Ну, сама я высоты не боюсь. Иногда интересуюсь за что бы такое покрепче схватиться, но если есть за что - опять-таки не боюсь...
Косвенно в этом "виноваты" занятия на скалодроме (хотя... если бы боялась - фиг бы я на эту стену полезла...)
А мама боится высоты. До одури. Когда я из окна выглядываю, то она так кричит, что впору уже этого бояться. Сама же не выглядывает вообще, к перилам мостов не подходит, смотровыми площадками брезгует...
Вообще, считается, что у человека есть два генетически запрограмированных страха (да-да всего два - младенцы, например, не боятся ни пауков, ни крыс, ни темноты - это их потом родители "учат боятся" своим примером и страшилками).
Это - страх Пустоты и Падения. А страх высоты - это их комбинация. (мол, наши предки - сиречь ЛЮДИ, не обезьяны, жили на деревьях, а внизу всякие твари рыскали и норовили их сожрать. Поэтому упасть - означало погибнуть).
Однако, чаще всего, говоря о страхе высоты, имеют в виду панику, которая сопровождается желанием спрыгнуть. Почему паника - понятно, организм-то умирать досрочно не хочет, это всё заморочки головы, а ни тела...
Почему возникает желание прыгнуть? Говорят, что поскольку в пустоте нет "опоры", "шаг-в-пустоту" - это реакция человека отсутствие перемен в жизни. Ему хочется чего-то нового, которое бы "не опиралось" на прежнее. Именно поэтому очень часто такие страхи бывают, например, у подростков, которые ссорятся с родителями - они переходят в мир взрослых, вступают в новую жизнь, а родители не хотят их отпускать. Возникает желание избавиться от опоры.
п.с. Кстати, человеку с паникой любого типа можно бороться с ней привыканием (немножко выше, немножко дальше, немножко ближе...).
Главное не увлечься - потому что в середине-то лежит как раз ЖЕЛАНИЕ сделать то, чего человек боится. А страх - это полезная реакция, его от этого УДЕРЖИВАЮЩАЯ.
Если начать с ним бороться, то можно попасть в зависимость от преодоления (между прочим, многие парашютисты в начале сильно боялись высоты).
п.п.с. Кстати, на следующей недели из отпуска выходит один мой преподаватель, специалист по страхам и совладающему поведению. Спрошу у него поподробнее...
|