11.09.2009, 23:31
|
|
Гость
Рецептов:
Весенний отстрел 2016:
Продолжительность пребывания на форуме: N/A
|
Цитата:
Originally posted by superoz@Friday, 11 September 2009, 20:47
А есть второй тип песен - то что я называю поток сознания., где важное не идея, а комбинации слов, игры со словами. И те песни что я перечислил - это именно поток сознания, где игра словами - это главное, а идея тоже введена лишь для более красивой игры словами.
Это как поэзия сУркова leasantry: - самый яркий на мой взгляд пример потока сознания.
Плюс в этом альбоме.... ну еще то что я называю "гофманианство"- берут политические и социальные темы и превращают их в сказку.
"Пантера - просто образ стервы? Ну и это тоже... Но, вообще-то рекомендую читать побольше"
в смысле?
|
Во-первых, поток сознания и словесная игра - разные вещи.
Поток сознания - как бы транс, ассоциации без рефлексии, сон наяву, гипноз, выражение подсознательных тенденций, если хотите (кста, то что я привела выше - отнюдь не бессмыслица)
Словесная игра - наоборот, создаётся с повышенной рефлексивностью, специально, это слово ради слова. Да, согласна, яркий (хм... ну ладно, пусть будет "яркий") пример такого жанра - Сурков (ага, вспомним хотя бы "вечен ли твой век, мрачен ли твой мрак..." - и далее по тексту).
Но опять-таки - лично я уверена, что к песням ВФ это неприменимо. Тот же Коммунальный Блюз, несмотря на обилие метафор, достаточно прозрачно несёт свою идею.
А метафоры - просто нормальная часть поэтической речи (что, правда, забылось в наше время, когда всё говорят даже чересчур прямо).
Мм... И про Пантеру: Густав Майринк, Ангел Западного Окна.
Можно просто взять электронный текст и найти в нём слово Пантера )))
|
|
|