Просмотр полной версии : Его там не было
Экзальтация
24.08.2008, 15:38
Первый куплет явно противоречит припеву.Как это так, его не было, если с иконой нечисть забавлялась?Или уважаемый автор хотел сказать, что Бога не было никогда, а Сатана был и есть?Несостыковочка.
Итак, знатоки, время пошло. B)
Я Я Я НАТЮРЛИХ
24.08.2008, 15:52
Как я поняла, герой песни, (человек, а не сатана) искал везде бога, но не находил. Как будто нечисть в мире осталась, а бога нет. Все нормально, вполне логично.
Originally posted by Я Я Я НАТЮРЛИХ@Sunday, 24 August 2008, 15:52
Как я поняла, герой песни, (человек, а не сатана) искал везде бога, но не находил. Как будто нечисть в мире осталась, а бога нет. Все нормально, вполне логично.
согласна. и добавить то нечего. искал он, искал но ничего нету.. :(
Вальс_de~La~Fer
24.08.2008, 16:56
Текст)
Я глядел икону на ей божья мать
Ах как все красиво просто благодать
И на меня глядела ласково и добро
Улыбаясь томно божья мать
Вдруг я вижу нечисть вдруг я вижу сгинь
Из грудей у божьей из ланит у мамы
Черные курчавые как у мужика
Извиваясь лезут полезут волоса
Ты знаешь я был рыбой я проплыл все океаны но
Сквозь волны не увидел никого
Верь не верь но я нашел простой ответ на твой вопрос
Нет его и не было
Я сказал спасибо я сказал конечно
Я сказал вот это я сказал конец
Я больше ничему не буду удивляться
Я сказал спасибо ай да молодец
Вот и все что было вот и все что будет
Вот и все что надо вот и все что есть
Ты знаешь ведь я был змеей прополз по всем полянам но
В траве я не увидел никого
Плачь не плачь но я нашел простой ответ на твой вопрос
Нет его и не было
Ты знаешь я был птицей пролетел все облака насквозь
Но в небе не увидел никого
Верь не верь но я нашел простой ответ на твой вопрос
Нет его и не было
Плачь не плачь но я нашел простой ответ на твой вопрос
Нет его и не было
Я как-то не обращала внимание на нечисть... Вот что значит не читать тексты песен))
А так- как сказала Я Я Я НАТЮРЛИХ: герой песни искал Бога и пришел к выводу, что его нет.
Вальс_de~La~Fer
24.08.2008, 16:58
Originally posted by Экзальтация@Sunday, 24 August 2008, 15:38
Первый куплет явно противоречит припеву.Как это так, его не было, если с иконой нечисть забавлялась?Или уважаемый автор хотел сказать, что Бога не было никогда, а Сатана был и есть?Несостыковочка.
Быть может- и "несостыковочка")
Многие люди видят иконы и при этом не верят в бога. Не могут обрести веру. Что-то такое.
Originally posted by Чужая+Sunday, 24 August 2008, 16:23--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Чужая @ Sunday, 24 August 2008, 16:23)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Я Я Я НАТЮРЛИХ@Sunday, 24 August 2008, 15:52
согласна. и добавить то нечего. искал он, искал но ничего нету.. :( [/b][/quote]
полностью согласен
angedoniya
24.08.2008, 20:32
во-первых, икона не его. во-вторых - зачем все так воспринимать прямо? икона, нечесть в виде чертей... весь смысл в том что, что герой все прополз и проплыл)) ведь тоже не в прямом смысле правда?)) так что, это восприятие героем увиденного, что ли. я считаю.
Экзальтация
24.08.2008, 22:37
Нарушение баланса выходит.
Одно не может существовать без другого, я вот к чему.
Ну а поиски это метафора, конечно.У Бога материального тела быть не может.
Attica Blues
25.08.2008, 07:31
Мне кажется, дело в том, что герой проявления зла видит, а проявления добра (=чуда=Бога) - нет, несмотря на поиски... Отсюда и разочарование, и ощущение брошенности... Ну, как у "Сплина", что ли, - "Бог устал нас любить". И бросил в этом мире одних, на добычу злу. Ну а крайняя степень упадка духа - мысль героя "Его нет, а значит и не было". И все в мире есть просто так, как оно есть. Не найдя подтверждения существованию Бога, герой приходит к неверию. Декаданс.........
5p4x2knet
25.08.2008, 09:26
А "нечисть" обязательно надо понимать как "нечистую силу"? Может, просто герой испытывает отвращение к христианству, которое выражается в этих строках.
Attica Blues
25.08.2008, 10:49
Конечно не обязательно. Я тоже думаю, что это просто метафора, говорящая о том, что зло в мире сильнее добра (опять же в мировидении героя). Поэтому он и отрицает Бога. Он бы и рад поверить, но не находит причин. А "нестыковочка" и "нарушение баланса" - да вот так все как-то исторически сложилось в мире. Вероятно, со времен Большого взрыва. И так вот оно есть и будет. А Бог? Ну и что, что Библия. А где он, ваш Бог?
Согласитесь, и сейчас куча народа так живет...
angedoniya
25.08.2008, 19:46
Originally posted by Attica Blues@Monday, 25 August 2008, 7:31
Не найдя подтверждения существованию Бога, герой приходит к неверию. Декаданс.........
+1000 очень важная песня с альбома!
angedoniya
25.08.2008, 19:50
Originally posted by Экзальтация@Sunday, 24 August 2008, 22:37
Нарушение баланса выходит.
Одно не может существовать без другого, я вот к чему.
Ну а поиски это метафора, конечно.У Бога материального тела быть не может.
я имела ввиду, что необязательно диалог - между кем-то и кем-то. может это личные мысли героя. и для него действительно нет бога. хотя сатана - тоже бог. только злой, плохой))
но есть и другая версия. про икону - это всего лишь стеб, богохульство. именно так я и воспринимаю это)
Originally posted by angedoniya@Monday, 25 August 2008, 19:50
[
но есть и другая версия. про икону - это всего лишь стеб, богохульство. именно так я и воспринимаю это)
я тож так воспринимаю....только стёба не ощущаю.Просто богохульство.
angedoniya
25.08.2008, 21:33
может быть... но издевка какая-то все равно чувствуется.
Originally posted by angedoniya@Monday, 25 August 2008, 21:33
может быть... но издевка какая-то все равно чувствуется.
издёвка явственная.Просто издевательство над христианскими ценностями
Дебри экзистенции
26.08.2008, 13:10
Originally posted by Я Я Я НАТЮРЛИХ@Sunday, 24 August 2008, 15:52
+1
и Глеб сказал как-то, что песня о том, как страшно потерять веру
ну уж богохульство тут по мне абсолютно ни при чем
angedoniya
26.08.2008, 13:58
Originally posted by Дебри экзистенции+Tuesday, 26 August 2008, 13:10--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Дебри экзистенции @ Tuesday, 26 August 2008, 13:10)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Я Я Я НАТЮРЛИХ@Sunday, 24 August 2008, 15:52
+1
и Глеб сказал как-то, что песня о том, как страшно потерять веру [/b][/quote]
на то альбом и называется декаданс!))
angedoniya
26.08.2008, 14:01
Originally posted by неВАДИМ@Tuesday, 26 August 2008, 13:17
эти строчки - уже богохульство.
потом "божья мама"... конечно, богохульство) издевательство над самой религией и над чувствами верующего, ИМХО.
Экзальтация
26.08.2008, 23:23
Богохульство и еще какое.
Просто последнее время меня раздражает то, что называется атеизмом. Возможно, люди неправильно трактуют понятие Бог, но это исключительно в силу ограниченности человечеких возможностей, восприятия итд
Вальс_de~La~Fer
26.08.2008, 23:28
Originally posted by Angi+Monday, 25 August 2008, 20:50--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Angi @ Monday, 25 August 2008, 20:50)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-angedoniya@Monday, 25 August 2008, 19:50
[
я тож так воспринимаю....только стёба не ощущаю.Просто богохульство. [/b][/quote]
Я помню, в каком-то интервью говорирось... Что раньше они такое позволяли себе... А потом стали серьезнее на эти вещи смотреть... Вроде того)
Originally posted by angedoniya+Tuesday, 26 August 2008, 14:01--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (angedoniya @ Tuesday, 26 August 2008, 14:01)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-неВАДИМ@Tuesday, 26 August 2008, 13:17
потом "божья мама"... конечно, богохульство) издевательство над самой религией и над чувствами верующего, ИМХО. [/b][/quote]
Божья мать -богохульство??? вообще-то она так и ээ "называется" -Матерь Божья -что богохульного? или что она ласково добро, томно улыбалась? О_О
кстати у слова томно несколько окрасок, и не только пошлая.
Originally posted by angedoniya@Tuesday, 26 August 2008, 14:01
потом "божья мама"... конечно, богохульство)
Ну не обязательно богохульство. Может быть, приглючилось человеку. Всякое бывает)
Магда Геббельс
27.08.2008, 08:57
жутковатая песня, по-моему...
согласна с предыдущими авторами: искали бога, а нашли не бога...
angedoniya
27.08.2008, 12:48
Originally posted by неВАДИМ+Tuesday, 26 August 2008, 23:36--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (неВАДИМ @ Tuesday, 26 August 2008, 23:36)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Originally posted by angedoniya@Tuesday, 26 August 2008, 14:01
<!--QuoteBegin-неВАДИМ@Tuesday, 26 August 2008, 13:17
потом "божья мама"... конечно, богохульство) издевательство над самой религией и над чувствами верующего, ИМХО.
Божья мать -богохульство??? вообще-то она так и ээ "называется" -Матерь Божья -что богохульного? или что она ласково добро, томно улыбалась? О_О
кстати у слова томно несколько окрасок, и не только пошлая. [/b][/quote]
"божья МАМА"! че за фамильярности?))
а на самом деле не надо спорить тут, мне кажется. если так интересно, спросите у любого воцерковленного, как они это воспринимают.
angedoniya
27.08.2008, 12:49
Originally posted by Мертвая Панночка@Wednesday, 27 August 2008, 8:57
что вы вкладываете в понятие бог? сатана тоже бог!!!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ ЕСТЬ САТАНА - ЕСТЬ ИИСУС! значит герой полностью уверился, что никого нет кроме людей, никого такого сверхестественного!
Originally posted by angedoniya+Wednesday, 27 August 2008, 12:48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (angedoniya @ Wednesday, 27 August 2008, 12:48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Originally posted by неВАДИМ@Tuesday, 26 August 2008, 23:36
Originally posted by angedoniya@Tuesday, 26 August 2008, 14:01
кстати у слова томно несколько окрасок, и не только пошлая.
"божья МАМА"! че за фамильярности?))
а на самом деле не надо спорить тут, мне кажется. если так интересно, спросите у любого воцерковленного, как они это воспринимают. [/b][/quote]
Может на самом деле вам тогда тоже не спорить тут?
Кстати мнение воцерковленных людей не является для меня окончательной истиной, они не святые, я как-то привыкла думать своей головой.
angedoniya
27.08.2008, 12:59
мы тоже и братья тоже)))
ну ладно, песня конечно, животрепещущая. а восприятие песни у каждого свое. и это хорошо., так интересней.
Originally posted by angedoniya+Wednesday, 27 August 2008, 12:49--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (angedoniya @ Wednesday, 27 August 2008, 12:49)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Мертвая Панночка@Wednesday, 27 August 2008, 8:57
что вы вкладываете в понятие бог? сатана тоже бог!!!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ ЕСТЬ САТАНА - ЕСТЬ ИИСУС! значит герой полностью уверился, что никого нет кроме людей, никого такого сверхестественного! [/b][/quote]
Сатана - падший ангел, а не бог.
angedoniya
27.08.2008, 13:13
Originally posted by Afina+Wednesday, 27 August 2008, 13:10--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Afina @ Wednesday, 27 August 2008, 13:10)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Originally posted by angedoniya@Wednesday, 27 August 2008, 12:49
<!--QuoteBegin-Мертвая Панночка@Wednesday, 27 August 2008, 8:57
что вы вкладываете в понятие бог? сатана тоже бог!!!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ ЕСТЬ САТАНА - ЕСТЬ ИИСУС! значит герой полностью уверился, что никого нет кроме людей, никого такого сверхестественного!
Сатана - падший ангел, а не бог. [/b][/quote]
кто тебе это сказал, девочка? для какого-то он бог, и в жизнь человека врывается как бог.
Originally posted by angedoniya+Wednesday, 27 August 2008, 13:13--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (angedoniya @ Wednesday, 27 August 2008, 13:13)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Originally posted by Afina@Wednesday, 27 August 2008, 13:10
Originally posted by angedoniya@Wednesday, 27 August 2008, 12:49
<!--QuoteBegin-Мертвая Панночка@Wednesday, 27 August 2008, 8:57
кто тебе это сказал, девочка? [/b][/quote]
Это общеизвестный факт, девочка.
angedoniya
27.08.2008, 13:18
Originally posted by Afina@Wednesday, 27 August 2008, 13:14
кто тебе это сказал, девочка? [/QUOTE]
Это общеизвестный факт, девочка. [/quote]
понимаешь, для человека могут быть только 2 бога - или иисус ,или сатана. явно герой песни не углублялся в подробности))
Originally posted by angedoniya@Wednesday, 27 August 2008, 13:18
кто тебе это сказал, девочка?
Это общеизвестный факт, девочка. [/QUOTE]
понимаешь, для человека могут быть только 2 бога - или иисус ,или сатана. явно герой песни не углублялся в подробности)) [/quote]
Не понимаю, для верующих людей есть только один бог Иисус.
Сатанисты, конечно, сатане поклоняются, но может тогда и язычников вспомнить. У них много богов были. Сатана имеет определенную силу, если в него верить. Но это не делает его богом.
angedoniya
27.08.2008, 13:25
Originally posted by Afina@Wednesday, 27 August 2008, 13:22
кто тебе это сказал, девочка?
Это общеизвестный факт, девочка.
понимаешь, для человека могут быть только 2 бога - или иисус ,или сатана. явно герой песни не углублялся в подробности)) [/QUOTE]
Сатанисты, конечно, сатане поклоняются, но может тогда и язычников вспомнить. У них много богов были. Сатана имеет определенную силу, если в него верить. Но это не делает его богом. [/quote]
у верующего да, но для заблудившегося - могут быть и 2. я не знаю, не защищаю дьявола - но за душу борется и он, и светлые силы, поэтому... да, кстати, кто-то побеждает чаще))
Куртизанка
27.08.2008, 16:09
Originally posted by Afina@Wednesday, 27 August 2008, 13:22
Но это смотря какого верующего взять. Если христианина, то да, а если нет, то сама понимаешь что твоя мысль становится неправильной. :смайлзаменяющийыыы:
Экзальтация
27.08.2008, 16:11
:lol:
Иисус-Сатана..абстракции это все, образы.
Если сильно верить, Богом можно и табурет сделать.
Куртизанка
27.08.2008, 16:13
Originally posted by Экзальтация@Wednesday, 27 August 2008, 16:11
:lol:
Иисус-Сатана..абстракции это все, образы.
Если сильно верить, Богом можно и табурет сделать.
+10000
Он искал сам себя, если был всем- змеей, рыбой и птицей, но так и не нашел..
Attica Blues
02.09.2008, 12:07
Originally posted by неВАДИМ+Tuesday, 26 August 2008, 23:36--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (неВАДИМ @ Tuesday, 26 August 2008, 23:36)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Originally posted by angedoniya@Tuesday, 26 August 2008, 14:01
кстати у слова томно несколько окрасок, и не только пошлая. [/b][/quote]
Согласна полностью. Тоже не вижу здесь ни богохульства, ни стеба.
Originally posted by Куртизанка+Wednesday, 27 August 2008, 16:09--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Куртизанка @ Wednesday, 27 August 2008, 16:09)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Afina@Wednesday, 27 August 2008, 13:22
Но это смотря какого верующего взять. Если христианина, то да, а если нет, то сама понимаешь что твоя мысль становится неправильной. :смайлзаменяющийыыы: [/b][/quote]
Конечно, понимаю. Я и имела в виду христиан. Та же про Божью мать поется, а не про мечеть.
По сабжу, каждый понимает эту песню по своему, как и все творчество АК. Было бы странно, если бы все пришли к единому знаменателю.
Магда Геббельс
02.09.2008, 15:28
человек может выдумать себе еще миллион богов, помимо Иисуса Христа или Люцифера, который, как уже было сказано выше, был одним из возлюбленных ангелов Божьих, прежде чем пал. Кстати, в одной теософской дискуссии я услышала замечательную мысль: Бог простил Люцифера сразу же после того, как тот сказал: Лучше править в аду, чем служить на небесах...
а в своей мысли "искали бога, а нашли не бога" я хотела сказать только то, что песня эта - разочарование человека, который искал поддержку свыше, не нашел ее и теперь в отчаянии понимает, что остался один на дороге и дальше пойдет в одиночестве... вот и все. Мысли, что искали бога, а нашли Сатану - не было, нет и не будет...
Originally posted by Экзальтация@Sunday, 24 August 2008, 15:38
По идеи-да,нестыковка.Хотя надо еще покапаться )
Tanya_Kristy
02.09.2008, 16:10
Originally posted by Shock@Wednesday, 27 August 2008, 18:24
Он искал сам себя, если был всем- змеей, рыбой и птицей, но так и не нашел..
Согласна с Shock
angedoniya
02.09.2008, 17:31
Originally posted by Мертвая Панночка@Tuesday, 02 September 2008, 15:28
а в своей мысли "искали бога, а нашли не бога" я хотела сказать только то, что песня эта - разочарование человека, который искал поддержку свыше, не нашел ее и теперь в отчаянии понимает, что остался один на дороге и дальше пойдет в одиночестве... вот и все. Мысли, что искали бога, а нашли Сатану - не было, нет и не будет...
согласна, только мне кажется, что в одиночестве героя есть какое-то упоение этим одиночеством, сознание того, что так надо и принятие этого. декаданс чистой воды)))
angedoniya
02.09.2008, 17:36
Originally posted by Attica Blues@Tuesday, 02 September 2008, 12:07
Согласна полностью. Тоже не вижу здесь ни богохульства, ни стеба.
вспомнила сейчас спор с моей сильно верующей мамой. тоже отстаивала вашу версию) пока не решила посмотреть на всю эту историю со стороны, не принимать сразу сторону героя. получается, что мы все оправдываем его, а я решила не осуждать и не оправдывать... ну вот пришла к такому выводу, что если не богохульство(сильное слово, быть может), но доля какой-то... какого-то цинизма все же есть. это наверно из-за того, что человек многое в жизни испытал, познал, утратил веру в прежнее...
ну опять-таки - это мое мнение)
Attica Blues
04.09.2008, 12:39
Originally posted by angedoniya@Tuesday, 02 September 2008, 17:36
ну вот пришла к такому выводу, что если не богохульство(сильное слово, быть может), но доля какой-то... какого-то цинизма все же есть. это наверно из-за того, что человек многое в жизни испытал, познал, утратил веру в прежнее...
ну опять-таки - это мое мнение)
Да, мне кажется, вот так правильней будет... Доля цинизма, резкость в отстаивании своей позиции...
Originally posted by Магда Геббельс@Wednesday, 27 August 2008, 7:57
Солидарна полностью
Вдруг я вижу нечисть вдруг я вижу сгинь
Из грудей у божьей из ланит у мамы
Черные курчавые как у мужика
Извиваясь лезут полезут волоса
Это что не богохульство??????????????????!!!!!!!!!!!!!!
мерзость просто......молится за них нужно,за тех кто на земле и за тех кто в не-бытие..........Что б таких песен не писали
Они ж вроде говорили, что раскаиваются за это
когда Глеб крестился
Чет у меня дежа вю. Такое ощущение, что уже писала про эту песню...
Имхо, ничего богохульственного в этой песне нет. Цинизм - возможно, но не больше.
Не понимаю, для верующих людей есть только один бог Иисус.[QUOTE]
Вот в этом все христиане. (Не хочу никого обидеть, если что, просто констатирую факт)
По-моему, песня о том, что если нет Бога внутри тебя, то вовне ты его точно не найдешь. Вот и все. Что здесь богохульственного?
angedoniya
31.10.2008, 09:54
я уже писала тут пришла к выводу, что цинизм(убедили). но даже если бы и богохульство... не вижу зачем раскаиваться. это же песня. никакого греха. тем более смысл песни был не в богохульстве и не как бы что побольше опошлить.
Originally posted by Irisha@Friday, 31 October 2008, 6:28
По-моему, песня о том, что если нет Бога внутри тебя, то вовне ты его точно не найдешь. Вот и все. Что здесь богохульственного?
Вот и я так думаю. Надо сначала Бога обрести внутри себе.
КОММЕНТАРИИ:
Г. Самойлов:
Была ситуация, что стало модно верить. Телевидение непрерывно крутило американских проповедников.
Возник протест против этого, в частности, в песне "Его там не было".
Г. Самойлов, "ИNАЧЕ" № 4, 2001 год, г. Петрозаводск:
У меня как поэта всегда творчество было религиозным. Даже когда я писал что-то (как мне тогда казалось)
антирелигиозное ("Его там не было", к примеру), это ведь песня страха перед потерей Бога.
Пелла Шелл
08.07.2009, 22:53
Я об этой песне уже писала в других темах, не хочу повторяться.
Единственно добавлю, что Глеб Самойлов - и бездумное богохульство, какие бы откровения ему потом не приписывали разные тенденциозные издания, - это несочетаемо.
Всё его творчество у нас перед глазами. Ирония, лёгкий цинизм - в основном по отношению к себе, максимум к единомышленникам, людям одного с ним плана.
Астра-Мелена
09.07.2009, 10:03
Ну почему же "бездумное"? На тот момент - имхо, имхо, имхо - вполне обдуманное...
Может быть, путал немного веру и религию, может - осознано сочинял именно против Бога... Но человек, который идёт против всё равно чаще приходит к вере (не к религии, Боже упаси ;)), чем тот, которого это просто не волнует.
Чему и видим подтверждение.
После принятия Г. Самойловым крещения он написал не один стих противоречащий основным религиозным догмам. Я считаю, что превыше веры он ставит свои переживания и отношение к миру. Очень талантливый, творческий человек - его право.
Маяковский
09.07.2009, 14:07
а здесь все верующие чтоли?
Пелла Шелл
09.07.2009, 20:55
Не верить в Бога - раз, не исповедовать какую-либо религию с её догмами и обрядностью - два, и богохульствовать - три, - это три большие разницы, если что.
И вообще, я же считаю, что песня не об этом.
Астра-Мелена
09.07.2009, 22:45
Да, я помню... Об это мнение мы чуть мозг не сломали в конкурсах (но было прикольно - "это я так" (с), если что ;))
В остальном согласна... Верить и быть религиозным - отнюдь не одно и то же.
Более того, - ИМХО и не кидать тапками - это часто вообще противоположные вещи. Потому что вера - плод свободной воли, не закрепощённой догмами.
Вообще, по-настоящему верующий человек выше религии - и вполне способен заменить слепое поклонение высшим силам диалогом - в т.ч. и довольно критическим. Богохульства тут не будет (хотя даже богохульник, даже богоборец, даже сатанист в бога верит - в отличие от атеиста, и это заставляет задуматься о его перспективах...)
п.с. если спрашивать моё мнение, то враждебным отношением к Богу проникнуты скорее вещи вроде Нисхождения, Легиона, Похода - и даже Билеты проданы. Отчасти. НО - это только с моей точки зрения.
Его и не было - хм... скорее протест какой-то, "попытка привлечь внимание Бога", если хотите.
Пост дело хорошее и полезное - ещё и не всякий осилит. Вера дело личное - и осуждать или навязывать бессмысленно.
P. S. А вот по-моему, песня только и о том, что нет "ЕГО" и не было и не о чём больше :rolleyes: .
Перечитал свой пост и решил вот так сделать:
Пост дело хорошее и полезное -
Ещё и не всякий осилит.
Вера дело личное -
И осуждать или навязывать бессмысленно.
Прямо-таки неплохой рэпчик вышел, продолжаем?
Песня гениальная да.....
...согласен как и текст ... но поет ведь Вадик как никак......
Вадик - бог!!!!
А по-моему, кусочек великолепен. Такой дикий и красивый контраст - мне он сразу понравился, и до сих пор таращит. Мололодчин, Глеб!!! Респект тебе за это! Да здравствуют нигилисты!!! Побольше аморального!!!
Мне кажется наибольший интерес представляет вот этот кусок:
Я сказал спасибо я сказал конечно
Я сказал спасибо ай да молодец
Вот и все что было вот и все что будет
Вот и все что надо вот и все что есть
Ну очень откровенно. Вся тяжесть, боль, противоречия, само- мироощущения того смутного времени - начала 90-х.
Originally posted by Mefesto@Wednesday, 15 July 2009, 19:03
Песня гениальная да.....
...согласен как и текст ... но поет ведь Вадик как никак......
Вадик - бог!!!!
Загвоздочка. Выходит, Глеб поет в песне о том, что Вадика не существует))))
Motocikletka
16.07.2009, 12:13
Если анализировать данную песню, то картина получается жуткая:
Смысл в том, на мой взгляд, что материальные образы Божества, веры есть, а фактически, в жизни, в тяжелых ситуациях того, в кого так все упрямо многие века верят, и нет. Типа "самообман". И для большего тому доказательства даже пригодится весьма смелый пример, показывающий полное бессилие перед нечистой силой даже одного из самых ярких и почитаемых образов, символов православия.
Я считаю, этот текст полной чушью! Хотя, все и так не для кого не секрет, что у самойловых уже 21 год репертуар агрессивной музыки; музыки смерти, крови, нечести и т.п. Этим группа нам всем и нравится. Я думаю, Бог, в нас самих, в наших поступках. Я даже осмелюсь выразится-Мы, так сказать, каждый сам по себе Бог и сами строим этот мир как материальный, так и моральный, духовный. Мир отношений людей друг к другу. Хотя "что-то" все-таки есть. Достаточно посмотреть многие репортажи на эту тему про чудесные исцеления, необъяснимые факты и т. п. Или может быть наука пока ещё не научилась объяснять подобные феномены?
я у Глеба спрашивала в процессе интервью, почему у него такие песни были богохульские. он сказал, что ничего там такого нет, наоборот, песня про веру. вот.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot