29.07.2006, 19:00
|
|
Ураган
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
Весенний отстрел 2016: 0
Продолжительность пребывания на форуме: N/A
|
Цитата:
Originally posted by ловецтем@Saturday, 29 July 2006, 18:32
в конфуцианстве мне не нравится чрезмерный консерватизм, но все равно во мне что-то восточное.
в европе, если не считать Ницше, все пытались (пытаются) сделать из философии науку, когда это всегда искусство
|
Мне не всё нравится у Ницше,порой его философия крайне эгоистична.Но есть кое -что:Ночью. С наступлением ночи изменяется чувство, воз-
буждаемое в нас всем окружающим. Ветер, как бы пробираясь по запретному пути, что-то шепчет, что-то ищет и досадует, что не находит. Свет лампы принимает тусклый красноватый оттенок, устало и неохотно борется он с тьмою, словно нетерпеливый раб бодрствующего человека. Дыхание спящего наводит на нас страх своим ритмом под аккомпанемент мелодии, которую словно напевает не покидающая его забота; этой мелодии мы не слышим, но при виде равномерно поднимающейся груди спящего сердце наше сжимается, а когда дыхание его затихает и наступает почти мертвая тишина, мы говорим про себя: „Успокойся хотя на малое время, бедный, истерзанный дух!" Всему живущему желаем мы вечного покоя, освобождения от гнета жизни: ночь внушает нам мысль о смерти. Если бы люди были лишены солнца и имели бы только луну и масло для освещения тьмы, какая бы философия окутала их своим покровом! В духовном и душевном существе человека и без того бывает слишком заметное помрачение от сумрака и отсутствия солнечного света в жизни."Странник и его тень"
|
|