Тема: В дороге
Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2006, 23:41   #5  Вверх   
Шива поза форумом Шива Топикстартер
Вервольф

Шива отключил(а) отображение уровня репутации
Халвомес проснулся. Первое, что он увидел, был быстро мелькающий справа ряд деревьев. Пасмурное закатное небо, желтая опавшая листва, голые серые однообразные ветки… «Что-то случится», - думал он, понимая в то же время, что в автомобиле их четверо, а следовательно ничего непредвиденного случиться не может. Халвомес поправил очки, еще раз посмотрел на злорадствующие от скуки деревья и обратился к Пете:
- Давно ведешь?
- Достаточно давно, я не устал.
- Хорошо. Только скажи - и я сяду за руль.
Халвомес разглядывал Петю. В нем всё напоминало ту девушку, с которой он жил до того, как его потянуло к дороге. Такие же волосы: чёрные, заплетенные в косу. Глаза чуть впалые, темные, будто подкрашенные или подведенные. Нависающие брови. Лицо его крайне статично и прекрасно просто. Такой есть Петя и такая была Зоя. Петя нравился Халвомёсу – он видел в нем человека без вопросов и со всеми ответами, не требовавшими отдельной просьбы прозвучать.
- Стоя на твердой земле, - начал Халвомёс. Он говорил это уже очень много раз новым попутчикам. – Девушки любят парней, парни любят девушек. Здесь же все любят всех. Стоя на твердой земле, ты следуешь ее твердым законам. Существуя в движении, ты не принадлежишь ни одной из этих земель и не подчиняешься законам ни одной из них.
- Я понимаю. – Сказал Петя, не поворачивая головы. «Все понимают», - подумал Халвомёс. Когда-то, очень давно, Алёна тоже рассказывала ему эти вещи. Тогда он тоже чувствовал себя пассажиром. Теперь ему казалось, что он здесь так же давно, как Алёна.
Он думал: «Была ли Алёна пассажиром? И если была, то кто был до нее? А если не была, то с кого всё начиналось?» Но на эти вопросы у него ответа не было, но он не имел права, он знал, спрашивать об этом Алёну. Тогда, в день их первой встречи, он тоже сказал: «Я понимаю». Но понял лишь тогда, когда к ним подсели, пусть и ненадолго, Андрей и Нина. Он думал, что его любовь - Алёна, но с Андреем он тоже чувствовал себя очень уютно и легко. А Алёна всё время проводила с Ниной. «Ничего, поймешь», - решил или даже пожелал он Пете.
- Ты – гот? – спросил Халвомёс.
- Гот.
- Алёна тоже иногда становится готкой. Ты ей понравишься, если уже не понравился.
- Я с Женей.
- Ты не понял… поймешь.
- Стоя на твердой земле, - раздался сзади сонный голос Алёны.
Через некоторое время еще более сонный голос ответил:
- Я понимаю.
- Все-таки я сяду за руль, - Сказал Халвомес и усмехнулся, предвкушая интересный разговор.