Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2009, 21:25   #1065  Вверх   
Астра-Мелена
Гость Начать приватный чат
А пока расскажу замечательную историю про финскую таможню...

Я не люблю туристические туры. Я всё бронирую сама - благо есть интернет и кривой, но понятный окружающим английский язык. И вот, забронировав номер в Еврохостеле (кто знает сие заведение - в оправдание себе могу сказать, что приходила я туда только ночевать), я отправилась в доблестное финское посольство.
Документы взяли. Деньги за оформление тоже взяли.
Через положенное время, когда я пришла забирать загранпаспорт, вместо визы меня огорошили фразой, видимо подчерпнутой из разговорника времён русско-финской войны и использовавшегося для допроса партизанов: "Назовите истинную причину Вашей поездки в Финляндию".
Когда первый шок от финской шпиономании прошёл, на меня напал благодетельный приступ словесного поноса, в течение которого я описывала красоты города Хельсинки в тонах, достойных высокооплачиваемого гида. На середине моей тирады финская барышня перегрузилась и попросила зайти попозже.
Я подумала, что визу не дадут и придётся летом во время отпуска созерцать родное подмосковье. Однако визу дали.
Поезд, названный в честь самого главного российского (граф)омана Л.Н.Толстого ясным утром приблизился к финской границе. Бегло посмотрев мои и моей подруги паспорта, финский таможенник с видимым трудом попадая в падежи задал мне вопрос. "Назовите истинную причину Вашей поездки в Финляндию" - видимо, разговорник для допроса партизан до сих пор популярен в этой чудесной стране. После этого он прибавил ещё одну потрясающую фразу: "У Вас есть последний шанс (я цитирую!) сказать мне это".
Вдохновение в этот ранний утренний час у меня не было. Я сова как-никак и ранние подъёмы даются мне тяжело. Потому пускаться в описание финских красот мне было не с руки. Я просто повторила, что да, две недели мы будем ходить по Хельсинки и прилегающим областям. И только.
Дальше бдительная финская таможня трясла наши 3 рюкзака (на двоих, заметьте!) в течение 40 минут... Особенно их очаровала пачка таблеток кальция (один в один амфитаминчики - белые, с закруглёнными концами, с выдавленной буквой D посередине) и несколько пачек "сибирской смолки" (нечто типа жевательной резинки, но состав - смола, выглядит как тёмно-коричневые мутные пластинки - хотя, по запаху, конечно, отнюдь не опий-сырец ).
Ничего у нас не найдя, немало разочарованная финская таможня отчалила. При всей своей "бдительности", она не проверила ни постель, ни швы, ни антресоли. Не было и "личного досмотра". И на том спасибо. Выходя, таможенник поведал мне, что позвонит вечером в Еврохостел, и если нас там не будет - "это будет Ваша последняя виза в Финляндию". Ага, наркодельцы и шпионы всегда выдают себя именно тем, что не останавливаются в отелях.
Поезд опоздал с прибытием на 40 минут. В его расписание подозрения таможни не входили.
____
п.с. При обратном пересечении границы ничего такого не было... Хм... Получается, финны верят, что к ним можно что-то ввезти, но не верят, что можно что-то вывезти... Не ценят они народное достояние своей страны ))))

п.п.с. А в самом Хельсинки было чудесно...