Звездочет
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
Весенний отстрел 2016: 0
Продолжительность пребывания на форуме: 3 Часов 45 Мин. 22 Сек.
|
Я не знаю, зачем я это написал. Я не знаю, зачем вам это читать... Тут очень многа букаф - и я надеюсь, никому не придёт в голову прочитать всё это...
Когда люди смотрят на звёзды, идя по улице, или глядя из окна, они думают не о спектральном их классе, не о термоядерных процессах...
Они думают о том, как это красиво - Звёзды! Что без звёзд было бы плохо... Что звёзды созданы радовать людей! Даже очень простых. Таких, как ты, например.
Вот ты... Ты просто шёл, уже ближе к утру. И посмотрел вверх. Просто посмотрел, а там...
...там Звёзды.
Много их.
А какая-то одна - твоя.
Только для тебя...
Вот, например, вон та очень яркая.
Капелла.
Альфа-Возничего.
Может, она для тебя?
Да, наверное, она.
Для тебя, видимо.
Даже и сомневаться нечего...
Очень ведь красиво!
Красиво...
Красиво жить ведь - не запретишь! Только вот, что одному красиво было бы - другой бы не оценил. Третий бы пришёл и всё разломал! Ну просто ему красиво - когда всё поломано.
Но это ещё что.
Вот один был. Решил думать. Ну, стал думать, а что такого?
"Интересно, - думал, - а вот бутерброды стали бы красивее, если бы не как обычно, сначала на хлеб мажешь масло, затем кладёшь докторскую колбасу, а, наоборот: на хлеб кладёшь докторскую колбасу, а вот уже затем мажешь докторскую колбасу маслом?"
Стал экспериментировать. Красиво же!
Много сделал красивых бутербродов...
Рука не поднималась их есть, такие красивые были! Совсем оголодал и умер.
Ну, потому что все умирают.
Даже Звёзды!
"Да право же, что вы чушь несёте! - ответит вам любой астрофизик, - Как это может быть - звезда для человека? Эй ты! Да ты! Ты, тот самый, что под утро голову задираешь! Чего, спрашивается, ты её задираешь? Небось, думаешь, что Капелла - это твоя звезда? ХА! Простачок! Да в наше время прогресса и процветания всем известно, что звёзды - это огромные раскалённые газовые шары, с протекающими внутри них термоядерными реакциями. И вообще далеко они очень - кванты света, видишь которые, они покинули эти звёзды много лет назад! Да и сами Звёзды образовались миллиарды лет назад из газовых туманностей...
Ну чего рот открыл?
Интересуешься?
Спрашивай! Могу много рассказать… О главной последовательности, ну и о спектральных классах...
Ну, или вот Капелла твоя. Так это вообще не звезда! Это две звезды! Крутятся друг вокруг друга... Одна G0III, а вторая..."
Да помолчи ты... Разорался...
"Э неет, подождите! Сначала подумайте! Вот что он, стоит рот открыл посреди дороги под утро? Кто он вообще такой? Ну человек... да хоть президент! Что он - для звёзд? Да что он - все мы вместе взятые - просто так, пшик для них! Что мы были, что нас не было… Кучка паразитов на маленьком камушке... А камушек то - в космосе! А космос то - бесконечный! Сечёшь? "
Ну да, ну да... Вроде всё верно!
Да только всё равно, будь добр, мил человек, - помолчи! Без тебя тошно...
Да не кричи ты, видишь человек Звёзды слушает стоит!
Да блин...
Да знаю, что не услышит! Так уж лучше ничего, чем твой визг...
Может тишина - это и есть звук Звёзд...
Да не ори на меня! Лучше вон за телескопом следи своим, а то унесут - вещь то дорогая. Ну что - тоже люди, кушать то чёто надо, выпить... Да кстати, пойду-ка поем.
Ел я как-то утром бутерброд с маслом и докторской колбасой... Долго в раздумии сидел я... не понимал, с какой стороны его надо начинать есть. Долго сидел. Но время шло, и пришлось съесть бутерброд как попало, так и не разобравшись в его природе. Грустно мне стало. Так грустно, что весь день я проплакал... Ибо нет гармонии в мире!
Вот когда будет гармония в мире - будет всем счастье! Все бутерброды будут чётких геометрических форм и с надписью "есть отсюда"...
Ну будем есть как положено... А счастья всё равно не будет! Тем более - всем. Ведь чё этот, очкастый то, говорит... Нет нас, есть мы... только есть мы и будем... Пока мы есть. Как не станет чего есть - так мы и перестанем есть... то есть быть... то есть... ТФУ!
ЕСТЬ ЕСТЬ - что за слово такое, везде лезет? Специально его, что ли, придумали - чтоб не забывали для чего мы, и что мы?
Ну а что если и так? А то! Что ни какие нам не звёзды - только есть и всё...
А что еееесли, что еееесли... ничего и не если! Всё съели.
А что если и так? Ну шары, ну газовые, ну миллиарды лет назад... Ну космос, ну бесконечный... Но ты же вот тут стоишь - голову поднял, смотришь! Капелла... Вот подумай, что если...
"А что если, - думаешь ты, - всё так... Ну да, звёзды... Ну да - шары... Газовые... И образовались миллиарды лет назад... В бесконечном космосе! Так разве одно другому мешает?"
А ведь и правда - не мешает же!
Что если миллиарды лет назад, газовые облака сжимались до относительно небольших размеров, шли термоядерные реакции, температура и давление повышались до неимоверных величин, и при термоядерных реакциях испускались кванты света, а потом летели - по бесконечному космосу...
Так вот, что если всё это только для того, чтоб ты однажды под утро поднял голову и увидел Капеллу? Просто так, ни о чём не думая - поднял голову... Ведь если бы миллиарды лет назад не сжимались бы газовые облака - ты бы поглядел, да и опустил голову - пошёл бы дальше... А то и вовсе решил бы, что твоя звезда не Капелла - а какая-то другая!
Но ведь ты решил, что это именно она – значит, она была, очень долго была, чтобы ты увидел, и понял...
Миллиарды лет, огромные массы, бешеные процессы... и всё - для тебя...
Ведь кто ты такой? По сути - ты никто! Ты не устраиваешь ни войн, ни революций, ты не создаёшь ни необходимые лекарства, ни чудовищные бомбы, ты не сочиняешь ни добрых песен, ни сценариев ток-шоу, ты не строишь не детских площадок, ни заводов, ты не скупаешь акции, ты не продаёшь акции...
Ты просто человек, однажды под утро посмотревший на звёзды... Ты никогда не смотрел. Ты не интересовался... И возможно никогда больше не посмотришь, - ведь, наверное, хочешь изобретать, строить, продавать... некогда будет! Всем им некогда смотреть вверх!
А ты вот посмотрел.
Ты просто человек, однажды под утро посмотревший на звёзды - больше тебя никак нельзя назвать.
И, наверное, ты никогда не будешь изобретать, строить продавать... И ты думаешь, что для тебя существует звезда, тем более такая яркая? Не обольщайся! Иди домой уже! Поешь и ложись спать.
Ты ешь и спишь...
Существуешь вроде...
А для чего? Ты не изобретаешь, ни строишь, ни продаёшь... И если подумать о тех, кто это делает - ведь они НИЧЕГО не делают! Просто так же существуют, и всё.
Что же тогда о тебе говорить? Существуешь, не существуешь.. какая разница? Чем вообще отличается то что существует, от того что не существует? Ну? Воот... И никто этого не может объяснить. А почему? А потому что, то что существует ничем не отличается от того что не существует! Даже ты... ОСОБЕННО ты! Так что существуй, не существуй - сёрно получишь...
"Эй, эй! Постой-ка! Но ведь как так получается, что для того, кто ничего не значит, существует Звезда?"
А с чего ты взял, что она для тебя существует?
"А вдруг!"
Ну да... Действительно! Вдруг... Это очень важное замечание. КЛЮЧЕВОЕ замечание!
Ты увидел Капеллу... И если можно подумать - что она только для этого и существует, то можно подумать, что и ты существуешь для этого!
Ты долго жил, ел, спал, курил, бросал, пил, курил, бросал, курил, курил, ел. И однажды ты вот так пил, курил, ел, а потом пошёл домой - под утро. Всё, что было до этого - было только для того, чтобы ты оказался под это утро на этой дороге! Именно на этой - ведь если бы ты шёл по другой дороге, подняв голову, ты бы увидел не Капеллу, а что-то другое.
И если бы Капелла находилась в другой точке неба, не была бы под утро там, где она оказалась, ты бы, с этой дороги, не увидел бы её.
Именно поэтому она с самого начала была там, и двигалась именно так, как она двигалась.
Именно поэтому ты жил так, как ты жил, и пошёл по этой дороге в это время.
Всё только для того, чтоб ЭТО ПРОИЗОШЛО! Значит - иначе и быть не могло...
А могло ли быть иначе?
Вот взять, к примеру, тех, кто продаёт... Не было бы их - тебе бы не продали курить... И ты бы жил совсем по-другому! И, может быть, не вышел бы под это утро на эту дорогу.
Или не было бы других звёзд... Когда ты чуть начал приподнимать голову - ты увидел сначала какую-то небольшую звезду, затем ещё одну - заинтересовался, начал поднимать голову ещё выше... И если бы не было других звёзд - ты бы не увидел свою!
И что же получается? Весь космос, все звёзды, все люди - только для того, чтобы ты, под утро, взглянув в небо, увидел Капеллу?
А вдруг! - ключевое замечание.
И люди живут - думают, что для себя... И звёзды горят - они не думают... И космос... (никто не знает, что он делает) - (и никто не знает, что он думает).
Но на самом деле - всё это только для того, чтобы однажды под утро, свершилось это самое Событие!
"Эй, эй! Не могу больше молчать! А для чего же это событие?"
Опять этот... Не задавай глупых вопросов! Событие - оно само для себя... наверное... а может - и нет... Но раз всё для него, то для чего оно само - это уже не дело тех, кто для него. Вот. Ты чем глупости спрашивать, сначала бутерброд прожуй! И за телескопом своим следи!!!
Да слежу, слежу... Уж не утащат... Эх ты! А бутерброды вот утащили... Вкусные они, и масло, и колбаса докторская, и намазано всё красиво. Ну что ж - тоже люди...
Получается, они тоже для этого и существуют, чтоб у меня бутерброды своровали, а я бы отвлёкся и не мешал этому свою Капеллу смотреть? Интересно как у вас всё получается!
Но ведь это чушь всё! Я - астрофизик, а никакой не мешатель смотрения на Капеллу! И вообще! Я протестую! Что это ещё за "А вдруг?" Нет никаких "А вдруг?"! Есть только то, что можно есть, и я не понимаю..."
"Эй, я вам не помешаю? Можно спросить? Так это что получается, вот я теперь увидел свою Звезду... А дальше что? Событие произошла - а дальше что? Всё? Больше ничто не для чего?"
Ох ты...
"..."
"Ну да... я так и понял... Ну что - ладно, домой пошёл... Утро скоро! Пойду поем и спать... Дальше существовать, есть и спать - но уже не для чего... Но спасибо и на этом - хоть понял, для чего всё было раньше! Я ведь и раньше думал - что всё это не для чего, так что и теперь - привыкну. Только теперь я знаю, что, правда, больше не для чего. Раньше я не был уверен…"
"Эй, ну! Ну куда! Вот же! Ну что же вы, обидели человека своими антинаучными заявлениями! А вдруууг а вдруууг! Разавдругались! Не стыдно самому то? Да ну вас! Сил больше нету смотреть - пойду поем и спать"
Когда человек поест - он часто идёт спать. Какая связь между этими двумя событиями? Видимо какая-то связь есть...
Есть... Всё бы вам есть! Ну и иди! Очкастый... Телескоп не забудь!
Ну а он где?
Эй! Ну куда ты пошёл?
Да ладно - может ещё всё и не так вовсе!
Да постой ты! Посмотри ещё раз, вон же она!
Не слышит... Ну ладно... Сам всё поймёт.
Всё теперь будет хорошо.
Да, да всё с тобой будет хорошо, ведь ты уже увидел свою звезду! А она вон она - так и светит... И ты до сих пор идёшь домой... И ещё много раз будешь идти...
А это значит, что ты можешь ещё не раз, идя под утро по дороге, поднять голову, и....
|