|
Ураган
Рецептов: 0
Сказал спасибо 3 раз(а)
Весенний отстрел 2016: 0
Продолжительность пребывания на форуме: 4 Дн. 13 Часов 37 Мин. 25 Сек.
|
Цитата:
Originally posted by Чебурашка@Friday, 24 June 2011, 11:20
читаю Довлатова "Зона". Мне кажется, это прекрасно! конечно, красоты и гармонии там нет, но есть очень много жизни.
В этом какая-то трагичность жизни - что её очень много в рассказе "Зона"
Stierlitz, читали Довлатова?
|
в рассказе "Зона (записки надзирателя)" Довлатов употребляет слово, которое я давно уже не слышала - "репродуктор". И я вот чувствую себя репродуктором - достаю Вас всем, что читаю: то Буковски, потом Бродский, теперь Довлатов.
Но уж если начала, то надо сказать больше.
Сейчас я читаю рассказ "Компромисс". Stierlitz (и все-все-все), если Вы ещё не читали, прочитайте Компромисс четвёртый и пятый - это великолепно написано и очень смешно.
и там уж будет понятно, интересен ли Вам писатель Довлатов.
а вот упомянутый уже "Зона" читать не могу посоветовать. То, что это гениально, лично у меня не вызывает сомнений, но всё дело в состоянии читателя. Я никогда не рекомендую читать то, от чего может стать плохо.
Хотела написать об этом как-нибудь потом, большим постом о многом, но очень ложиться в тему, а это главное, такие мгновения нельзя упускать 
Так вот, о чём я. Есть произведения, от которых мне всегда становится хорошо, и есть абсолютно гениальные, но убивающие произведения.
Про гармонию всё таки потом, а вот про убийство. Писатель Чингиз Айтматов стоит в списке внеклассного чтения для 8-10 классов. Читая "Белый пароход" я постоянно чувствовала, что в меня втыкают иголки. "На материнском поле" я плакала непрерывно - возьму читать и плачу. "Прощай, Гульсары" я бросила, прочитав одну треть. Сил у меня больше не было. Честно - это высокая литература, один из лучших писателей, которых я читала, но эти произведения невозможно читать!
Вот уж и вправду - мудрость приходит через страдание.
Довлатов, конечно, пишет не так. Боли не меньше, но много цинизма, поэтому, читать можно. Но что уж говорить: в Зоне очень много темноты нашей жизни. Один съеденный спаниель чего стоит!!! хотя это не самое плохое, это из раздела слезливости, но жизнь там представлена очень трудно. Надо быть либо очень устойчиво-бесчувственным, либо оправданно счастливым, чтобы эта оправданность могла Вас защитить, когда вы почувствуете, как шатается гармония.
|