Тема: Stierlitz
Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2010, 03:21   #171  Вверх   
Stierlitz поза форумом Stierlitz Топикстартер
Моряк

Stierlitz Ни чем не отличился на форуме; 0%Stierlitz Ни чем не отличился на форуме, 0%Stierlitz Ни чем не отличился на форуме, 0%
Знать. Обязательно. Дело в том, что это знание для человека далеко не так ужасно, как для окружающих его близких людей. Сколько раз я сталкивался с ситуацией, когда например муж смертельно болен, говоришь с женой - первое что она говорит: только вы ему не говорите, говоришь с ним - первое что он говорит: только жене не говорите.
Теперь почему. Здесь можно аргументировать только на уровне "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой". Так вот. Я бы хотел чтобы мне сообщили о приговоре. Потому что тогда у меня есть время осмыслить происходящее, доделать какие-то дела, выяснить отношения, осуществить какие-то мечты, короче, что-то успеть до того момента когда мне все станет пофиг (а он наступает рано или поздно, за несколько дней до смерти, и тогда человек уже как бы не здесь, он уже смотрит сквозь все, или в себя, я не знаю как точно это объяснить) ну или я физически не смогу уже ничего сделать.
А еще один аргумент - люди же в основном не идиоты, они же видят и слышат, и рано или поздно сами все понимают.
Вот что совсем трудно - это отнимать надежду. Ну, когда они спрашивают - ну, может есть какой-то способ, терапия - а ты должен сказать "нет". Иногда у меня не хватает на это сил. Но тогда это немного другая ситуазия - я человеку все сказал, а он это отверг, и мы принимаем негласное соглашение обманывать друг друга.
Кстати, начать наверное надо с того что врач тут обязан говорить такие вещи пациенту. Исключения должны быть ну очень оправданы (ну вот не далее как вчера я не стал говорить 93 летнему пациенту о том что у него вся печень в метастазах. Зачем? Сказал его дочке, спросил, согласна ли она с моим решением ему об этом не сообщать, она была согласна).

А что Bы об этом думаете?