отличен закат. Умирал твой отец за бесценную волю, Умирал за бесценную волю твой брат. …Он упал на колени, ослеплённый лучами, Он не видел сраженья, лишь усталость и грусть Вдруг пронзили сознанье. И стоял за плечами, За всей Русью Святою Бог един – Иисус. 2. О, ты гордая птица, ты – горячих кровей! Тебе в косы вплетались молодые ветра, И с подарками мчались по просторам степей Сыновья знатных ханов и нукера. Тебе падали в ноги и ласкали ступни, Но ты только смеялась с незримых высот. Ты любила зажечь жгучей страсти огни, Чтоб горели сердца покоривших народ. Но ты видела воинов дальних земель, Их язык непонятен, смешна их одежда, И на ханских похожи рабов-бунтарей, В чьих сердцах не угасла слепая надежда. Но великий их князь не похож на других, Он могуч, как орёл, но слабее котёнка, Он рассказывал сказки о древних святых, И ты вновь становилась беспечным ребёнком. Ты костры позабыла и подруг растеряла, Ты всё чаще одна, и встречала рассвет. Он не слышал, как сердце твоё застонало, Когда впился твой взгляд уходящим вослед. Ты любила, но сердцу так смерти хотелось! Твоему он народу был враг, а тебе… И уж не танцевалось и боле не пелось, И со страстью играть не хотелось теперь… …И тебе всё равно, как смотрела дружина, Позабыв об отце и о брате родном, Ты чужого в уста целовала мужчину, И в холодное каменное чело. …И сегодня про ту последнюю битву Ты мне пела знакомую горькую песню, И в конце ты за падших читала молитву, Целовала его кипарисовый крестик. Ты небесным ковшом да из лунных озёр зачерпнула холодной воды И ты Фебы лучом вырезала узор по краям одинокой звезды, И ты Лыбедью плыла по молочной реке сквозь туманность межзвёздной Петли, И крылатая Лира в девичьей руке пела Фениксу песни твои. Он не слышал, горя, только Голубь летел на манящий и грустный твой зов, А царица Змея погибала от стрел молодого Стрельца за любовь. И нашлись на Персея «с головою Горгоны», Геркулеса, мужчину времён, Те же Кассиопеи, Андромеды, Корону примерявшие – сразить Пантеон… Ты ли тайная Гидра, непорочная Дева, аль под Килем на всех Парусах?.. Но крылатая Лира возвещает напевом – на Кресте, а затем – на Весах… Ты сокрылась от взоров, затаилась во мраке, полнолунной полуночи дочь, Но священным узором да на чёрной рубахе своё имя ты вышила, Ночь. Ты сегодня одна, завтра будешь иною… Мыла власы холодной водой, И златая Луна одаряла звездою, одинокой небесной звездой… Менестрель инквизиций или бард современный под окном у любимой своей Не расскажет ли в лицах поэму вселенной о любви безответной Ночей?.. Буду рада любым отзывам и предложениям... ![]() |
|||
|
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу | |
Реклама на форуме
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Пират
![]() ![]() Регистрация: 17.08.2006
|
Но что касается рифм - есть очень обалденные свежестью своей. Что касается ритма - хромой до невозможности для такой темы, но в моем вкусе, если б была философия отчаяния, тропа войны с самим собой. Есть что-нибудь на эти темы? Интересно очень. |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
Цитата:
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Ураган
![]() ![]() Регистрация: 23.02.2008
|
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
Цитата:
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
![]() ![]() Рифмы...иСЧу, люди...надоело "однообразина"...это раннее...сейчас на такое запутанное перешла, что для каждой строки дешифровщик нужен... ![]() Трагичное...кто бы говорил..! :spiteful: Ну да...светлое..."гиде оно"? А "въезжать" не надо... ![]() ![]() ![]() Всё равно Всем большое спасибо!!! |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
|
Цитата:
А новое чего-нибудь будет? |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
![]() Будет...АППределённо... ![]() (про закавыченные слова - великий и могучий...по-моему, орфографически вообще никак...ну да ладно...и...именно "тло", то бишь дно...подсела на словарь Даля...любопытная вещица ![]() *** (Качели) Поседели тёмные аллеи, И среди состарившихся лип Выросли железные качели, Разнося моляще-ржавый скрип. И пуховый плат плечам девичьим Отдаёт воздушное тепло. Ты идёшь с уставшим безразличьем, Снежное сминая полотно. Платье серое обтягивает грубо, И подол от снега мокр, тяжёл. А походка женственно-упруга, Будто тело обнимает шёлк. А хотелось рук мужских и ласки, И тепла средь хладной вьюги дней… В детстве ты любила слушать сказки Про красавиц и богатырей… Ах, ведь это было, было, было… В зелени дурманящих аллей Поцелуи нежные дарила И срывала цвет души своей. В пьяном танце лучиков-лучинок Ты сама безумна и пьяна… Как давно любила ты мужчину, Мальчика из сказочного сна… Белая морозная горячка Повела по снегу босиком, И прошлась ты, девочка-гордячка, По седым вершинам мотыльком… Седина омоется капелью, Прорастёт подснежник меж стволов, Отскрипят железные качели, Принимая первое тепло… ***(Паук или Знаменье) Два стука в сердце – вот условный знак. И небо жечь над сумасшедшей головою, Чтоб наконец рассеять белый мрак, Так безнаказанно владеющий душою, Чтоб наконец поверить в «судьб» сплетенье И закрепить его сплетеньем наших рук. От сальной жизненной свечи бежали тени, От парафиновой свечи – сгорел паук. В бесовской пляске да в «монашьей» ризе, С святой любовью да с думой о грехе, Вальс страсти танцевать да на своей же тризне: Стук в стук, глаза в глаза, рука в руке. Манит, как мотыльков, лохматый огонёк, Наряды крыльев – рыжая листва… Оттанцевала кровь, смирилось сердце-уголёк, В смирительной рубашке протрезвела голова. Спалили с небом солнце и его сплетенье, Моё не слышит сердце чужеродный стук. Не чуяли, не видели мы высшего знаменья – Как чёрный вспыхивал и корчился паук… Свитер Свитер «жёстк», щетинится-пушится, Но влекут таинственно узоры, Бусинки – слезиночки несчастья… У неё в глазах – иголки-спицы, Будто колют-укоряют взоры. На лице её чужие лица Всё сменяются. Но все червовой масти. Ей хотелось, чтоб баюкал-грел, В каждой петельке таилась ласка, И она б всю ночь, любя, вязала… Только Он, безликий прилетел. Растерзав, шептал с мольбою сказки, Каясь-плача на неё надел… Но глаза – два острия кинжалов. *** (Бонсай) Урезана крона. Бонсай. А я к облакам хочу… Карябай когтями, кусай – Корнями взмахну, полечу! В глазах нарисованных – высь, И в шёлковых крыльях – восход. Восточного ветра мысль – Поэма солёных вод. И с пением сакур в саду Мой шёпот тебя манил И звал на мою беду Он пару воздушных крыл. С мечтой в небесах паря, Сквозь вИшневый зрела цвет, Как птиц целовала заря, Тепло обнимал рассвет. Дыханьем обжёг, опалил, И я разучилась шептать. Ты не дал мне пару крыл, Не смог научить летать… Ломай мои кроны, ломай! Но корни не тронь, не смей! Японское чудо бонсай. Китайский воздушный змей. *** Вот так я убила пушистого друга. Вот так возродила холодную мразь. А «буйные» Я – да по контуру круга И слёз налакались, наверное, всласть. И если просила, то брови нахмурив, И если прощала, то с язвой на дне. А люди глотали с пилюлями пули И доброе что-то искали во мне. А люди, наверное, верили в чудо, Зачем-то не веря правдивым глазам. А кто-то, как осовремененный Будда, Увидел мой мир – жёлтостенный бедлам. А я целовала небритые щёки Моих одичавших, рассыпанных Я И в клетки сажала фальшивые строки Из мёртвых цветов своего бытия. Когда-нибудь в прошлое вырежут двери, И глянцем немытым засветится стенд. И друг одуванчатый будет расстрелян. И мразь улизнёт в подходящий момент. *** Масло хрипело, плевалось засаленными шипящими, Мясо таяло, пахло искусственностью внешнего. За неимением прошлых сближаемся с настоящими, За неимением будущих разогреваем промежности. Мякоть розовых гор въедалась в равнинные простыни, Мыло лимонным солнцем – на тло порошковой мути. Стрелки в пальцы расплавив, отмеряли погостами И оставляли на холмиках комья углей-грудей. Смелость в глазах дегустатора убивает почленно, Снегом последним плетёт по душе кружева. Капля на трещины губ охладевшего пленного, Каплю холодных огней подарила Нева. И от запястий бинты вить рукавами широкими, И до ступней – топтать сбитыми на винтовых. За неимением единственных гасимся одинокими, Первыми тушим конфорку за неимением вторых. *** Пуговичка с отломанным краешком Руку-нить – к застиранной кофточке. Вызов брошен колючей варежкой, Вызов принят губами лодочкой. Змейкой шарф на груди дивана, И на ногах распахнуто мёртвое. И в горячее горькой сметаной, Улыбаться расплывчато-стёртою. Четверть души отдала и не каялась. К пиджаку – воротник накрахмаленный. Птичка поверила, крылья расправились, Пуговичку оторвали нечаянно. (№)*** Истерикой дверных пружин Сшивать тетрадные края. Не от меня сбегает джин, И эта сказка не моя. Чесотка коврика для ног И кашель тапок, болтовня Открытых кранов. Горечь строк, Горячих строк, не для меня. Чох и ворчание кастрюль Прервёт слиянье цитоплазм За стенкой. И от точек-пуль Не разрыдаться мне до спазм. Привычна мебельная чушь И механизмов гневный шип. Не от неё сбегает муж, …Но, видно, к ней он не спешит… *** Я – скомканное движенье озябших губ, Я – счищенная с затылка твоя мигрень. И пусть ты ненавистен, и пусть ты груб, Но в вакууме ночи ты всё же день. *** Когда приелись приступы апреля, И пациент воюет сам с собой, Встречаются в пространстве параллели, И это называется судьбой. Сильно не бить, экран, он этА, не железный...угу... :chikago: ![]() |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
|
Вызов колючей варежкой...ммм.... что еще сказать. Последние четверостишье - мое почтение, снимаю шляпу (вязанную шапочку ![]() В целом, диагноз не радостный - поэт... |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
"Качели" мне немного напомнили стихи Ю. Живаго) Это все именно написано... Подобрано- каждое слово... Задумываешься о смысле продолжать сочинять самой) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
![]() ![]() Регистрация: 09.06.2006
|
Цитата:
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
![]() *** Мокр «Огонька» номер – и гвоздика в петлице. Привкус взбешённых нуклидов – «коловое» варенье. Четвёртый этаж. Гейша палочкой красит ресницы. И, познавая биолога, физик учитывал тренье. Моль шерстяная – в кожу плюшевого мишки. Запах зажженной ели и мандариновых шкур. Француженка-якобинка всадила топор в кочерыжку, А сосед напротив погладил электрошнур. Полнилось небо малиновым и говорило безумное. Видели жёлтые пятна на рентгеновских снимках. Где-то за тихими водами утро встречали юное. Кто-то ложился спать с серою кошкой в обнимку. Четыре зубца по тарелке – скрипучее соло нескрипки. Чувствуют пальцы на карте неленинский мавзолей. Руки холодного немца были горяче-липки. Биолог любила акации. Физик – свойства полей. *** Пуговичка с отломанным краешком Руку-нить – к застиранной кофточке. Вызов брошен колючей варежкой, Вызов принят губами лодочкой. Змейкой шарф на груди дивана, И на ногах распахнуто мёртвое. И в горячее горькой сметаной, Улыбаться расплывчато-стёртою. Четверть души отдала и не каялась. К пиджаку – воротник накрахмаленный. Птичка поверила, крылья расправились, Пуговичку оторвали нечаянно. *** Кризис жанра, билеты не проданы. Кто-то в труппе трупом грозил. Заболела кассирша родами И отцовством старый кассир. Жду-с))) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
Особенно: "Кризис жанра, билеты не проданы..." и "Мокр «Огонька» номер – и гвоздика в петлице..." Это ж так писать... Какие слова... Какое умение...) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
![]() ![]() |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
Цитата:
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]() ![]() Регистрация: 31.12.2007
|
"Француженка-якобинка всадила топор в кочерыжку, А сосед напротив погладил электрошнур." Ммммм....)))какие картины в голове возникают)))))))))) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
|
Цитата:
За жесткость не извиняюсь - право на комплименты оставляю другим. ![]() |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
Песня. 1. Вечность – скважина для оргазма, Тело – спрятанный нефтепровод. Люди сосут, сосут заразу – Нечеловеческий голод. Всего и сразу, Всего и сразу, И если идти, то в гору. Но жизнь – не пазлы, Но жизнь – не пазлы, И не подобрать в пору. И по заказу… Мы слишком долго прятались в коробках из-под рафинада, И нас давили слащавые толпы-кубы. Но это не кровь. Это моя помада. И это я Вас, это я Вас целую в губы… ПРИПЕВ: Горек, горек Горек яд, Который ты мне дашь, Но море, море Примет меня, Возьмёт на абордаж Без проволочек Шершавой зимы, Не нужно точек Измученной Ы, И я смеюсь Под ритмы кормы… 2. Небо – плюём и взлетаем, Улиц бетонные брикеты В пятках души оставим, Где притаились секреты. Вышли из рая, Вышли из рая, Будто с другой планеты. Мы убиваем, Нас убивают – Крепче узы дуэта. Мы напеваем… Мы слишком долго думали за всех и всё же молчали, И вот – очки для грязной немой лужи. Но мы живы. Хотя и уже со свечами. И это я Вас, это я Вас целую в душу… ПРИПЕВ: Горек, горек Горек яд, Который ты мне дашь, Но море, море Примет меня, Возьмёт на абордаж Без проволочек Юной весны, Не нужно точек Измученной Ы, И я смеюсь Под ритм волны… |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
|
Припев, правда, совесем чепорный какой-то... Но в моем (не спорю, странном) сознании песня и припев - разные вещи..)))) И как-то недалекая я оказалась к метафоре про лужи... |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]()
|
|
|||
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ревнуете ли вы своего любимого человека? | Милая М | ОБЩЕНИЕ | 93 | 28.01.2010 11:16 |
Узнали бы вы своего кумира? | Милая М | ОБЩЕНИЕ | 75 | 17.04.2009 22:48 |
Раскрываю тайну появления своего аватара! | Walkman | АРХИВ ОБЩЕНИЯ | 11 | 18.06.2006 03:36 |