Тема: Альрауне
Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2005, 04:47   #8  Вверх   
Anafema поза форумом Anafema
Ураган Начать приватный чат
Anafema отключил(а) отображение уровня репутации
Ну не знаю... Никакой существенной связи между Альрауне (агатовской/первоисточником) и песней Пикника не вижу. Какие-то паралели есть, но ведь эти паралели можно провести с тем же Буратино Даже реальнее получается - и папа Карло "из коры выстругал" от одиночества, прям как у Шклярского.

С Альрауне вообще совершенно другая история. Она даже не деревяшка изначально, в отличии от "подруги" и Буратино Она существо - плод человеческой мысли, "вызов" Богу. Сама идея - факт того, что человек "идущий мимо жизни" ее придумал, аморальный человек ее создал, оба они - грешники, посягнули на права Создателя - а религия и набожность в те времена были очень важны (это и так ясно, и в начале романа показанно). У Эверса грех протевопоставлен невинности и т.д. и т.п. Очень глубокое произведение.
Я, вообще, особо в глубокие смыслы не въезжаю, но Альрауне - явное исключение. Прочла ее больше месяца назад, а до сих пор "под впечатлением".

Чего там у Глеба - не знаю. Но в песне своей суть книги он не передал. Затронул только любовную линию Франк Браун-Альрауне. Вот их отношения в песне показанны хорошо, но и то как-то не до конца. А сама атмосфера и идея книги не переданны. Мое скромное мнение. Но, т.к. не знаю, какую задачу ставил перед собой ГС, когда песню сочинял,(предположительно, вписать ее в МК?), о том, что Альрауне для него значит, судить не бирусь. Хотя Глеб человек тонко чувствующий, поэтому, подозреваю, он понял гораздо больше, чем я - не далекая

И вообще, народ, кто Эверса не читал - читайте обязательно. Потрясающие вещи написал.