|
Да? Реально такой хороший фильм?У меня вот от книги совсем не такие радужные впечатления.
Хотя поначалу читала тоже с восторгом, даж прослезилась пару раз.
К середине произведения очарование его как-то потихоньку стало проходить, все сильнее разбавляясь закрадывающимися сомнениями в "замечательности" всенародно любимой книги.
К концу уже откровенно через силу дочитывалось.
Очень сильно бросается в глаза, по-моему, что автор - мужчина. А мужчина и любовный роман - это, судя по всему, есть вещи несовместные.
Таких неуклюжих и даже местами отталкивающих эротических сцен я еще не встречала. Уэльбек в этом смысле более естественен. Я имею в виду, что у Уэльбека "эро"-язык в чем-то схож с Вишневским (хотя это, возможно, только мое восприятие), но если у Уэльбека подобные описания вполне "в стиле", то у Вишневского, в его попытках создать чувственную, романтическую атмосферу фантастического чувства, описания, написанные языком научно-методических брошюр времен СССР, выглядят странновато и чужеродно.
А местами слишком явно были заметны приступы графоманства у автора, когда он видимо (простите мне мою жуткую пошлость) одной рукой (потому что вторая была занята) описывал свои сексуальные фантазии
Плюс бросается в глаза авторский шовинизм: если главгер - полноценный человек, обладающий вполне внятной профессией, кучей достижений во всех областях и массой других достоинств, то главгерша даже имени не имеет (по крайней мере мне так и не удалось его идентифицировать). Чем она занималась на своей загадочной работе кроме переписки с главгером - тоже осталось для меня загадкой (типа, а что еще красивой бабе на работе делать, так что ли?). Все что я о ней узнала - это то, что у нее достаточно большая грудь, пухлые губы и она любит зеленый цвет в одежде. Куда как достаточно качеств для создания образа идеальной женщины (на мужской, есссно, взгляд )!
Кроме того, сложилось впечатление, что основная сюжетная линия далеко не самодостаточна - слишком уж много в ней "лирических" отступлений и абсолютно "левых" персонажей. Хотя мне в конце концов интереснее стало читать именно эти отступления, чем историю взаимоотношений Якуба и загадочной безымянной женщины.
Чего б хорошего сказать про книжку...
Нет, если не ждать от нее чего-то эдакого, то скоротать вечерок с кружкой горячего чая, когда на душе чего-то грустно и жизнь кажется дерьмом по большому счету, вполне даже ничего. Как-то утешает, что не у одной у тебя проблемы среднего возраста случаются)))
А вообще "галочку" поставила с облегчением, что книжка наконец закончилась))
|