Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2009, 01:17   #77  Вверх   
Кэрол Тиггс
Гость Начать приватный чат
Забрали у меня мои гербарии красивые, которых я сделала двадцать. Было даже немного грустно, потому что времени им отдаешь много, сидя с иголкой и ниткой: сначала пришить к картону растение, потом вложить картон в файл и прошить по краям, прикрепляя их друг к другу. Начинаешь к ним относиться, как к своим произведениям. Но для зачета по производственной практики по ботанике мне это пригодилось. Там надо было определять растения по гербариям без этикеток, больше двухсот видов. Большинству наших девочек это просто, они эти виды изучали в фарм.училищах и знают. А я после медицинского, а не фармучилища, нас этому не учили. Я в дни практики старалась эти виды учить, но из этих двухсот образцов растеньиц у меня в голове быстро образовалась жуткая каша. Я хорошо знала те, из которых сама делала гербарий. Но дальше на зачете мне стали выпадать те, которых я в природе сроду не видела - шалфеи всякие, термопсисы, давай им отличи ветку брусники от голубики и черники, и т.д. Тут я, естественно, начала ошибаться и нести ахинею. В итоге мне сказали, что растения я различаю плохо, но на практических занятиях я себя проявляла хорошо, поэтому итоговая по практике у меня будет 4. Это было огромным везением. Я знала, что многим девочкам, закончившим фармучилища и знавшим лучше, понаставили троек. Чувствовала я себя после этого зачета, будто пробежала хорошенькую дистанцию. Дома вечером сижу, к экзамену готовлюсь, смотрю - на кухне зверобой с мятой заварен. Ага, говорю, это hypericum perforatum, семейство зверобойные, и mentha piperita, семейство яснотковые. Мои на меня посмотрели, как на совсем невменяемую, сказали, чтобы сдала и все забыла как кошмарный сон. А я ответила - зачем же все забывать? Интересно же.