Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2010, 11:19   #50  Вверх   
Killer поза форумом Killer
Моряк

Killer отключил(а) отображение уровня репутации
Продуманность каждого звука в альбоме просто шокирует. Здесь нет и намёка на откровенную простоту и «сделанность на скорую руку» Триллера (хотя, может в этом тоже есть определённая изюминка «Триллера»?). Огромное количество атмосферных клавишных, которые вовсе не забивают основные темы песен. Выйди «Пароль» хотя бы в середине 90-х, и он точно бы стал одним из шлягеров, которые играли во дворах под гитару. Очень мелодичная и красивая песня, фирменный Агатовский синти-бас (ни в коем случае не хочу обидеть Глеба как бас-гитариста, но именно данный звук клавишного баса очень часто использовался в творчестве АК – вспомнить хотя бы альбом «Позорная Звезда»), а арт-роковое соло в ней вообще сногсшибательно! Очень неожиданно для современной АК. Песни «Небытие» и «Разные люди» вполне могли оказаться в альбоме «Коварство и любовь» или даже «Второй фронт», настолько они пропитаны тем, казалось бы, уже ушедшим духом ранней АК. Оказывается, нет – вот вам та самая ранняя «неотесанная» АК во всей красе! В песнях же Глеба чётко прослеживается более зрелая и прагматичная АК – минимум текста, незамысловатые и достаточно простые, но легко запоминающиеся мелодии. Очень удивила «Дорога» - довольно нетипичное для АК начало песни и её структура, при этом, как мне показалось, очень «в тему» рояль в куплетах. Он делает звучание последней песни последнего альбома прямо-таки монументальным. В целом, альбом слушается на одном дыхании. Хотя многие и считают его однозначно концептуальным, мне же он показался очень разноплановым и одновременно связывающим все песни в одно целое, т.е вроде бы и концептуальный, а в то же время и нет. Альбом можно начать слушать с любой песни без потери сюжетной линии и общей смысловой нагрузки, в то время как большинство по-настоящему концептуальных дисков этим похвастаться не могут. B)

Ну, и немного объективной критики: очень похожи друг на друга гитарный проигрыш в начале «Письма» и припев «Подвига». Первые гитарные пассажи «Эпилога» очень напоминают припев «Опиума для никого», а куплет «Сердцебиения» - «Пирата» из МК. Но вполне возможно, что это было сделано нарочно, чтобы подвести черту под всем творчеством, тем самим напомнив, «как это было». Да, и неужели нельзя было сочинить два разных куплета для «Последнего желания»?

Безусловно, самые сильные, на мой взгляд (или слух?), композиции альбома – «В такси», «Алхимик» и «Билеты проданы». В иных условиях одно только наличие этих трёх суперхитов уже могло обеспечить диску коммерческий успех среди широких масс.

А вообще, на форуме было много сообщений, мол, последний альбом не имеет ничего общего с привычной АК. Конечно, для каждого АК своя, но «Эпилог», на мой взгляд, является классическим образцом всего творчества Агаты. Я бы даже сказал, это насквозь Агатовский альбом. С панковскими выпадами Вадима, и с загадочной харизмой Глеба. С тем, чего так не хватает братьям в их сольных проектах – симбиозе этих двух направлений. С любого момента включи данный диск, и любой мало-мальски разбирающийся в рок-музыке человек, скажет, что это АК. Очень часто, когда у некогда мега-популярных групп выходят новые альбомы, я задумываюсь, а смогла ли бы та или иная группа сейчас, с таким альбомом прорваться на вершину, не имея за плечами уже признанных работ? Так вот слушая последнее творение АК, я могу с уверенностью ответить – да. Здесь нет электронных экспериментов и минимализма «Чудес», как нет и чрезмерной напыщенности и гипер-концептуальности «Майн Кайф?». Здесь, в этом альбоме, есть «причёсанная» интерпретация самого раннего творчества АК, наглость «Опиума» и отчаяние «Урагана». Всё то, благодаря чему Агата Кристи является Агатой Кристи – легендарным самобытным коллективом с неповторимым звучанием и мелодиями. Короче говоря, альбом «Эпилог» - очень достойная черта под всей музыкальной деятельностью АК. Очень хорошо, что у Самойловых всё-таки хватило сил записать, свести и выпустить его, а то мы так бы и довольствовались до конца своих дней концертными записями сомнительного качества, а критики и завистники продолжали бы во все глотки орать на каждом углу, что последние три альбома ни в какое сравнение не идут с общепризнанными работами команды, из-за чего и произошла кончина некогда талантливой музыкально единицы. Братья же дали аргументированный ответ и тем, и другим. Причём не пустыми словами (как обычно это делают другие), а своей Музыкой.

Цитата:
..единственное мне В такси не нравится голос Вадика..уж сильно на альтернативщину смахивает, а я альтернативу не люблю
А мне очень понравились эти его вставки. Такой драйв!

Цитата:
А подробней уже и некуда..
Роман Баранюк (барабанщик групп Мир Огрня и Тантра) записал партии ударных на альбоме Эпилог и выступил с Агатой Кристи на их последнем выступлении на Нашествии
Благодарю. B)