Тема: Zlatovláska
Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2011, 23:00   #124  Вверх   
Zlatovlaska поза форумом Zlatovlaska Топикстартер
Моряк Женщина 

Zlatovlaska Ни чем не отличился на форуме; 0%Zlatovlaska Ни чем не отличился на форуме, 0%Zlatovlaska Ни чем не отличился на форуме, 0%
Надежда Аркадьевна сама по себе женщина удивительная. Ей принадлежит знаменитая в узких кругах цитата "Хорошие мозги не для домашней работы", которую я, по большому счёту, поддерживаю. :spiteful:

Ну и ещё одно маленькое понравившееся, Раздавая советы.
В кое-чём узнала себя. Нипанятна только, радоваться или печалиться этому факту.

Общеизвестным фактом является то, что сапожник не имеет сапог, а врач не может себя исцелить … Так же обстоят дела и с мудрецами, раздающими советы. Порой, опытные, пожившие и всякого повидавшие люди, выдавая весьма разумные и продуктивные рекомендации своим ближним (или дальним), не способны управиться со своей собственной жизнью.

Давая советы другому человеку, чья жизнь увидена со стороны, в самых важных и общих чертах (а то ещё и с высоты накопленного жизненного опыта) – советодатель полностью верит в то, что говорит. И совет срабатывает. Но может ли наш мудрец последовать собственным рекомендациям, когда дело касается его самого и, что важнее, поверить в произнесённые самому себе, наедине, слова? Он ведь знает про себя слишком много подробностей, компрометирующих, странных, порой взаимоисключающих, и вряд ли может быстро разобраться, что важно, а что проходяще …

Рассуждая на днях о том, как понять, что в жизни наиболее важно, чему следует посвятить своё время, а что можно проигнорировать, насоветовала одному (или одной, не помню …) из ближних закрыть глаза и представить себе жизнь без каких-то людей, дел, занятий, вещей. И представив, оценить, какая картинка приемлема, а какая невыносима. Потом попробовала последовать алгоритму сама. И что? Оказалось, что моя жизнь, чего бы из неё не изъяли, не становится пустой и бессмысленной. Большого смысла и цели в ней, конечно, нет и сейчас, но и бессмысленной её тоже не назовёшь. Пробовала мысленно убрать из своего жизненного пространства семью, библиотеку, университет, кино и театр, друзей (каждого отдельно, и всех вместе). Получилось. И что? А ничего. Двинулась дальше. А что будет, если вычеркнуть страстное желание любить, беречь, учить математике, писать всякое ещё ненаписанное? Стало даже лучше, спокойнее и стабильнее. Так, наверное, и живёт большинство нормальных людей. Выходит, я могу обойтись почти без всего и затянуть образовавшуюся пустоту своими силами? Выходит, я ничем по-настоящему не дорожу?

Ужас какой-то… Это неправильно. Ведь человек – это та жизнь, которая им прожита, это дружбы, привязанности, обмен мнениями, принятые решения и совершённые поступки, наконец. Человек не может не быть связан с другими людьми, человек не может обходиться без других людей. Как же так …

--------------------

Маленькая отсебятинка. Часто меня в поледнее время тянет на рассуждения о смысле жизни и о человеческом вообще и о своём в частности предназначении в этой жизни на этой планете. Наверно, совсем нечем заняться стало.

А уже надоевшая практика (Боже мой, половина перевалила, урааааа!!!) вызывает примерно такие мысли:

Неужели через год ЭТО станет отнимать у меня треть дня?!!