|
Я, конечно, в свободное время тоже философ... Однако, принципиальной разницы между "чему бы вы хотели посвятить свою жизнь" и "в чём смысл вашей жизни" не вижу...
Если человек хочет посвятить свою жизнь тому, что для него не имеет смысла - ему надо к психиатру. Он или мазохист, или шизофреник (правда, может быть, и тот, и другой сразу...)
Если же для человека что-то очень важно и осмысленно, но он никак не участвует в этом "что-то", то он либо Обломов, либо Манилов - т.е. строить хрустальные замки он горазд, а - простите мой пафос - как-то "сражаться за идеалы" - нет.
Хм... Относительно собственной жизни.
Я уверена, что смысл в ней есть. И что он ведёт меня, даже когда я об этом специально не задумываюсь.
Если кратко - то это любовь, карьера (лично для меня - научная), всегда что-то новое (ненавижу постоянство даже в самом лучшем - та же любовь живёт только пока меняется, иначе меняется спутник...).
Поэтому и жизнь свою в общем и целом могу представить так:
1) найти единственного и неповторимого, с которым эту жизнь не зазорно провести, а может и вечность скоротать, если за пределами жизни "есть нечто большее, чем память" (с)
2) добиться признания в научно-психологической среде и продвинуть свою теорию, потому что она - с моей, конечно, точки зрения - будет оч. полезна для самосознания людей.
3) не увязать в т.н. "стабильности" и не позволять увязать в ней людям вокруг себя. поощрять крайности (опять-таки имхо, не надо со мной спорить, я могла бы доказать пользу этого подхода даже в антисоциальных случаях, но это долго рассказывать).
|