|
ммм... Для меня - не столько сильной, сколько "властной", "успешной".
Где есть власть, там нет любви, а где нет любви - нет жизни. Власть убивает.
Да и свободы она не даёт - "вожак стаи - тоже часть стаи", как говорится.
А успех... штука относительная. Вроде моды (кстати, математический термин "мода" означает "самое статистически частое значение, принимаемое случайной величиной" - точнее не скажешь...).
Я, например, верю в силу. Внутреннюю. В готовность принять "все те приключения, которые посылает нам жизнь".
Имхо, без стереотипов человек станет СОБОЙ - иногда негодяем, иногда - аморфной непонятной массой (и это чаще всего...), а иногда - кем-то действительно особенным. Стереотипы помогают порядку, но мешают движению. А движение = жизнь, развитие.
Поэтому общество будет за стереотипы. А я - как психолог, считаю себя не просто сторонником "меньшинства", а РАДИКАЛЬНОГО меньшинства: каждого отдельно взятого человека в его борьбе за индивидуальность против всех остальных шести миллиардов - и как психолог, я всегда буду против стереотипов. Хоть и понимаю, что с ними проще...
___
п.с. приведённый выше отрывок текста взят из романа "Победитель остаётся один". хм... как ни странно, это Коэльо. Люблю литературу людей, крепко сидящих в кризисе среднего возраста...
|