|
Последние 10 сообщений | Регистрация | Список пользователей | Поиск |
ТВОРЧЕСТВО ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ Здесь предполагается обсуждение творчества группы, альбомов, песен, сольных проектов.
Создавая тему, укажите название песни которую Вы хотите обсудить и альбом, в который она вошла. Приятного Вам обсуждения! |
|
Опции темы | Оценить тему |
04.11.2009, 20:17 | #101 | |||
|
Не говоря уже о том, что "закинуться" - словечко специфическое... Другое дело, что песня явно не о "таких, как он". ЛСД использовалась для целей не наркотических, а гм... ну, мистических, что ли? (а-ля Кастанеда и иже с ним). И трансперсональных (желающих узнать подробнее - отсылаю к Станиславу Грофу и Тимоти Лири). Это, как говорится, две большие разницы... И получается, что при такой трактовке мы возвращаемся к астральным путешествиям... |
|||
|
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу | |
Реклама на форуме |
04.11.2009, 20:38 | #102 | |||
Ураган
|
а связка с ЛСД действительно интересная, как раз эту фразу в песне я никогда не могла понять... |
|||
|
04.11.2009, 20:50 | #103 | |||
Вервольф
|
|
|||
|
04.11.2009, 23:33 | #104 | |||
Ураган
|
Очень мне понравилось как ее Вадик так проикновенно исполнял на Шок Ток Шоу...да и вообще везде он ее эмоционально исполняет...э-э-х Ингда мне кажется, что "легион" про поклонников (ну вот такие вот ассоциации :смайлзаменяющийыыы: ) |
|||
|
05.11.2009, 09:45 | #105 | |||
Моряк
|
Насколько я помню, Глеб написал эту песню, будучи в больнице. Ну, можно провести параллели: болен телом, болен духом. И трактовка, связанная с верой, мне кажется верной. Тем более в "Аусвайсе на небо" тоже отдает религиозностью. Мне кажется, вполне. Вот только "Аусвайс" и "Легион" - песни "антонимы" в этом плане. Если в "Легионе" человек, одержимый демоном, то в "Аусвайсе" сражающийся с сатаной и демонами. |
|||
|
05.11.2009, 20:03 | #106 | |||
Зеленый Глюк
|
Цитата:
|
|||
|
05.11.2009, 20:18 | #107 | |||
Моряк
|
|
|||
|
06.11.2009, 13:36 | #108 | |||
|
Ураган - имхо - написан под впечатлением, что зло не такое уж злое (а вполне себе такое самодостаточное и многообщающее), а добро - не такое уж доброе ("кровавыми слезами умоется тот, кто усомнится в нашем миролюбии...") Кстати, как раз из-за этого АК часто спрашивали про песни с Урагана, как им теперь (то есть уже "тогда" - когда Самойловы обратились к православию и т.д., и т.п.) исполнять такие песни?? |
|||
|
06.11.2009, 14:00 | #109 | |||
Ураган
|
(предполагаю, что "также, как и раньше", но хотелось бы уточнить) |
|||
|
06.11.2009, 14:17 | #110 | |||
Моряк
|
|
|||
|
06.11.2009, 14:35 | #111 | |||
|
"противоречия" - это я сказала по мотивам дискуссии в целом. Имея в виду, что то, что говорит ImpishPride - не противоречит Вашим постам. И вообще эти посты просто про разное... Ellen, Глеб сказал тогда, что все песни написаны искренне - и это его как-то успокаивает... И что когда песня - совместное творение, судьба её исполнения зависит не только от него. Ещё помню, что привёл пример с Нисхождением - как он попросил Вадима вместо "глупые ангелы" оба раза исполнить "добрые", и что ему было приятно, что Вадим его понял - и так и исполнил. Кстати, очень хорошее было интервью... |
|||
|
04.03.2012, 17:37 | #112 | |||
Вервольф
|
Цитата:
не зря здесь проводится параллель с людьми, употребляющими наркотики. как и бесы, погрязшие в грехе, ощущают свою слабость и обреченность - но не хотят исправляться, каяться и начать новую жизнь! так что Самойловы спели песню для того, видимо, чтобы некоторые вовремя одумались. |
|||
|
04.03.2012, 17:44 | #113 | |||
Вервольф
|
Цитата:
|
|||
|
04.03.2012, 18:37 | #114 | |||
Вервольф
|
Цитата:
«Легион» и «Аусвайс» важно воспринимать вместе. Попробую доказать. Церковь разделяет ангелов на 9 ликов, а их – на 3 чина. К первому относятся Престолы, Серафимы и Херувимы. Название «Серафимы» означает жар Божественной любви, которой они воспламеняются и которую сообщают другим ликам. Между ними и Богом нет преграды, они непосредственно соединены с Ним. Пламя любви их тем сильнее, что они ближе всех созерцают сияние Божества (Слово о богослужении 2-е// Творения св. отцев. III, 51). С этой позиции «Аусвайс на небо» - богохульничество, чем и занимаются демоны каждую минуту. Серафимы – это абсолютная любовь, а не ожесточенность. У современного человека в голове все так перепутано… так легко ввести себя в заблуждение. Известно же, что Дъявол – Херувим, в нем впервые зародился грех, поэтому надо бы спеть «Крылатый Херувим». Но а как же побогохульничать? И рождается такие несовместимые строчки: Явился мне в печальном сне крылатый Серафим <…> Ответил он: «Идет грядет последняя война Идет войной на тех кто чист Проклятый сатана <…> Летим со мной Порвем их на куски Раздавим сапогами их мятежные мозги…» Ну и т.д. Тогда как путь спасения – это смирение, а не агрессия по христианству. Таким образом, «Аусвайс на небо» , как и «Легион» - песня скорее об одержимости, в первом случае – грехом гнева, во втором – уныние + наркотики. И вообще: спасибо за такую интересную тему. Не оставляет равнодушным) |
|||
|
04.03.2012, 21:13 | #115 | |||
Моряк
|
Я считаю, что Глеб просто-напросто использовал красивую ассоциацию. вообще, ураган пестрит подобными пафосными библейскими ассоциациями Лично я чувствую в этом тонкий самотроллинг... |
|||
|
04.03.2012, 22:07 | #116 | |||
Вервольф
|
Цитата:
и давайте будем называть вещи своими именами: касты пусть остаются где-нибудь в буддизме, а мифы - в языческих верованиях. вы же не скажите, например: "мусульманские мифы". |
|||
|
05.03.2012, 00:36 | #117 | |||
Пират
|
Только мои личные ощущения от этого мини-шедевра не имеют ничего общего ни с христианскими текстами, ни с веществами, ни с оккультизмом - и уходят корнями в очень ранние детские впечатления. |
|||
|
18.03.2012, 00:16 | #118 | |||
Моряк
|
интересно вспомнить, что Аусвайс написан, очевидно, по мотивам "Пророка". а фраза "наше имя легион" из "Обломова", кажется. когда только начинал слушать АК, показалось из-за этой и пары других песен, что это атеистическая группа. это показалось интересным, начал слушать. потом выяснилось, что всё ещё более интересно :смайлзаменяющийыыы: |
|||
|
11.12.2024, 13:07 | #119 | |||
|
Хотелось бы реанимировать данный топик ("Легион") моими размышлениями о сути одной из моих любимейших песен. ... У меня сложилось четкое представление, что текст написан про ... высокопоставленных чиновников гос структур, высокого уровня. Попробую пояснить. 1. Несмотря на то, что упоминалось, что данная песня была написана Глебов в юношеском возрасте, вполне возможно, что это не совсем так. Где-то читал, что авторство текста приписывается Владиславу Суркову, который по понятным причинам не хотел афишировать свою причастность (сразу скажу, что это лишь мои догадки и предположения), в следствии этого прослеживается некая связь, о чем ниже; 2. "Исследователь жизни идет в чужом пространстве" - любой гос. деятель естественно отвечает и решает вопросы, связанные с каким-либо пространством (территориальным, людским ресурсом и т.д.), и понятно что это не личное исследование!; 3. "Фонарик освещает", "труба провозглашает" - как вариант спец символы руководящих чинов (мигалки и сирены на машинах...); 4. "Не отбрасывая тени", "Мы на облаке живем" - жизнь в тени почти всех чиновников высшего звена, не светиться, не выставлять свою жизнь и деловую в публичное пространство, жить как "Боги" на облаке...; 5. "И кивают и кивают", "Тоненькие шеи" - каждый уровень руководителя будет поддакивать и кивать более верхнему "звену" и так до самого верха, не станешь кивать - свернут (не смотря на то, что ты почти небожитель) твою "тоненькую шею"...; 6. "Пляшет небо под ногами" - понятно, что всегда в этом царстве будут люди которые постараются подсидеть, подгадить и тд., небо всегда будет неспокойно; 7. "Пахнет сапогами" - всё и вся под контролем, негласным неусыпным контролем спец служб, если что не так, сразу арест и тюрьма. Спецслужбы - структура почти военная - а значит "сапоги" в данном случае аллегория; 8. Самое забойное - "мы идем, летим, плывем - наше имя легион" - огромная армия чиновников, в движении всегда и везде! Если учитывать смысловую нагрузку слова "легион" (библейское прочтение) и отношение людей (населения) к бюрократии - тут прям всё в точку!; 9. Следующие строки можно интерпретировать по разному, многообразие жизни, движение, жизнь, города, страна, все хаотично и постоянно в движении, а то что "Исследователь жизни плевать хотел на это" указывает, что по большей части гос чиновники не очень рьяно относятся к выполнению своих обязанностей; 10. "Закинулся бумагой и сам себе звезда" - тут все точно и прямо, чиновники окружают себя огромной кипой задач (бумаг), создают видимость работы, и чувствуют себя звездами по сравнению с тем, кто пришел к ним на "поклон" для решения своих задач! Я звезда, а ты "букашка"! Как мне кажется, если бы имя Суркова не прозвучало, как возможного автора текста песни "Легион", то тогда и ассоциации с гос чиновничьим аппаратом не возникло бы! А тут прямо напрашивается такой вывод... Как говорится, о чем вижу, о том и пою! Владислав в аллегорической форме рассказал об управленцах во власти... Еще раз подчеркну, что это мои мысли, мое предположение, но уж больно оно смахивает на действительность! В общем песня про госаппарат! И не только российский! ))) |
|||
|
|
|