Тема: Бесса мэ...
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2009, 10:14   #28  Вверх   
novologd поза форумом novologd
Моряк

novologd отключил(а) отображение уровня репутации
Цитата:
гитара же всегда служила для передавания своих чувств. и вот гитара еще поет, но надрывно и с болью... на последнем издыхании.
У меня такое ощущение , что героиня не только выражает с помощью гитары свои чувства.
Но вообще гитара - это НЕ образ героини , и гитара НЕ уподобляется героине . Просто между гитарой и женщиной существует , как говорят , интимная , глубокая связь. Возможно , я страшно туплю или еще что ,
но :
1. Гитара - что-то вроде части героини , ее души . (Поэтому и ясно , что когда она говорит "Последняя струна рвалась и пела" - она говорит о своем состоянии тоже ) .
2. Гитара значит больше , чем как бы часть души или инструмент для выражения чувств.
Гитара - это музыка ( Если считать , что музыка - это хорошее что-то ) , то есть это настоящая , какая-то хм ... светлая жизнь. Не горькая, красивая, творческая , не упадничекая и не разрушительная . Вот в этом контексте и надо понимать иносказательное "музыка кончилась" . "Прощай , гитара" и означает это.
И героиня прощается со всем этим . Об этом я и говорила .
По сюжету песни героиня , вроде бы , прощается с самим инструментом - вещью - тоже . Ну если гитара ей нравится , это этот факт прощания только усиливает тяжесть ее морального положения .
Тогда если она прощается с гитарой - вещью - , то ей настолько плохо , что для нее вообще вся "музыка кончилась".
ЗЫ : А насчет того , что считаю гитару чем-то вроде части души и прочей мистики ...Вот не верила , а после того , как мы заговорили со знакомым о скрипках , и через двадцать секунд после этого со стены на пол грохнулся портрет Паганини ...Как -то заедает немного.