Тема: АЛХИМИК
Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2009, 01:09   #120  Вверх   
Астра-Мелена
Гость Начать приватный чат
Angi, а что было бы, если бы не выговаривал? Честно говоря, фонетика меня в текстах интересует в последнюю очередь...

Пелла Шелл - искренне гуглила... Нашла, конечно же, передачу с почти аналогичным названием, а также множество статей с великолепной "находчивостью" названия - "в вопросах чёрных дыр осталось ещё много белых пятен"...
Статьи про депрессию, честно говоря, не впечатлили... Ну, разве что ссылками на Гёте. Чёрными дырами в душе депрессивные состояния называют издавна...

Вы - если я правильно понимаю - считаете, что фраза "из белых пятен чёрных дыр" означает "из тех закоулков человеческих душ (либо души лирического героя), которые, хотя и затронуты депрессией, до конца мне (имярек "лирическому герою", либо тем, кто слушает его и ориентируется на него) неизвестны, а значит - ещё могут хранить некий потенциал, для жизни/творчества/надежды". Так?

Может быть... Оригинальная версия - кстати, сильно похожая на правду, хотя необычная в контексте данной песни - очень "предметной", "фактурной" и "текстурной", наполненной фантастическими, но вполне реально представляемыми превращениями и перемещениями в пространстве (что, кстати, очень напоминает принцип алхимии как таковой - которая есть одновременно и буквальное превращение вещества, и символическое превращение внутреннего мира человека).

Гхм... Добавлю кое-что от себя. В роршах-диагностике повышенное внимание к белым пятнам (в чёрном основном пятне) интерпретируется так:

"...у экстравертов как свидетельство негативизма, стремления противостоять влиянию окружения или у интравертов — противопоставление самому себе, неуверенность, чувство неравенства / несоответствия себе.
Наиболее грубая форма повышенного внимания к б. - полная захваченность этим образом, т.н. "б. шок". "Б. шок" - он же "шок на пустоту", представляет собой реакцию широкого спектра интерпретаций. Среди базовых:
1) ощущение неопределённости, неясности жизненных перспектив
2) недостаточность психической сепарации от семьи (прежде всего, родительских фигур, по психоанализу - материнской фигуры)
3) отрицание эмоциональности, важности переживаний, эмоциональная закрытость, внешне воспринимаемая как холодность
4) в подростковом возрасте - трудности с личностной идентификацией ("кто я?")"

Ни коим образом не комментирую данный отрывок и не агитирую за него. Это просто информация к размышлению.