Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2010, 16:30   #84  Вверх   
DandelionS поза форумом DandelionS
Зеленый Глюк

DandelionS Ни чем не отличился на форуме; 0%DandelionS Ни чем не отличился на форуме, 0%DandelionS Ни чем не отличился на форуме, 0%
Всем привет на небесах
Кто прозрел и все узнал
Кто понял сам...

а если по существу, то Православие в любой стране с этой главной религией христологически неизменно, что же касается самобытности и традиций в каждой стране они присутствуют и идут не параллельно, а я бы сказала перпендикулярно пересекаясь в нескольких местах. но все же это две разные линии!
языческие блики на христианстве в России, возникли с самого начала когда крестили Русь, конечно Крещение Руси произошло не за несколько дней, это был долгий путь, и мне кажется иногда что он продолжается и по ныне. некоторые особо значимые праздники в язычестве и стали теми точками пересечения. но лично мне известно только об одном таком празднике это Масленица, она приходится на неделю перед Великим постом, на которой христиане заговляются на пост, разрешено есть яйца и молочные продукты, мясо уже не едят. ну и конечно нигде возле прихода вы не увидите горящее чучело, и священников которые вроде шаманов прыгали бы возле него. у Питера Брейгеля есть очень интересная картина "Битва поста и масленицы". это пересечение возникло для более мягкого перехода от язычества к Христу и укоренилось как традиция в Русской Православной Церкви. а тот пример что Пасха совпадает с Велик-День (всегда), не очень удачный, и задумываться здесь не над чем. во первых кто сегодня празднует языч. праздн. Вел-День? кроме может кучки каких-то язычников которые не знают кто они язычники, сатанисты или скины. а Пасху празднуют все, даже они!
а если этот Вел-День слился с Пасхой то это как раз тот пример с масленицей.
а самое главное что про эти пересечения можно говорить только в рамках РПЦ. даже если день Пасхи совпадает в России с днем языч праздника то это не касается Православной Церкви в целом!!!

Что позор а что полет
Все дорога разберет
И понесет и по концам
Кого-то черт
А кто-то сам