|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 2 раз(а)
Весенний отстрел 2016: 0
Продолжительность пребывания на форуме: 6 Дн. 23 Часов 21 Мин. 26 Сек.
|
Вот Чеб пишет что немецкие сказки (Hoffmann, Grimm) жестокие.
Вот цитата из всем известного детского произведения, абсолютно русского: (не знаю кто как, но у меня в памяти Муха-Цокотуха отложилась как милая детская сказка, я напрочь не помнил что там ТАКИЕ строчки есть, иначе просто не стал бы ее ребенку читать):
А злодей-то не шутит,
руки-ноги он мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое сердце вонзает
И кровь из нее выпивает.
Муха криком кричит, надрывается
А злодей молчит, ухмыляется.
Мило, да?
По-моему после такой сказки на ночь вполне логичным продолжением была бы Агатина "Белоснежка" в качестве колыбельной, или?
Вообще найти адекватную книжку для ребенка 4 лет - очень сложно.
Чуковский часто вот такой как выше приведено. Русские народные сказки часто исповедают какую-то очень странную и на мой взгляд не нужную мораль что
- дуракам всегда везет
- на авось как-нибудь прокатит
- безделие вознаграждается.
- мораль из серии "Добро победило Зло и потом еще долго топтало его ногами"
Вообще в большинстве народных сказок уровень жестокости просто зашкаливает, видимо потому что в те времена этот уровень был нормой жизни (головы да, срубали, казни зверские да, были и т. д.)
Вообще существует мнение, что сказки должны быть поучительными. По-моему, это не правильно. Сказки не должны ничему учить. Они должны развивать фантазию. И если там и должны быть какие-то конкретные ситуации - то такие, которые для ребенка релевантны и понятны. И кайф состоит в том, что для 4х летнего ребенка любая жизненная ситуазия - новая и нетривиальная. То есть в сказке не должно быть сюжета, завязки, развязки и т. д., можно просто рассказать про медвежонка, который в жаркий день пошел на озеро с друзьями (как ты думаешь, кто были его друзья? а как их звали?). собирал в лесу малину по дороге, купался, а потом пришел обратно домой к маме, которая его ждала и была очень рада когда он пришел. Восторг гарантирован.
Другими словами, по-моему лучше не приучать ребенка к тому, что хороший фильм/книга - это зашибенный триллер с кучей мордобоя, морем крови и вагоном секса, потому что тем самым даешь ему постоянный overdrive, делаешь его нечувствительным к нюансам (и почитатель, скажем, Вонг Кар Вая, ну или там Германа Гессе из него уже точно не выйдет). Он сам поймет, что иногда триллер - самое то что надо, но лучше чтобы к тому моменту он уже умел получать удовольствие и от полутонов и созерзательной мечтательности.
Черт, ну хоть немножко понятно о чем я? перечитал, что-то похоже у меня острый приступ косноязычия.
А теперь просто списком что же мы читаем:
Дюймовочка
Маугли (хотя еще рановато, я на ходу упрощаю и меняю)
Мэри Поппинс (у нас и фильм и книжка есть. Чеб, а чем Вам она так не угодила?)
Карлсон, который живет на крыше
Крокодил Гена и его друзья :-)) и там же Вера и Анфиса
путешествие Нильса с дикими гусями
Питер Пен (это мое любимое)
Волшебник изумрудного города
Стихи Даниила Хармса (тоже мое любимое)
Сказки Пушкина
Много еще чего, все и не вспомнить конечно, но срез я думаю ясен.
Ну и много книжек на немецком (тут есть такие серии, например про медвежонка Бодо или девочку Лауру, очень добрые и с замечательными картинками)
Вот :-)
|