|
Вот такое чудо-произведение:
"Декаданс"
- Милая, приходи, я зажгу свечи и задерну шторы. Я налью нам красного, как кровь вина. Я затоплю камин и открою настежь окна в кухне. Приходи, мы поиграем в декаданс.
- Я не могу, ты снова будешь молчать. Моя флейта в тишине не играет, я знаю. И вино мне покажется кислым, и свет черных свечей будет жечь глаза. Я не приду.
Он положил трубку.
Там, еще где-то вдалеке раздавались телефонные гудки.
В доме было холодно, гуляли сквозняки, и чай давно остыл. Он был один. Может быть , в тот момент ему никого и не надо было. Одиночество, как старый, рваный клетчатый плед окутывало его с головы до ног.
За окном вставала на свое место перевернутая луна. Мысли снова оживали.
« Я по ней не скучаю, но я ее люблю. Я не люблю разговаривать, а она любит. Мы разные даже в понимании жизни. Веселая, открытая, как фейерверк. А я…
Когда склоняет голову, хочу обнять, но не подхожу и не делаю этого. Почему? Да откуда я знаю. Просто не делаю, и все.
Иногда хочу перебирать пальцами ее длинные волосы. Иногда не хочу видеть или не могу…»
Телефонные гудки все еще звучали где-то вдалеке, часы пробили полночь. На улице гасли фонари, и ,казалось, будто неведомый фонарщик ходит и гасит их, опуская на неоновое пламя железный, непроницаемый колпак. Тишина.
Почти спокойствие. Ночь, как отпечаток его действительности.
Стук каблуков, смешок, робкое «открой» в дверь… Медленно, как будто во сне – она. Пришла и ждет, когда сможет увидеть его глаза. Печальные, но родные.
- У тебя чай остыл. Как всегда.
Прошла, села на одинокий стул, огляделась, как будто впервые. Сняла теплый шарф, перчатки, встряхнула головой.
- Я пришла.
Он поднял на нее свои печальные глаза.
-Я знаю, милая, я ждал.
Источник:
https://tvorchestvo.su/index.php?newsid=1146826644
|