Звездочет
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
Весенний отстрел 2016: 0
Продолжительность пребывания на форуме: N/A
|
Трудно мне записывать свои мысли по поводу песен. Буду приводить два варианта, но не варианты трактовки, а общий смысл и его конкретизацию. Дело в том, что я, помимо прочих, нахожу в песнях АК два основных смысла, которые идут "ноздря в ноздрю". Как правило, это общий и конкретный смыслы. Как, например, в сказке "Репка" описывается конкретная ситуация, но смысл-то в ней шире (т.е. не только вытаскивать репу надо совместно, а вообще в любое дело может протекать успешнее, если приложить к нему совместные усилия). Итак, поехали!
Улетели звёзды далеко,
Их уже рукою не достать.
На душе томительно легко,
Хочется кого-нибудь порвать.
1) Могу предположить, что тут речь идёт о взрослении вообще (не обязательно возрастном взрослении), об изменениях в личности человека, его системы ценностей.
2) Думаю, тут говориться об утрате каких-то мечтаний, целей. Похоже на описание подросткового периода, когда уходят грёзы, и юный человек начинает понимать, как это было наивно. С одной стороны от иллюзий хочется избавиться и шагнуть в настоящюю жизнь, с другой стороны жаль расставаться. От этих и других противоречий возникает агрессия.
припев:
Когда убьют, никто не уйдёт.
Когда возьмут, тебе не уйти.
Немного боли, немного любви,
Немного крови, немного земли.
1) Припев понимаю весьма смутновато. О неизбежности, может быть, какой-то естественной такой неизбежности.
2) Вообще, я бы не сказала, что отличаюсь сексуальной озабоченностью, но, хотя у меня есть и другие трактовки, я отдала предпочтение следующей: это о первом сексуальном опыте, который, чаще всего и знаменует гибель детства как такового. Секс - это нечто такое, что рано или поздно будет (за редким исключением). Немного боли, любви, крови в этом присутствует. Немного земли - это, возможно, указание на то, что секс приземляет.
Кто тебя оставил здесь одну?
В небе одиноко и темно.
Позови меня, я приползу,
Потому что звёзды далеко.
1) О переключении на более близкие, доступные цели, когда достичь другие не представляется возможным.
2) Взрослые люди заполняют образовавшуюся с уходом детства пустоту любовными взаимоотношениями, т.к. им прежние мечты не достигнуть и не вернуть
Улетели звёзды далеко,
Их уже лопатой не добить.
Хочется кого-нибудь порвать,
Хочется куда-нибудь любить
Тут я не выделю общий и конкретные смыслы, а выдам один. Мечты могут уйти, оставив при этом след несвершённости. Это приводит к тому, что человек, чувствуя нереализованность того, что ушло компенсирует это любовными взаимоотношениями или агрессией. Т.е. в подростковом периоде есть агрессия и гиперсексуальность, а взрослея человек делает выбор в какую-либо сторону.
Хотя, блин, немного не так я думаю об этой песне! Ну, не знаю, почему, когда я начинаю излагать мысли о песне в письменном виде, часто получается не совсем так!
Думается мне ещё, что, в общем, эта песня о взаимосвязях духовного и физического (об их одновременной взаимоисключаемости и неразделимости). О том, что в процессе взросления человека любовь заполняет место детской сказки. О том, как хочется любить, как любовь решает (или заглушает?) те проблемы, которые могут быть в жизни из-за перехода на новый этап. Короче, любовь, морковь и помидоры! Или нет, не совсем то мне думается. Мне думается... Мне думается... Надо к вышеизложенному анализу добавить позитива, вот это и будет тем, как я понимаю данную песню.
Уф! Совсем запуталась под конец.
|