Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2009, 01:49   #232  Вверх   
Астра-Мелена
Гость Начать приватный чат
Ivan, спасибо Вам: стихи - моя слабость

Заводная мама, эх, ну почему же сразу Есенин? Ничего против, конечно, не имею... Талант, большой талант. Возможно, я не оригинальна, но лично мне приятны его Чёрный человек - начиная с первых строк:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь...

Однако ж, для меня он так и остался символом ни столько простоты, сколько намеренного культивирования простоты. Я уже писала об этом в блоге Булгаковой, но повторю ещё раз. Это отрывок из книги Э.Я.Германа о Есенине:
"В век железных коней он продолжал править гоголевской тройкой. Расчетливая была эта слепота. Есенин не замечал именно того, что могло разрушить его поэтическое хозяйство. Ослеплённые соловьи поют лучше зрячих. Хитрый соловей Есенин это прекрасно понимал."

Вот и всё. А судьба поэта... Такая уж она часто бывает, как писал, полушутя-полусерьёзно В.Высоцкий "Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт, А если в точный срок, так в полной мере."
Поскольку поэт всегда - человек чувствительный, даже ранимый, возможно...
Оттого и самоубийства (что там Есенин, вспомним о Маяковском - вот уж действительно неожиданно вышло)
Смерть от привычек, рискованного образа жизни, походов на баррикады, от психосоматических (телесных, но спровоцированных состоянием психики) болезней.
С другой стороны - поэт живёт, пока реализуется. Его стихи дают ему простор для выражения и делают... нет, не "нормальным", но по-своему счастливым человеком. Срыв происходит обычно, когда реализоваться не дают...

p.s. Это происходит не только в России...
Поэт - человек творческий (создающий новое и индивидуальное), а значит - всегда в оппозиции к "системе" (поддерживающей старое и стадное). Система стремится что-то с ним сделать. Результат - в той или иной степени трагедия. Но, конечно, больше уважения и поддержки получают поэты в том случае, если перед лицом системы они остались собой. До последнего.
Простите за пафос. Я от души.