Показать сообщение отдельно
Старый 21.01.2006, 00:03   #52  Вверх   
Seraphime поза форумом Seraphime Топикстартер
Зеленый Глюк Начать приватный чат
Seraphime Ни чем не отличился на форуме; 0%Seraphime Ни чем не отличился на форуме, 0%Seraphime Ни чем не отличился на форуме, 0%
Предварительно скажу, что такой смысл не "высасывается", не умозрителен и не является плодом рассудочного анализа. Поэтому я пропускаю часть песен - именно из-за того, что рассмотрение и попытка толкования их текстов в православном духе была бы надуманной.

Альбом "Майн Кайф?"

В "Майн Кайфе?" я остановлюсь только на двух песнях "Выпить море" и "Странное Рождество".

"Выпить море".

"Утонули три фрегата / И лежат на дне пираты / А на море море воля / Мертвецы хотят обратно / Надо только выпить море"

"Пираты" - образ людей, лежащих на "дне" - люди "утонули" в вещественности мiра. "Море" - это образ того, что необходимо преодолеть, победить - в себе в первую очередь. "На море воля" - человеку присуща свобода выбора, свободная воля - хотя на эту волю и оказывают могущественное влияние тысячи обстоятельств.
"Мертвецы" в духовном смысле - "хотят обратно" - хотят
снова стать живыми, воскреснуть духовно. Для этого "надо выпить море" - преодолеть препятствия мiра и своих страстей, испить Чашу. В этих словах так же выражена вся трудность и величественность задачи - такой же трудной как трудно выпить море.

"Выпьешь море видишь сразу / Небо в звездах и алмазах"

Победил себя, ожил духовно - и открывается Небо, в звездах и алмазах, символизирующих духовные сокровища.

"Море это море крови / Море это море боли /
Море это соль и слезы /А на небе небе звезды
Надо только выпить море".

На этом пути ждут и кровь и боль и соль со слезами.

"Странное Рождество"

Кто-то встречает Рождество, а кто-то кого-то убивает за окном - в праздник Рождества. Встреча Рождества здесь проходит не в его лубочно-красочном смысле, подобно западному "X-mas" с перенесением смысла праздника на подарочную мишуру, что бывает и у нас. Аскетичная свечка на столе - а все празднование происходит в душе.
"Майн Кайф?" - "военный" альбом, и празднование Рождества Христова, мне так кажется, происходит здесь в войну.
Молитва к Господу - "не оставь нас в этот час" - в час войны.