|
Что касается нашей Заиньки - отвести её к ветеринару - это значит однозначно обречь её на усыпление. Ибо кошка, сравнительно спокойно пережившая несколько переездов (до переезда она всегда очень нервничает, но во время ведёт себя прилично) не жалует чужих и порой ведёт себя очень непредсказуемо. Написать в туфли девушки некогда понравившегося кошке гостя - безобидная месть. Но вот когда она прокусила квартирной хозяйке ногу до крови (хозяйке при этом чётко было сказано, что кошка не в себе и не стоит её лишний брать на руки), невольно задумаешься о том, что объяснить ветеринару, что кошка любимая и усыплять её не надо, вдвойне сложнее будет после того, как он с ней "пообщается". Бешенства, к счастью, у неё нет. В противном случае мы бы уже все лечились от него - не было в семье никого, кого бы она не кусала в своё время. С другими животными она не контактирует - был в её жизни всего один такой контакт, после которого у неё родился чудный котёнок добрейшего характера (я тогда ещё здесь не жила и знаю об этом только по рассказам).
Что касается клетки, я уже писала, что она довольно просторная. И кошка разве что бегать в ней не может, а вот ходить - вполне себе. Тем более периодически мы её выпускаем.
И как ни грустно, учитывая общее кошачье состояние, её вероятней было куда гуманней усыпить. У неё как-то странно периодически отказывает то слух, то нюх, то с оценкой расстояний проблемы. Так как это возникает и исчезает внезапно - вероятно это проблемы с мозгом. Ещё, как я понимаю, у кошек в норме течь два раза в год. Наша Зайка в последнее время показывает симптомы течки довольно часто: орёт, катается, всячески безумствует. При этом если б каждый раз её внеплановому "марту" были физиологические доказательства, можно было бы предположить гормональный сбой. А тут снова всё от мозга тянется. Боюсь, если ситуация со временем ухудшится, то таки придётся пойти на усыпление.
Можно ли ей как-то помочь? Едва ли - кошачьи таблетки и витамины её никаким образом нельзя заставить съесть. И если их даже раскрошить в еду - она не станет есть. Проверено. Вероятно, запах еды меняется, иначе как объяснить ещё, что привычную еду она отказывается есть, если там есть какие-то примеси? Даже кошачью траву, продаваемую в зоомагазинах (маленькие газончики с травой, которую кошки обычно едят в целебных целях), Зая игнорировала напрочь, при том что сама вечно пыталась что-нибудь отгрызть от стоящих в вазах букетов. Она не доверяет никому себя лечить и ветеринара она просто к себе не подпустит. Насколько я знаю. попытки помочь были. И неоднократно.
кстати, за год в клетке она не располнела и не стала неподвижной, как порой это бывает.
|